//Политика 13+

На Урале испытают новую избирательную технологию

, 16:24 [ «Аргументы Недели. Екатеринбург» ]

На Урале испытают новую избирательную технологию

Свердловская область станет пилотной площадкой для испытания новой выборной технологии. Протоколы избирательных участков с QR-кодом, которые будут широко применяться на президентских выборах в 2018 году, в этом году опробуют на выборах губернатора Свердловской области, сообщил председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников на пресс-конференции.

– Мы будем применять новую технологию – QR-коды. Поставлена задача использовать ее на президентских выборах, но поскольку технология для избирательного процесса новая, то Свердловская область стала пилотной площадкой, где она будет опробована. Каждая участковая избирательная комиссия при подведении итогов голосования будет вносить данные в программу, сведения из которой будут внесены в итоговый протокол. Когда будет распечатан протокол избирательного участка с QR-кодом, то журналисты, наблюдатели смогут его сфотографировать, – сказал он.

По его словам, ранее СМИ писали, что протоколы избирательных участков корректировались по пути в территориальную комиссию. Как считает Валерий Чайников, QR-код исключает «рисование» протоколов, а данные с них будут вводиться в Государственную автоматизированную систему «Выборы» с помощью QR-кода. 

Сейчас ЦИК также рассматривает возможность подачи заявлений избирателями на участки через портал «Госуслуги» или многофункциональные центры. Избиратель может прийти в любую участковую комиссию на территории Свердловской области и написать заявление, где бы он хотел проголосовать. 

СМа