Аргументы Недели Политика 13+

Аналитики думают, как Путину сохранить пожизненную власть

, 11:04 [ «Аргументы Недели» ]

Аналитики думают, как Путину сохранить пожизненную власть

В «экспертных кругах» усилился интерес к идее введения в России наследственной монархии или повторения сценария 2008–2012 с "местоблюстителем президентского кресла".

Арест Г. Каримовой (ранее объявленной вообще погибшей), последовавший после возбуждения против неё уголовного дела, выглядит явным желанием нового руководства Узбекистана отнять у неё все зарубежные активы.

О чём это? О том, что президентство, даже пожизненное, никаких гарантий сохранения нажитого и достигнутого во власти не даёт. Так что всегда есть повод задуматься, как подольше сохранить власть. Слишком много подтверждений тому случилось у нас, на русской почве.

Есть и другой путь. Введение Конгрессом США новых санкций против экономики России может заставить окружение президента рекомендовать ему «уйти в тень» путём повторения сценария 2008–2012 гг., когда президентский пост занял «местоблюститель президентского кресла» Дм. Медведев. А сам В. Путин держал в своих руках реальную власть, будучи председателем правительства.

Если говорить о возможной схеме ухода в более глубокую тень, это может быть вариант, подобный китайскому. Уходящий лидер КНР и КПК сохранял в своих руках контроль над вооружёнными силами и спецслужбами, занимая пост  председателя Военного совета ЦК КПК. В российском варианте, где власть не у того, кто возглавляет правящую партию, а у того, кто является Верховным главнокомандующим, это может быть видоизменённый поправками в Конституцию пост секретаря Совета безопасности. С подчинением ему Вооружённых сил и иных силовых структур.

Понятно, такие «варианты» больше походят на «бред аналитиков», поскольку В. Путин в минуту опасности и напряжения, наоборот, чувствует себя как рыба в воде. И сдаваться не собирается.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

 

ПВ

Здоровье

В Роспотребнадзоре назвали четыре стадии развития коронавирусной эпидемии: «Эпидпроцесс нарастает»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью