ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика

Одним меньше?

, 09:46 [ «Аргументы Недели. Тверь», ]

Одним меньше?
фото: globallookpress.com

Вокруг выборов губернатора Тверской области, похоже, разгорается скандал. Дело в том, что главный кандидат на этот пост, Игорь Руденя, может потерять одного из своих оппонентов Вадима Соловьёва, выдвиженца от КПРФ. Причина тому недостаточное количество подписей, которые необходимо собрать для участия в выборах.

Напомним, что для того, чтобы пройти регистрацию и принять участие в притязаниях на должность губернатора  необходимо получить минимум 247 подписей муниципальных депутатов, 56 из которых должны быть собраны в 33 районах и округах. Этого требует Избирательный кодекс Тверской области, а также федеральное законодательство.

По мнению самого В. Соловьёва, местные власти, якобы, изначально чинили препятствия кандидату от КПРФ в этом процессе – оказывали давление на муниципальных депутатов с просьбой не ставить «автограф» в его поддержку, чтобы таким образом не допустить его к выборам. В итоге же, по словам коммуниста, избирком забраковал 7 подписей из муниципалитетов, а ещё 27 остаются на проверке. То есть получается, что уже сейчас не хватает нужного числа «автографов» для прохождения регистрации. Мол, таким образом, власти попросту решили избавиться от серьёзного оппонента, который может победить на выборах. Однако так ли это на самом деле?

Как сообщил руководитель избирательного штаба «Единой России» в Тверской области Олег Балаян, партия большинства оказывала всяческое содействие в сборе всех необходимых подписей для прохождения муниципального фильтра. Среди тех, кому помогала «Единая Россия» были Илья Клейменов (кандидат от «Коммунистов России»), Антон Морозов (от ЛДПР) и Вадим Соловьёв. По словам О. Балаяна, в случае с КПРФ, просьба помощи касалась именно поддержки в муниципалитетах. В итоге было собрано 99 подписей, которые и охватывали недостающие районы. А 19 июля они были переданы представителю КПРФ Олегу Цуканову.

Казалось бы, осталось только пройти регистрацию и провести честные выборы, а дальше пусть победит сильнейший. Но случается странное. В. Соловьёв, по информации Избирательной комиссии Тверской области, при подаче документов отдаёт 258 подписей по 27 районам и городским округам вместо 33. Получается, что по каким-то причинам кандидат от КПРФ решил не использовать полученную от «Единой России» помощь? Сложно представить, что такой опытный политик допустил такой ляп. Впрочем, и на старуху бывает проруха.

Однако вопрос остаётся открытым – сделано ли это сознательно или же вкралась какая-то техническая ошибка? Как рассказала «АН» Ирина Алёшина, канд. ист. наук, доцент, руководитель тверского отделения Российского общества политологов, всё это может иметь несколько причин:

«Люди, которые подавали документы на регистрацию, наверняка прекрасно понимали, что нарушали закон. Причём делали это сознательно, чтобы спровоцировать скандал и уже как следствие привлечь к себе внимание. Подобный пиар, возможно, необходим для того, чтобы поднять свой рейтинг в преддверии более важных выборов – в Государственную Думу. Второй вариант – заявка на баллотирование в губернаторы Тверской области была, но в действительности В. Соловьёв не собирался этого делать. Как вариант, для того, чтобы обвинить своих оппонентов в том, что им не дали возможности собрать нужное количество подписей администрация района и «Единая Россия»», – поделилась И. Алёшина.

Однако попробуем взять версию В. Соловьёва за основу. Возникает вопрос, насколько опасен кандидат от КПРФ и что дадут, якобы, попытки отсеять его ещё на этапе регистрации на выборы? В этом нам помогал разобраться Дмитрий Бородин, и. о. декана факультета управления и социологии ТвГУ:

«Мне кажется, что особой заинтересованности  у тех, кого обвинили в снятии кандидатов с выборов, нет. Потому что согласно нашему социологическому исследованию, которое мы проводили в начале июля, по всем рейтингам И. Руденя лидирует. Отставание остальных кандидатов, в том числе Вадима Соловьёва, очень существенное. Поэтому скандал скорее на руку именно члену КПРФ, чем Рудене. В конце концов, их можно даже сравнить по рейтингу узнаваемости – и. о. губернатора Тверской области знают практически 76% респондентов, а В. Соловьёва 18%. Тут он в принципе стал заложником своей партии, потому что коммунистов часто воспринимают целостно. Конечно, все знают КПРФ, а вот конкретных её членов не особо. Отсюда и корни всех проблем, и расклад предпочтений электората, и рейтинг доверия, и многое другое. Если размышлять логически, то очевидно, что лидеру какой-либо скандал с оппонентами попросту не нужен. С другой стороны, В. Соловьёв опытный политик – вряд ли он всё это сознательно раздувает. Думаю, что здесь просто техническая ошибка, которая в скором времени будет исправлена», – рассказал Д. Бородин.

К слову, о независимом социологическом исследовании ФУС ТвГУ. Согласно их опросу на момент проведения исследования (со 2 по 6 июля) электоральный рейтинг И. Рудени составлял 68%, тогда как В. Соловьёва 12%. Вопрос ставился таким образом, если в ближайшее воскресенье будут выборы губернатора, то за кого вы проголосуете. На вопрос же «за кого вы не будете голосовать» ответы респондентов разделились так – точно не будут выбирать Руденю 6% опрошенных, а В. Соловьёва 19%. Выходит, что версия сознательно снять кандидата от КПРФ – сильно лишена логики.

Впрочем, на сегодняшний день ещё не ясно, снимут ли В. Соловьёва с выборов. В конце концов, как подчеркнула глава Облизбиркома Валентина Дронова, извещение о недостатках в подписях ни в коем случае не являются отказом в регистрации. А у политика ещё остаётся время исправить ошибку. Окончательное же решение будет принято на заседании Облизбиркома в пятницу 29 июля.

Читайте также:

Другие новости политики

См. все новости дня