//Политика

Параллельные китайские переговоры прошли в Волгограде

№ 35(577) от 07.09.2017 [ «Аргументы Недели Волгоград» ]

 

В то время, когда Владимир Путин встречался в рамках саммита БРИКС с председателем КНР Си Цзиньпином в китайском городе Сямэнь, в Волгограде Дмитрий Рогозин провёл встречу с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин курирует вопросы национальной обороны и военно-промышленного комплекса. Основными вопросами встречи в Волгограде были заявлены сотрудничество России и Китая в атомной, космической промышленности, в сфере гражданской авиации и освоения Арктики.

Известно, что китайскую делегацию сначала встретили казаки, традиционно преподнёсшие стопку водки на шашке, которую высокий гость осушил достойно, не проронив ни капли. Затем состоялась речная прогулка по Волге. На второй день пребывания – экскурсия на Мамаев курган и в музей «Сталинградская битва», где губернатор Волгоградской области пригласил представителей КНР присоединиться 2 февраля к празднованию 75-летия Сталинградской Победы.

Ван Ян дипломатично ответил, что Волгоград произвел на китайскую делегацию большое впечатление и рад тому, что на руинах Сталинграда сейчас видит быстро развивающийся город.

Кроме российско-китайских переговоров Рогозин провел заседание оргкомитета юбилея победы в Сталинградской битве. Напомним, что он возглавляет этот комитет и руководит вопросами подготовки и проведения празднования. Уже в ноябре пройдут праздничные мероприятия в городе воинской славы Калаче-на-Дону и поселке Пятиморск. А второго февраля 2018 года в Волгограде состоится военный парад, историческая реконструкция, лазерное шоу и другие акции.

Инфраструктурные изменения – реконструкцию аэропорта и дорог вице-премьеру показали так, что он остался ими доволен.

СА