Недавние праймериз «Единой России» вызвали достаточно серьезный резонанс. Одним из часто упоминаемых в этой связи регионов стала Калининградская область, где на этапе внутрипартийного отбора сошлись не просто политики, а носители различных подходов и принципов.
Участник текущей выборной кампании, экономист и создатель известного препарата «Мирамистин» Андрей Горохов поделился впечатлениями и своей оценкой ситуации с радио «Комсомольская правда». Текст интервью с Гороховым приводим ниже.
- Насколько процедура праймериз защищена от злоупотреблений, что нуждается в доработке?
- Ни одни выборы не защищены от махинаций и подтасовок. Но это не значит, что не нужно перекрывать лазейки. Мы вполне способны свести злоупотребления к минимуму.
На праймериз в Калининградской области проявилась старая болезнь. Организацию праймериз обеспечивали директора школ и других бюджетных учреждений. А они зависят от указаний своего руководства. Кстати, не обязательно областного. Приказы рядовым членам счетных комиссий шли через районных глав, через районные управления образования и культуры.
У меня есть конкретное предложение для партии, чтобы нивелировать админресурс. Давайте по жребию или случайным образом среди партийцев выбирать членов комиссий и распределять их по разным муниципалитетам! Так мы сильно урежем влияние на членов комиссий со стороны их непосредственного начальства на местах.
Хочу заметить, что прозрачность будущих думских выборов может быть выше, чем на праймериз. Просто потому, что появится больше наблюдателей, причем от разных партий. Простора, чтоб схимичить, станет меньше, а контроля больше.
- Применялся ли в ходе подготовки к предварительному голосованию административный ресурс и в какой форме?
- В том округе, где я выдвигался, административный ресурс применялся безусловно. Нам представляли письма из управления образования, где в приказном прядке собиралось число участников голосования с паспортными данными сотрудников учреждений и их родственников.
Вот смотрите – я выиграл на всех участках в Калининграде, где находится основной процент избирателей моего округа. А в районах проиграл с невообразимо разгромным счетом. Представьте масштаб – на счетном участке, который объединяет в себя несколько сел проголосовало, в два, а то и в три раза больше жителей, чем в городе. Думаю, партийному руководству будут интересны эти результаты. Например, по некоторым участкам села нам насчитали отрыв в сто раз. Горячее желание прийти на праймериз там изъявили чуть ли не все жители. Плюс из города приехали все прописанные. И даже кто-то специально воскрес, чтобы прийти на избирательный участок.
Естественно, такое дружное голосование в деревнях и поселках наводит на размышления. Думаю, проблема в контроле за ходом праймериз, не отточенном регламенте наблюдения, в доступе СМИ. Например, журналистов аккредитованных изданий выгоняли со счетных участков. Ни на одном участке в селе нам не смогли дать данные о количестве полученных до начала голосования бюллетеней, а на просьбы наблюдателей и журналистов сообщить данные, председатели счетных комиссий вызывали глав муниципальных образований. Доказательств собрано масса. Если вкратце – нарушение регламента: агитация в день праймериз, удаление представителей СМИ, приказная мобилизация бюджетников, вброс бюллетеней в участковых комиссиях.
- С точки зрения участника этой процедуры какова вероятность выиграть у "несогласованного" кандидата, есть ли возможность и смысл бороться?
- Сегодня идет мощный сигнал, что праймериз и выборы должны быть честными и конкурентными. Руководство «Единой России» собирается отменять результаты праймериз в нескольких российских регионах. Так что должна оживиться и межпартийная конкуренция, и внутрипартийная.
Поэтому вероятность выиграть есть. Было бы стремление бороться. Конечно, во многих случаях пока побеждает админресурс. Но значит, давайте вносить коррективы в процедуру праймериз и жестко реагировать на все нарушения!
Праймериз - очень хорошая идея для притока свежих сил в партийную систему. Нельзя отдавать ее на откуп чиновникам.
- Какой процент чиновничьего рвения в тех нарушениях, которые были зафиксированы в ходе предварительного голосования. Насколько партия жестко на них реагирует?
- Чиновничье рвение почти всегда обусловлено волей начальства. Поэтому нужно не только остужать чиновный пыл на местах, но и дать в регионы четкий сигнал чиновникам от федерального руководства партии – внутренние партийные выборы должны быть конкурентными, чиновничья вертикаль и партийная не совпадают. Это две большие разницы.
Как среагирует «Единая Россия», жестко или нет, мы еще увидим, дайте партии время сделать оценку праймериз. В федеральном партийном руководстве я это стремление вижу. Но хватит ли у него влияния на регионы?
Читайте также:
Другие новости политики
См. все новости дня