Аргументы Недели Политика 13+

В моде вновь политические «загогулины»

№ 30(572) от 03.08.2017 [ «Аргументы Недели » ]

В моде вновь политические «загогулины»
globallookpress.com

Время на дворе, как всегда, тяжёлое и неспокойное. В политических кругах усилится интерес к идее введения в России наследственной монархии или повторения сценария 2008–2012 гг. с занятием президентского поста «местоблюстителем президентского кресла».


В ТЕХ самых политических кругах проявилась заметная озабоченность после сообщения об аресте Гульнары Каримовой, дочери покойного президента Узбекистана И. Каримова. Не прибавило оптимизма и принятие Конгрессом США новых санкций против экономики России. Поэтому в так называемых «экспертных кругах», известных тем, что в них болтают как о чепухе несусветной, так и о делах серьёзных, и усилился интерес к идее введения в России наследственной монархии или повторения сценария 2008–2012. И вот почему.

Арест Г. Каримовой (ранее объявленной вообще погибшей), последовавший после возбуждения против неё уголовного дела, выглядит явным желанием нового руководства Узбекистана и, главное, совпадает с желанием нового руководства Узбекистана отнять у неё все зарубежные активы. В частности, как говорят, в Швеции (30 млн евро), Великобритании (4, 2 млн фунтов, дома, квартиры, виллы), Франции (квартиры, виллы, замок), России (6 млн долларов, пентхаус, квартиры, особняк на Рублёвке), на Мальте (самолёт). О чём это? О том, что президентство, даже пожизненное, никаких гарантий сохранения нажитого и достигнутого во власти не даёт. Так что всегда есть повод задуматься, как подольше сохранить власть. Слишком много подтверждений тому случилось у нас, на русской почве.

Есть и другой путь. Введение Конгрессом США новых санкций против экономики России может заставить окружение президента рекомендовать ему «уйти в тень» путём повторения сценария 2008–2012 гг., когда президентский пост занял «местоблюститель президентского кресла» Дм. Медведев. А сам В. Путин держал в своих руках реальную власть, будучи председателем правительства. Увы, но, чтобы повлиять на отмену санкций, придётся уходить в более глубокую тень. Две рабочие модели такого «ухода» рядом с Россией есть.

Это Грузия, которой реально управляет Б. Иванишвили, не занимающий никаких государственных постов. И это Польша, где реальная власть принадлежит Я. Качиньскому, который тоже государственных постов не занимает, но имеет неофициальный титул «Начальник Государства», который до него официально носил Ю. Пилсудский. Причём нынешний польский президент А. Дуда имеет прозвище Авторучка, поскольку он, как считается, лишь «заверяет» своими указами решения, принятые Я. Качиньским. И Я. Качиньский, и Б. Иванишвили являются лидерами правящих партий своих стран. Причём в Грузии власть Б. Иванишвили держится ещё и на неформальных «серых и чёрных» финансовых схемах, держащих в зависимости от него официальное руководство республики страны.

И уж если говорить о возможной схеме ухода в более глубокую тень, это может быть вариант, подобный китайскому. Уходящий лидер КНР и КПК сохранял в своих руках контроль над вооружёнными силами и спецслужбами, занимая пост председателя Военного совета ЦК КПК. В российском варианте, где власть не у того, кто возглавляет правящую партию, а у того, кто является Верховным главнокомандующим, это может быть видоизменённый поправками в Конституцию пост секретаря Совета безопасности. С подчинением ему Вооружённых сил и иных силовых структур.

Понятно, такие «варианты» больше походят на «бред аналитиков», поскольку В. Путин в минуту опасности и напряжения, наоборот, чувствует себя как рыба в воде. И сдаваться не собирается.

В мире

Названо предполагаемое свидетельство причастности США к «созданию» коронавируса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью