Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Политика

Южноуральские единороссы получили наказ: нужна чистая победа

, 14:36

Южноуральские единороссы получили наказ: нужна чистая победа

В Москве завершил работу съезд «Единой России», на котором партия приняла предвыборную программу и утвердила своих кандидатов в депутаты Госдумы по одномандатным округам и партийным спискам. Южноуральскую делегацию на съезде возглавляли губернатор Борис Дубровский и секретарь регионального отделения «Единой России», спикер Законодательного собрания Владимир Мякуш. Итогом партийного мероприятия стало обнародование списка кандидатов от партии. Для южноуральцев важным стало решение объединить в одной региональной группе кандидатов из Челябинской и Курганской областей.

Не обмануть ожиданий

Особый статус партийному съезду придало участие в нем президента России Владимира Путина. Он напомнил делегатам, как формировалась партия и что было сделано ею для сохранения единства и укрепления страны. Сейчас, по словам президента, нужно сосредоточиться на ключевых направлениях. Все они отражены в программе партии. Но в предвыборной риторике нужно не забывать об ответственности перед избирателями.

«Ценить доверие людей, обещать только то, что можно выполнить, дорожить политической и общественной стабильностью», - такой наказ дал всем кандидатам в депутаты Владимир Путин. В финале выступления президента снова прозвучали призывы: «Не обмануть ожидания людей, не подвести их».

Победной риторики в своем выступлении придерживался лидер партии, председатель правительства Дмитрий Медведев. 

- У партии есть все, чтобы победить, - заявил премьер. - Мы умеем принимать решение, а главное - их выполнять и нести за них ответственность. Мы выходим к избирателям, чтобы защищать их интересы. Нужно не обещать невыполнимого и выполнять обещанное. И доказать, что «Единая Россия» – самая надежная политическая команда, которой можно доверять.

Дмитрий Медведев поблагодарил нынешний созыв Госдумы за работу и расставил акценты предвыборной программы партии.

Сильная Россия – уже настоящее

В новый выборный сезон «Единая Россия» действительно более тщательно подошла к формированию предвыборной программы, организуя обсуждения на местах, а по сути, донося свою позицию до избирателей и устанавливая столь необходимую в предвыборный период «обратную связь». Громких деклараций звучало меньше, чем прежде. Финансовая ситуация в стране такова, что обещать избирателям манну небесную не приходится, а вот отсекать лишнее и определяться с приоритетами просто необходимо.

Этим и занимались партийцы, проведя перед съездом несколько форумов, где в открытых дискуссиях обсуждались разные разделы программы, и любой из участников мог высказать свои предложения, замечания и критику. Кстати, один из форумов, посвященный экономической и промышленной политике, прошел 21 июня в Магнитогорске.

На съезде партийцы еще раз вернулись к обсуждению, а скорее разъяснению, своей программы, открыв для делегатов десять дискуссионных площадок по разным темам. Большинство челябинцев посетило площадку «Сильная Россия», где были затронуты вопросы обороноспособности страны и положения России на мировой арене.

Как отметил секретарь челябинского регионального отделения «Единой России», спикер Заксобрания Владимир Мякуш, сильная Россия - очень емкое понятие, которое включает в себя и современную армию, и развитие ОПК, и подготовку квалифицированных кадров.

- Нужна наступательная международная политика, - заявил Владимир Мякуш. – Россия – сильное государство. Мы должны не идти за событиями, а опережать их, диктовать свою повестку на международном уровне.

Челябинские делегаты активно участвовали в обсуждении и задавали вопросы. Один из них, который озвучила директор челябинской гимназии №96  Жанна Рыжкова, касался контрактной армии.

- Сегодня молодежь действительно хочет служить в армии после окончании школы, а потом вернуться и поступить в вуз, - отмечает директор школы. – На такое решение молодых людей влияет и патриотическое воспитание. Я считаю, что наряду с контрактной системой нужно сохранить и службу по призыву.

- Рад тому, что участники дискуссии, которые съехались из разных городов нашей страны, сошлись во мнении, что сильная Россия - это уже не будущее, а наше настоящее, - прокомментировал работу площадки руководитель регионального исполкома Алексей Лошкин.

Нужны люди дела

По мнению участника дискуссионной площадки «Экономика роста и благосостояния», руководителя регионального отделения «ОПОРЫ России»  Артема Артемьева, экономические проблемы, которые здесь обсуждались, характерны для большинства регионов страны, и Челябинская область – не исключение.

- Например, вопросы, которые касаются формирования единого центра, где предприниматели могут получить помощь. Это актуально абсолютно для всех, - отметил Артемьев. - У нас в области форм такой поддержки достаточно много, по некоторым моментам мы точно впереди. Актуальна и тема сокращения числа проверок предприятий малого и среднего бизнеса. Для нашего региона следует  выделить такую  составляющую программы, как усиление сотрудничества флагманов экономики, а таких предприятий в Челябинской области много,  с малым бизнесом – поверьте, ему есть что предложить. Кроме того, сейчас появилась такая тенденция: те функции, виды деятельности, которые выполняют ГУПы и МУПы, передавать бизнесу. Потому что бизнес будет эффективнее в ряде сфер.

Большое внимание партия уделила разработке социального раздела программы, который обсуждался на площадке «Социальная политика». По словам модератора дискуссии, председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Баталиной, в течение ближайших пяти лет партия предлагает работать по пяти ключевым направлениям: сохранение и повышение уровня благосостояния населения, снижение уровня бедности, сбережение и приумножение народа, увеличение продолжительности жизни людей и равные возможности.

Выступление заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова на площадке «Образование и наука» было посвящено теме среднего профессионального образования.

- В программу вошли предложения, которые мы слышали на каждой встрече, - прокомментировал депутат, - это снижение бюрократической нагрузки на работников системы образования, сокращение избыточной отчетности и контроля образовательных организаций, строительство новых школ, прекращение административного произвола при реорганизации и закрытии детских садов, школ и вузов и многое другое.

Как отметила модератор площадки «Культурное лидерство», главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, никогда в программе партии в таких объемах и так подробно не присутствовала культурная тематика. Речь идет о необходимости обеспечивать стабильную государственную поддержку культуры, ориентируясь, прежде всего, на качественные, а не на количественные показатели.

- Задачи перед нами стоят серьезные и та программа, которую мы утверждаем, нацелена на то, чтобы в течение ближайших пяти лет развивать страну, - заявил по итогам съезда Владимир Мякуш. - Самое главное, что в программе определены приоритеты и меры по реализации тех наказов, которые дали нам во время предварительного голосования жители.

По словам главы Увельского района Анатолия Литовченко, на съезде он нашел для себя ответы на многие вопросы, которые задавали жители на встречах во время подготовки к предварительному голосованию.

- «Единой России» важно не потерять доверие, заработанное за эти годы. Поэтому предвыборная программа нашей партии направлена на проблемы простого человека, - заключил Литовченко.

По мнению депутата Челябинской городской Думы Андрея Барышева, главный посыл, прозвучавший на съезде, - что сегодня нужны конкретные действия, конкретные идеи и люди дела.

- У нас бюджет социально ориентирован, это хорошо, - отметил Андрей Барышев. - Но чтобы выполнять социальные программы, нужны деньги. На съезде были обозначены основные точки роста экономики. Это высокие технологии в энергетике, сельское хозяйство, малый бизнес и другие направления. Они будут создавать валовый продукт, рабочие места и прибавку в бюджет. Тогда мы сможем говорить уже о более масштабных социальных программах.

В альянсе с Курганом

Важным итогом съезда стало голосование за списки кандидатов, которых партия выдвинет на выборах. В одномандатных округах для Челябинской области обошлось без сюрпризов, хотя накануне съезда ходили слухи о том, что не все лидеры праймериз могут быть утверждены съездом в качестве кандидатов. Опасения не подтвердились – финалисты предварительного голосования в округах благополучно преодолели партийное «сито» и были названы в качестве кандидатов. Это Андрей Барышев (округ №189), Владимир Бурматов (округ №190), Анатолий Литовченко (округ №191), Виталий Бахметьев (округ №192) и Олег Колесников (округ №193). 

Что касается кандидатов по партийным спискам, то накануне съезда усиленно обсуждался вопрос объединения партийных групп разных регионов. Суть такого объединения в том, чтобы каждая группа кандидатов имела примерно равное количество избирателей. Для Челябинской области рассматривались разные варианты альянсов: со Свердловской областью, Оренбуржьем, Башкирией.

В итоге было принято решение объединить списки Челябинской и Курганской областей. Тройка региональной группы кандидатов №10 выглядит так: главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская, глава Макушинского района Курганской области Василий Шишкоедов, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин.

- Объединение списка с  Курганской областью - комфортный для челябинских единороссов вариант, позволяющий спокойно отработать кампанию с базовым прицелом на три проходных места, - комментирует политолог Александр Мельников. - То есть депутатскими мандатами должна обзавестись первая тройка регионального списка. Поскольку ряд своих важных кандидатов челябинские единороссы собираются провести в думу по одномандатным округам, а Струков отказался от госдумовских планов, закрепить позиции Вяткина оставалось единственной задачей, которая и решена.

Примечателен еще один момент: из партийного списка исчезли фамилии тех партийцев, кто идет на выборы по одномандатным округам. С одной стороны, одномандатники лишились «подушки безопасности» на случай проигрыша. С другой – получили весомый дополнительный стимул к победе в своем округе. В противном случае о депутатском мандате им придется забыть. Хотя в партии демонстрируют нацеленность на победу и уверенность в результатах:

- Как председатель партии ставлю перед вами только одну задачу - победить. Но это должна быть чистая победа, мы обязаны пройти весь этот путь достойно, практически безукоризненно, - заявил на съезде Дмитрий Медведев.

- Я уверен, что наших кандидатов поддержат на выборах в Госдуму, потому что мы партия конкретных дел, об этом говорит и наша конкретная программа, - прокомментировал Владимир Мякуш.

Как будет на самом деле – станет известно совсем скоро. До единого дня голосования остается два с половиной месяца.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей