Пока Дональд Трамп отплясывал вместе с королём Саудовской Аравии Салманом бен Абдель Азизом Аль Саудом танец с саблями и наблюдал через пуле- и даже ракетонепробиваемые стёкла отеля «Царь Давид» за Древним Иерусалимом, в США продолжились нападки на Белый дом. Цель – импичмент президента, причём медийные снаряды ложатся всё ближе. В поле зрения следователей ФБР уже попал муж Иванки Трамп и зять американского президента Джаред Кушнер. Якобы во время предвыборной гонки он тоже контактировал с российским послом Сергеем Кисляком и даже хранил своё нажитое непосильным трудом бабло во Внешэкономбанке. Кроме этого шквал обвинений обрушился и на крупнейшую в мире социальную сеть Facebook. Как утверждает газета The Washington Post, пока Facebook отказывается делиться данными о том, сколько избирателей попало под «враждебное влияние» и откуда исходит вмешательство в выборы США.
Хорошо известно, что первым использовать Интернет и соцсети для информационной войны начал Запад. Появился даже специальный термин – Твиттер-революция. Так сейчас принято называть различные протесты, координация которых происходила через популярные социальные сети. К подобным событиям эксперты относят массовые беспорядки в Кишинёве (2009 г.), акции протеста в Иране (2009 г.), революцию в Тунисе (2010–2011 гг.), революцию в Египте (2011 г.) и украинский евромайдан (2013–2014 гг.). Словом, до поры до времени американцы применяли новые технологии с большой выгодой для себя. Но внезапно что-то пошло не так – Интернет начал работать против своих создателей.
Как утверждает американский журнал Time, сейчас «объединив свой вековой опыт агентурных операций с технологиями работы в социальных сетях, Россия добилась того, к чему безуспешно стремилась во времена холодной войны. Теперь она может влиять на происходящее в США, манипулируя общественным мнением». Такой вывод дорогого стоит – ещё недавно подобной возможностью могли похвастаться лишь англосаксы, контролирующие основные мировые СМИ.
Некоторые заокеанские высокопоставленные разведчики пошли ещё дальше. По словам бывшего заместителя главы Агентства национальной безопасности Криса Инглиса, «русские обогнали нас на десять лет в готовности использовать социальные сети для влияния». При этом за долгие годы информационного доминирования за океаном настолько привыкли безнаказанно лгать, что и сейчас пытаются оправдать утрату своей монополии лишь обвинениями Москвы в распространении фальшивых новостей.
Правда, эту картину сильно портит президент Дональд Трамп. Он регулярно обвиняет ведущие газеты и телеканалы своей страны в производстве фейковой (фальшивой. – Прим. «АН») информации. То есть фактически говорит правду. Это вызывает настоящее бешенство его политических противников, мечтающих отстранить Дональда от власти. В своей войне они уже начали напоминать душевнобольных людей. Согласно рассекреченной в Вашингтоне информации, во время встречи в Овальном кабинете Трамп прямо заявил главе МИДа России Сергею Лаврову: «Я только что уволил главу ФБР Джеймса Коми. Он чокнутый, настоящий псих».
Похоже, в такой психически нездоровой обстановке за океаном многие готовы пойти по пути президента Украины Петра Порошенко, пытающегося прямыми запретами социальных сетей ограничить информационное влияние Москвы. От Facebook тоже требуют «ужесточить борьбу с информационными операциями России». В Вашингтоне раздаются голоса, настаивающие на том, чтобы в его отношении применялись те же правила, которые действуют в отношении бумажных СМИ и издательств. Налицо настоящая паника.
На днях Facebook под давлением заявил, что различные политические деятели действительно влияют на общественное мнение с его помощью. Модераторы, мол, трудятся буквально не покладая рук: «Они уже удалили около 30 тысяч фальшивых аккаунтов перед выборами во Франции. Ещё тысячи – перед предстоящими британскими выборами». А ведь скоро предстоят ещё и выборы в Германии. Неужели счёт пойдёт на миллионы или блокировать начнут целые страны? Прогноз вполне реален. Facebook негласно признал, что больше не в состоянии контролировать информацию, распространяемую двумя миллиардами своих пользователей. У модераторов на принятие важных решений имеется не более 10 секунд.
Так что всё идёт к тому, что власти США постепенно возьмут социальные сети под свой контроль. Конечно, оправдано это будет защитой демократии – к примеру, необходимостью «большей прозрачности Интернета». Но другого выхода у Вашингтона просто нет. Как показали события последнего года, выигрывать в Сети по старым правилам американская традиционная элита сейчас не может. А в таких случаях, как известно, джентльмены просто меняют правила.