//Политика

Сахалин обсуждает с Китаем сотрудничество в различных сферах

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели Сахалин»,, ]

Сахалин обсуждает с Китаем сотрудничество в различных сферах

03.08.2017  07:54:55

 В Китай мы поставляем нефть, сжиженный природный газ и уголь, рыбу и морепродукты. Действуют совместные предприятия, например компания «Венинефть», образованная российской Роснефтью и китайской SINOPEC.

­ Мы рассматриваем Китайскую народную республику как одного из важных партнёров в реализации экономических планов на территории Сахалинской области, ­ отметил губернатор региона Олег Кожемяко. – Налажено взаимодействие в сырьевой сфере. Рассчитываем, что в дальнейшем перечень направлений для сотрудничества будет расширен. Китай обладает значительным инвестиционным потенциалом, который может быть использован для диверсификации островной экономики, развития ряда перспективных отраслей, таких как туризм.

Генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбин предложил губернатору установить Сахалину экономические и гуманитарные связи с наиболее развитыми регионами и населенными пунктами Поднебесной, например, с крупнейшим городом, финансовым и культурным центром страны Шанхаем.

­ В последнее время создан прочный фундамент для сотрудничества Сахалинской области и Китайской Народной Республики, ­ рассказал Янь Вэньбин. – И в дальнейшем мы можем увеличивать объёмы взаимного товарооборота. На мой взгляд, наряду с туризмом заслуживают особого внимания такие направления совместной деятельности, как выращивание и переработка морепродуктов, а также утилизация отходов лесопереработки – у нас есть технологии и предложения их использования, в том числе и для выработки электроэнергии.

По итогам встречи были достигнуты договоренности о продолжении диалога по широкому перечню направлений сотрудничества.