//Политика

На Сахалине проходит досрочное голосование

, 12:51 [ «Аргументы Недели. Сахалин», ]

На Сахалине проходит досрочное голосование
Выборы

07.09.2017  20:47:03

Работа по организации досрочного голосования велась очень тщательно. Ещё на этапе подготовки к выборам были обсуждены и проработаны вопросы по голосованию на нефтегазовых предприятиях, морских судах и в труднодоступных населённых пунктах, определены места и время для досрочных выборов. 28 августа стало датой начала голосований. К этому времени подготовили 163 избирательных участка на судах портов приписки (32 в Корсакове, 89 в Невельске и 42 в Холмске). В целом по предварительным подсчётам в области должны досрочно проголосовать около 3500 тысяч человек.

- Предварительное голосование идёт в штатном режиме, - утверждает председатель областной избирательной комиссии Сахалинской области Виктория Черкасова – Замечаний со стороны наблюдателей нет – явка высокая. По состоянию дел на 7 сентября уже проголосовали работники предприятий нефтегазового комплекса, военнослужащие, жители труднодоступных районов региона. По большому счёту остались только рыбаки и нет никаких сомнений, что они проголосуют в соответствии с составленными графиками.

Примечательно, что Сахалинская область стала площадкой для тестирования нескольких технологических новшеств. Так наш регион одним из первых отказался от открепительных удостоверений. По словам сотрудников Центральной избирательной комиссии, теперь человеку не обязательно голосовать по месту прописки.  Он может прийти в любой удобный для него избирательный участок, написать заявление и получить бюллетень. Стоит отметить, что сахалинцы такой возможностью активно пользовались на предварительном голосовании.

Другим новшеством стала компьютеризация процесса голосования, а именно QR-кодирование, то есть на избирательный бюллетень наносится специальный код, позволяющий подсчитать голоса и исключить человеческую ошибку.