//Политика 13+

Меркель должна остаться на немецком престоле

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели », , ]

Меркель должна остаться на немецком престоле
globallookpress.com

В последние дни читать немецкую прессу удивительно. Долгое время настроенные очень критично к России газеты Германии встали стеной на защиту Москвы от Вашингтона.


НЕМЦЕВ не успокоило даже решение американского Конгресса слегка ослабить первоначальный проект антироссийских ограничений. Поэтому в начале недели Берлин заявил о решительной готовности защитить свои национальные интересы. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль в последние дни безостановочно обвиняет заокеанских партнёров в проталкивании «промышленной политики, делающей акцент на интересах Америки, замаскированной под санкции». Мол, американцы всего-навсего хотят впарить Европе дорогой сжиженный газ вместо дешёвого трубопроводного из России.

В итоге Габриэль достаточно резко заявил, что продолжение политического давления на Москву возможно только в том случае, если США и страны Европы будут играть сообща.В данном контексте эти слова подразумевают отказ Вашингтона от противодействия совместным российско-немецким энергетическим проектам, в том числе газопроводу «Северный поток – 2». В  ход уже идут угрозы развязать с США настоящую торговую войну.

Тем не менее за океаном уверены, что европейцы не пойдут на серьёзный разрыв отношений с Вашингтоном из-за куда более бедной Москвы. Газеты США наполнены циничными пропагандистскими статьями, призывающими к продолжению трансатлантического сотрудничества. Мол, никуда немцы с подводной лодки не денутся и в итоге всё равно продолжат проводить нужную Вашингтону политику.

Возможно, этим дело и закончится. Однако в Великобритании (на другой стороне англосаксонского мира) настроения несколько иные. Газета Financial Times вполне допускает введение Еврокомиссией ответных мер против США. Но указывает, что действия ЕС по принципу «зуб за зуб» стали бы чрезмерной реакцией на «весьма умеренные» американские действия. Да и вообще пока нет оснований полагать, что президент Дональд Трамп в обязательном порядке наложит санкции на европейские компании. Поэтому Брюсселю не стоит истерить.

Причина такой разницы в оценках ситуации хорошо понятна. Британия уже испытывает на себе последствия разрыва с континентальной Европой. Радость после голосования за Брексит давно прошла – теперь Германия постоянно угрожает англичанам огромными финансовыми потерями. На днях немцы заявили о выводе из Лондона 300 млрд евро. Эти огромные деньги лежат на балансе коммерческого банка Deutsche Bank.

Попавшая под молот американских санкций Германия начала обвинять США в банальной глупости. Как пишет немецкий журнал Der Spiegel, Америке нужно, чтобы Россия погрузилась в глубокий кризис, но опыт прошлого говорит, что это глупо. Ещё недавно при каждом удобном случае издевавшиеся над Россией немецкие эксперты неожиданно нашли аргументы в пользу роста зажиточности граждан нашей страны. Дескать, обнищавшие россияне, наоборот, сплотятся вокруг Владимира Путина, а его главный враг – растущее благосостояние населения.

Одним словом, ситуация складывается таким образом, что Москве надо помочь Ангеле Меркель избраться на четвёртый срок. Шутки шутками, нопора признать, что с «коронованием» Трампа вышла ошибочка.

 

 

//картина дня

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий оценил слова госсекретаря Соединённых Штатов Майка Помпео о разнице в признании Крыма и Голанских высот…

Общество

Руководство МХАТ Горького отреагировало на Открытое письмо

Бывший представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Безсмертный заявил, что ДНР и ЛНР нужно превратить в "дикое поле".

Бывший представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Роман…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

Стало известно об инциденте с угнанным автомобилем, который произошёл накануне в Омске. Неизвестный мужчина выхватил ключи у девушки, сел в её машину…

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

В Петербурге легковой автомобиль Renault Logan с двумя детьми, один из которых пятимесячный грудничок, упал в реку Фонтанку. Видеозапись инцидента опубликовали местные…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Политик Никита Исаев умер прошлой ночь, по предварительным данным, от остановки сердца. Кардиологи, комментируя его смерть, рассказывают, что сердечный приступ может…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Телеведущий Владимир Соловьев считает, что скончавшийся политик Никита Исаев был умным, талантливым и успешным человеком. Исаев был частым участником шоу Соловьева…

//новости ан