> В Кремле ищут преемника Рамазану Абдулатипову? - Аргументы Недели

//Политика 13+

В Кремле ищут преемника Рамазану Абдулатипову?

19 апреля 2017, 18:14 [ «Аргументы Недели» ]

Очередной отставкой губернатора в последнее время никого не удивишь. Каждую неделю летит с плеч голова какого-нибудь нерадивого руководителя региона. Должность эту даже расстрельной порой в СМИ называют.

Иногда «уходят» губернаторов мягко, вроде того, как сняли главу Бурятии  Вячеслава Наговицына или пермского губернатора Виктора Басаргина, которых потом Путин в Кремле принимал, иногда - жестко, вроде того, как отправили экс-главу Удмуртии Александра Соловьева или губернатора Кировской  области Никиту Белых отдыхать на курорты Магаданского края.

С начала этого года число губернаторов-отставников уже перевалило за десятку - те же Наговицын и Басаргин, Александр Худилайнен (Карелия), Сергей Митин (Новгородская область), Евгений Кувайшев (Свердловск), Леонид Маркелов (Марий Эл), Олег Ковалев (Рязань) и другие. И на этом чистка губернаторского корпуса вряд ли затихнет. Как говорят источники в Кремле, отставка Николая Меркушкина из Самарской области дело уже решеное. Ждут, что в боижайшее время решится судьба еще двух наиболее вероятных отставников - покинут свои кресла глава Приморья Владимир Миклушевский и руководитель республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

С Меркушкиным и Миклушевским всё более-менее понятно — им "смену обстановки" предсказывают уже давно. А вот появление в списке самых первых на вылет Рамазана Гаджимурадовича выглядит, на первый взгляд, неожиданно. Ведь как-то повелось, что редко у нас меняют глав национальных республик. Тем более на Кавказе. Последней такой заменой было как раз назначение самого Абдулатипова. И вдруг ему практически выдают билет в один конец.

Непонятно это лишь на первый взгляд. На самом деле в республике сейчас крайне непростая ситуация. В последнее время Дагестан буквально накрыло какой-то "эпидемией протестов". Сначала против повышения оплаты за детские сады в 1,5 раза протестовали молодые матери, потом на митинги вышли предприниматели со сгоревшего рынка в Махачкале. Более сотни дагестанцев вышли поддержать антикоррупционный митинг Алексея Навального 26 марта. Все, правда, тут же за решеткой оказались. Сейчас новая напасть — массовая забастовка дальнобойщиков. А глава республики как будто "спрятался" и предпочитает просто игнорировать эти протесты. То ли занял выжидающую позицию в стиле "само пройдёт", то ли просто не хочет брать на себя обязательства, то ли по какой-то другой причине. В любом случае это не прибавляет ему популярности в народе.

Казалось бы – ну что необычного в протестах? Сейчас они по всей стране идут. Однако, тут следует вспомнить, про какую республику речь идет. Ведь очевидно, что идут на митинги ради того, чтобы погулять по Тверской и покидаться в полицейских кроссовками, только хипстеры в Москве и Петербурге. Дальнобойщики и торговцы в Дагестане бастуют не от хорошей жизни, а когда, совсем, что называется, припрет. Если посмотреть на официальную статистику, она подтверждает эту мысль – в прошлом году Дагестан занял последнее место в рейтинге регионов по уровню благосостояния семей, в рейтинге регионов по качеству жизни населения – 73 место, минус пять позиций за год. Неудивительно, что в Кремле заговорили о том, что глава республики не контролирует ситуацию и его нужно срочно сменить, дабы не вызвать волну протестов. Ведь массовые забастовки в таком регионе усмирять – это вам не московских студентов в автозаки пачками заносить. Тут никакой Росгвардии вместе с ОМОНом не хватит.

Поводов для недовольства главой Дагестана у Москвы сейчас — хоть отбавляй. Как говорят источники в АП сейчас на замену Абдулатипову рассматривают нескольких кандидатов. Проблема только в том, что ни один не идеален. Настолько, что, говорят, даже рассматривали кандидатуру предшественника Абдулатипова - Магомедсалама Магомедова, который сам заявил о желании вернуться в кресло главы Дагестана. Но, видимо, в АП решили, что нельзя Магомедсаламу Магомедалиевичу дважды в одну реку. И дали задание сотрудникам УВП проанализировать - кто же из уважаемых дагестанцев теоретически может стать народным лидером. И результаты этого исследования, нужно сказать, преинтереснейшие получились.

Проблема в том, что людей, которые могли бы подойти под имеющиеся критерии (авторитетность в республике, отсутствие слишком одиозных "нехороших" историй в прошлом, лояльность Москве), оказалось немного. Сейчас, как говорят близкие к Кремлю источники, в АП рассматривают всего четыре варианта замены, причём у каждого из потенциальных преемников имеются как плюсы, так и минусы.

Первый возможный кандидат — вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. Он является самым высокопоставленным дагестанцем в системе власти — это, конечно, можно отнести к плюсам, как и его большой политический опыт.

Ильяс Умаханов

Также положительно оценивают в УВП и активность заявлений сенатора в вопросе борьбы с терроризмом. Правда, есть и заметное "пятно" — история с банкротством принадлежавшего Умаханову, двум его сыновьям и племяннику банка "Экспресс" в 2013 году. Тогда ЦБ обвинил дагестанский банк в том, что он отмывает деньги и отнял у него лицензию. Правда за месяц до этого племянник сенатора Султан Умаханов вывел из «Экспресса» 5 млрд рублей, выдав кредиты несуществующим компаниям. Реальные вкладчики банка, кстати, до сих пор пытаются вернуть свои деньги. Не самый приятный эпизод в жизни сенатора, который ему в республике до сих пор припоминают. Кроме не очень чистой репутации в Кремле обратили внимание и на полное отсутствие управленческого опыта у Умаханова. С 2001 года он заседает в СФ, до этого времени был депутатом Народного собрания Дагестана. Кстати, к сенатору могут также быть вопросы у кремлевских специалистов по антикоррупционной линии – зарабатывая так же, как коллеги, от 2 до 4 млн рублей в год, Умаханов является обладателем недвижимости стоимостью многие миллионы долларов. Может быть заработал на дистрибуции чистящих средств? Ведь, согласно базе СПАРК, сенатор на данный момент является одним из совладельцев компании "Бисфор", поставляющей чистящие средства из Англии в Россию. 

Следующий претендент — руководитель республиканского управления ФНС Умахан Джабраилов. Из положительного сотрудники УВП увидели в нем то, что он "вырос" с простого инспектора до главы управления, и не боится публично заявлять о том, что правительство региона ставит перед налоговиками заведомо невыполнимые планы по сбору налогов, не учитывающие реалий.

Умахан Джабраилов

 

Про Джабраилова говорят, что он в хороших отношениях с депутатом Госдумы Магомедом Гаджиевым. Это может быть немаленьким плюсом. Ведь депутат якобы пообещал помочь привлечь инвесторов в Дагестан после того, как Джабраилов возглавит республику. Кроме того, как говорят наши источники, за него Сергея Кириенко просил глава ФНС М. Мишустин. 

Однако есть у главного налоговика и серьёзные минусы. В первую очередь это постоянное снижение объёма собираемых налогов. Не зарабатывая самостоятельно, Дагестан вынужден просить дотаций у Москвы, да столько, что соседняя Чечня по сравнению с ним просит меньше. Причём особенно парадоксально то, что за время пребывания Джабраилова на своём посту (с 2012 года) объём производства в регионе вырос более чем вдвое – с 376 до почти 600 миллиардов рублей. По логике должны были вырасти и налоговые поступления, но этого не происходит – наоборот, налог на прибыль компаний снизился вдвое. Это при том, что в Дагестане как работало около 300 крупных и средних компаний в 2012 году, так и работает по сей день. В итоге, в 2014 году, например, общий доход бюджета республики был 89млрд рублей, а федеральные субсидии – 79. Занятная математика – производство растет, доходы падают.

Третий кандидат — Раджаб Абдулатипов, младший брат нынешнего главы и депутат Народного собрания Дагестана. Избрался депутатом в прошлом году, с тех пор  местные СМИ не перестают пестрить отчетами о том, что Абдулатипов-младший снова провел прием граждан и раздал всем министрам поручения помочь всем нуждающимся.

Раджаб Абдулатипов

Однако с предыдущим местом работы у брата нынешнего главы не всё хорошо. В течение предыдущих 10 лет он руководил Управлением федеральной миграционной службы по Дагестану. По данным МВД, именно в этот период в ведомстве буйным цветом расцвела коррупция, работали целые "теневые ОВИРы" и другие серые схемы по предоставлению услуг, в том числе и незаконных. Не сыграют на руку Раджабу Гаджимурадовичу и братские узы – чуть стоит ему оступиться, тут же народ припомнит все провалы Рамазана, присовокупив «и этот такой же, как его брат».

И последний рассматриваемый Кремлём в качестве возможного преемника персонаж — уже 20 лет занимающий пост руководителя Управления Федерального Казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов.

Сайгидгусейн Магомедов

Считается, что у Магомедова хорошие отношения с представителями самых разных уровней федеральной власти, в т.ч. с силовыми структурами. Его уважают в том числе и как учёного: Магомедов заведует кафедрой "Финансовый контроль и аудит" Дагестанского государственного технического университета и является заслуженным экономистом республики. Среди населения Магомедов тоже пользуется серьёзным доверием: уже не раз он становился лидером проводимого каждые полгода газетой "Черновик" смс-голосования по выбору Народного президента Дагестана.

Явных минусов в характеристике Магомедова, пожалуй, нет. Конечно, за 20 лет работы он нажил себе немало недоброжелателей, которые периодически обращаются в вышестоящие инстанции с жалобами о якобы имеющих место быть нарушениях. Но проводимые регулярно проверки доказывают только необоснованность этих жалоб.

Интересная картина получается. Вроде бы не самый слабый регион с главой, которого явно пора снимать. Есть четыре сильных, авторитетных кандидата, и за каждым из них стоит мощная "группа поддержки". «Всех четырех кандидатов действительно рассматривают в УВП на пост главы республики. Сложность в том, что при выборе нужно будет учесть массу нюансов – выбрать человека авторитетного в республике и одновременного лояльного Москве. Здесь одной политической волей Кремля или элементарным компромиссом ограничиться не выйдет, придется учитывать специфику региона. И делать выбор придется очень  быстро, пока тем же дальнобойщикам не надоест просто стоять лагерем под Махачкалой и они не приедут в саму столицу республики с протестами», - резюмирует эксперт Центра политического анализа Павел Данилин.

ГБ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте