Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Политика

Августовские тезисы Сергея Обертаса

, 12:56

Августовские тезисы Сергея Обертаса
Фото Владлены Шваб

Впереди нас ждет единый день голосования. 18 сентября 2016 года в Российской Федерации пройдут выборные кампании различного уровня, включая, прежде всего, выборы депутатов Государственной думы. Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Сергей Владимирович Обертас любезно поделился некоторыми своими размышлениями о предстоящих выборах…

Я знаю выборы

- Как человек и гражданин, ну и еще как чиновник, все это в одном лице…, считаю, что выборы, это сегодня, очень ответственная и важная процедура. Прежде всего, как один из элементов демократической системы обновления и сменяемости власти. Я хорошо помню свои первые выборы, для меня это был настоящий праздник, возможность принять непосредственное участие в избрании органа будущей власти. К тому же я несколько лет возглавлял избирательную комиссию Магнитогорска. И хорошо знаю выборы, буквально изнутри… И именно поэтому для меня другого мнения нет и быть не может. Считал и считаю, что участие в выборах это очень важно. Я и сейчас уверен в этом…

Гибридная система

- К тому же мы выбираем на достаточно долгий срок, на пять лет депутатов Государственной Думы Совета Федерации. И именно от нашего выбора очень многое зависит… К тому же, впервые, с 2013 года, выборы в России, проходят по смешанному варианту. Такой гибрид: пропорциональной части, когда мы голосуем за список какой либо партии, и второе, это уже, одномандатные округа… Одномандатных округов, исходя из численности избирателей Челябинской области - пять. И именно в этих округах, я думаю, и развернется основная борьба. Округов пять, а желающих 48…

Не научились мы…

- Выборы должны пройти максимально корректно. Это открытость и легитимность, прежде всего. А главное с тем результатом, который бы удовлетворил чаяния избирателей. Ну, а власть, должна создавать для этого все необходимые условия, и, конечно же, не мешать. Повторюсь, на мой взгляд, гарантией того будет на мой взгляд прежде всего именно корректность ведения борьбы всех основных кандидатов. Своего рода соблюдение пакта о порядочности, так же как в боевых искусствах, и спортивных единоборствах. При этом приходится признать, что все мы, к сожалению, еще не вполне выросли до необходимого цивилизационного уровня. Не научились, еще, договариваться друг с другом…

 

Борьба на ковре и под ковром

- Надо понимать, что политическая борьба бывает не только на ковре…, но и под ковром. Это я к вопросу конкуренции личностей, конкуренции партий на предстоящих выборах. Ресурсов, в конце концов. Несомненно, что как минимум в двух округах региона, крайне напряженная интрига будет сохраняться до самого конца. До подведения итогов. Думаю, что, в рамках выборной кампании вполне вероятно будет достаточно жесткая информационная борьба со стороны основных оппонентов. Так, что не правы те, кто сегодня утверждают, что исход выборов предрешен…

Интрига на выборах

- Мы все от кого-то зависим. И конечно, зависимость кандидатов от избирателей должна быть выше, чем их зависимость от выдвинувших некоторых из них финансово-промышленных групп. Но на практике власть и выборы это всегда очень большая ответственность, прежде всего в плане выстраивания взаимодействий. В плане формирования эффективной команды. В каждом конкретном случае ситуация всегда сугубо индивидуальная. Думаю, тут не стоит обобщать… Да и нужно понимать, что разработкой, и подготовкой будущих законопроектов во всех профильных комитетах Госдумы, в первую очередь занимаются команды высококлассных специалистов, профессионалов своего дела…

Никто им вроде не мешал…

- Политических партий у нас в стране более 70. Те партии, которые имели право выдвигать своих кандидатов без сбора подписи, а их было 14, и они имели вполне достаточное время, чтобы провести обстоятельный мониторинг предвыборной ситуации в стране, и в регионах. Подыскать сильных и авторитетных кандидатов. Это было вполне им по силам. И им никто вроде не мешал сделать это…


Город и деревня

- Традиционно в наиболее сильных и значимых городах страны  ряд показателей бывает меньше среднеобластных. Полагаю, что и на этот раз все будет как обычно…

Не все так просто

- О требованиях выборности мэров, как гарантии прохождения на эту должность самых честных и порядочных людей. Думаю, что все намного сложнее. Как правило, простых рецептов тут просто не существует. Вот в декабре 2011 года будущий мэр - Вячеслав Истомин набрал 80% голосов жителей Копейска. А сейчас, он уже, и не мэр, и находится в следственном изоляторе, а мы с вами с учетом презумпции невиновности, ждем, чем же завершится вся эта история с привлечением его к уголовной ответственности…

Диалог с народом

- Я, конечно же полностью разделяю идею, что власть должна быть близка населению. Что мы должны постоянно давать компетентные разъяснения по самым важнейшим вопросам нашей жизни. И нам, конечно же, очень нужна обратная связь. Средства массовой информации в подлинно демократическом обществе, это один из важнейших элементов конструкции. Но, напомню, что мой функционал, это в первую очередь общение с муниципалитетами, элитами. А вот мой коллега, пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин, непосредственно этим занимающийся, думаю, сумел уже кое-что сделать. Хотя после возвращения во власть, он работает еще не так давно. Да и надо признать, что до его прихода информационная повестка в регионе была, по-моему, беднее. Я считаю, что с его возвращением, наметился определенный прогресс. Но, конечно же, какой, то большой высоты, в этом важном направлении мы еще не достигли. Все самое главное еще впереди…

К выборам без сюрпризов

- Другого пути, кроме как удерживать стабильность в регионе, у действующей власти просто нет. При этом губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский, как мне видится, делает все возможное для того, чтобы в столь непростое время не позволить ситуации в регионе застопориться. Прикладывает максимум усилий, и организует работу правительства, в частности, для того, чтобы ситуация в целом, оставалась нормальной. График работы у него просто колоссальный. Поверьте, я знаю, что говорю…

Я работал на выборах Обамы

- Мне есть с чем сравнить демократический характер наших выборов. В рамках одного из проектов обменной программы, по приглашению библиотеки конгресса США, не так давно, была сформирована группа молодых лидеров из разных стран. И я был на выборах президента Барака Обамы в Америке, четвертого ноября 2008 года, когда они совпали, еще и с выборами в сенат в 2008 (в 31 штате), выборами в палату представителей (во всех штатах) и с выборами губернаторов (в 11 штатах), а также различными референдумами и выборами местного уровня. Выборы проходили при помощи комплексов обработки бюллетеней. И знаете, не было там графы «против всех за новые выборы». Я такой графы там точно не видел. Бюллетень был на бумажном носителе по принципу перфокарты. Он был очень длинный, и на нем люди делали отметку, и голосовали сразу за несколько ветвей власти. Хорошо помню, что кроме президента страны выбирали еще и шерифа…

Выбирать или назначать?

- Я против замены выборов назначением. Считаю, что все же должны быть именно выборы. Несмотря на то, что демократическая процедура выборов, возможно, у нас все еще не самая идеальная. Но сегодня она максимально приближена к этому. И, на мой взгляд, является почти эталоном. Участие в выборах это право избирателя, а не обязанность. Хотя простой избиратель, конечно же, все еще, вряд ли хорошо представляет себе, каким должен быть, по его мнению, настоящий депутат. И, как правило, поэтому голосует «сердцем». Хотя делается все возможное, чтобы люди заранее достаточно хорошо познакомились со своими кандидатами. Но, зачастую получается, что человек, придя на избирательный участок в день выборов, я говорю в данном случае, примерно о тридцати процентах электората, даже не знает за кого он сегодня проголосует. Так обычно это и случается…. Буквально, какие-то флюиды решают ответственную проблему выбора…. И человек вдруг, раз, взял, да и проголосовал за того или иного кандидата. Голосуют при этом, конечно же, именно «сердцем», за тех, кто больше понравился избирателю. Все-таки гораздо реже на выборах идут от противного. Это я про так называемое протестное голосование…

Выборы с подстраховочкой

Если депутат был избран в рамках демократической процедуры, и к примеру, явно не справляется со своими обязанностями, он вполне может быть снят с занимаемой им должности. У нас в стране существуют определенные критерии, которые позволяют по закону это сделать…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей