Аргументы Недели Политика

Законодательная власть будет сильно обновлена

№ 36(578) от 14.09.2017 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Законодательная власть будет сильно обновлена
Олег Кожемяко

13.09.2017  20:13:28

Без сенсаций

Тройка партий­лидеров, которые в ближайшие пять лет будут заниматься законотворчеством, выглядит следующим образом.

На первом месте по итогам выборов расположилась партия «Единая Россия», за нее свои голоса отдали 44 221 избиратель (44,64% от всех проголосовавших). В областной думе будет 19 представителей этой партии.

Второе место у КПРФ, что тоже не является сенсацией. 16 345 избирателей отдали коммунистам свои голоса (16,5% от всех проголосовавших). Партия будет иметь четверых представителей в думе.

Ну и третьей партией стала ЛДПР, набравшая 12 902 голоса (13,02% от всех проголосовавших). Два члена ЛДПР вошли в состав областной думы седьмого созыва.

Также в думу прошли три самовыдвиженца. Остальные семь партий не набрали минимально необходимого количества голосов.

­ Поздравляю всех сахалинцев и курильчан с окончанием самой конкурентной кампании, хочу поблагодарить участников избирательного процесса за законные и открытые выборы, ­ сообщила председатель избирательной комиссии Сахалинской области Виктория Черкасова. – Сахалинская область 10 сентября была первой в федеральной повестке дня среди регионов, где проходят выборы. Мы докладывали о ходе голосования, о явке, о жалобах. Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила высокую организацию выборов, оперативную работу избирательной комиссии с обращениями и жалобами. Кроме того, хочу сказать – кампания прошла ровно, спокойно, без скандалов. Поступило всего 9 обращений, все они отработаны.

По словам Виктории Валерьевны, самым серьёзным обращением по нарушениям стал видеосюжет о предполагаемом подкупе избирателей. Комиссия оперативно отработала информацию и направила ее в правоохранительные органы, которые проводят проверку. После работы по остальным обращениям нарушения выявлены не были.

В Багдаде  всё спокойно

О том, что и предвыборная агитационная кампания, и сами выборы прошли спокойно, говорят многие избиратели.

­ Я считаю, что предвыборная кампания прошла без нарушений, ­ рассказывает директор медколледжа в Александровске­Сахалинском Маргарита Караман. – Кандидаты вели встречи с людьми, корректно раздавали предвыборный материал, можно было ознакомиться со всеми идеями и узнать биографию каждого. Много партий не светились, не было видно их агитации, лишь листовки подкладывали в подъезды. В нашем районе к выборам все относятся положительно. Но, на мой взгляд, нужно больше работать с молодёжью, просвещать её. Конечно, от депутатов хотелось бы больше внимания к гражданам, и не только в период голосования, но и сейчас, когда выборы окончены.

Согласна с ней и заместитель председателя совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валентина Борода из Охи.

­ Выборы прошли без нарушений, все было законно, не было так называемых «черных технологий», ­ говорит Валентина Григорьевна. – Раньше, помню, всякое бывала, а сейчас – все хорошо. Да и организация выше всяких похвал, ко мне в квартиру пришла женщина, вручила приглашение на выборы лично, не в почтовый ящик бросила. Ответила на все мои вопросы, молодец. И соседям тоже раздала. На выборы шла с радостью, это у нас, у старшего поколения, уже, наверное, в крови, не можем мы не идти на выборы. Так что свой долг я выполнила, теперь очередь наших избранников.

От победивших депутатов ждут много, но в первую очередь – выполнения предвыборных обещаний.

­ Верим в то, что депутаты будут последовательны и продолжат активно работать на благо региона, ­ говорит представитель корейской общины из Макарова Ко Ен Сун. – В последнее время население нашего города очень довольно. Макаров не благоустраивался более 20 лет, а за последние два­три года – просто ожил. У нас стали делать дороги, обшивать дома, город стал ярче – на улицах стоят клумбы с цветами, стало очень уютно. Я вообще патриот своего города, и многие понимают, что, если бы не наши активные депутаты, этого могло не быть. На мой взгляд, действительно работающая партия у нас одна – и я за нее проголосовала. Ждём дальнейшей работы в том же темпе.