Аргументы Недели Политика

Андрей Альшевских «расплевался» с КПРФ

, 11:54

Андрей Альшевских «расплевался» с КПРФ

Свердловское отделение Коммунистической партии РФ покинул один из наиболее активных депутатов, Андрей Альшевских. Судя по всему, уральские коммунисты стоят на пороге очередной кулуарной «войны», которая ой как невыгодна им накануне выборов.

«Те, кто следит за реалиями уральской политики, заметили, что в последние годы меняцеленаправленно отстраняли от парторганизации. Если руководство обкома полагает, что как депутат я дискредитирую партию, то нахождение в рядах местного КПРФ теряет смысл... При всем уважении к Геннадию Андреевичу, Ивану Ивановичу, к тем соратникам, которые ранее во главе организации помогали свердловчанам делами, ко всем сторонникам и рядовым партийцам», – объяснил он свое решение в Facebook.

Напомним, ранее Альшевских жестко раскритиковал руководство СРО партии за провал выборов в Реже и даже предположил, что лидер отделения КПРФ на Урале Александр Ивачев «сольет» выборы в региональное Заксобрание и Госдуму РФ («При нынешних раскладах имеются все основания предполагать, что обком КПРФ сольет выборы в Заксобрание. Александр Ивачев, похоже, будет претендовать только на два мандата – для себя и того парня (то есть спонсора)»).

В ответ депутат получил отповедь от Ивачева («…хочу напомнить Вам, что, несмотря на неоднократное неисполнение Вами ряда решений обкома, партия ограничивалась в отношении Вас лишь выговорами, хотя партийная практика в других региональных отделениях в аналогичных случаях диктует куда более суровое наказание – исключение»).

Решив, видимо, не дожидаться, пока коммунисты выгонят его из своих рядов, Альшевских подал заявление о выходе из рядов КПРФ сам.

– С одной стороны, для меня это было неожиданностью, так как Андрей Геннадьевич изъявлял желание идти на выборы от КПРФ. Более того, летал вместе со мной в Москву на пленум, где рассматривался вопрос о включении его в списки КПРФ на выборах в Госдуму. С другой стороны, у нас были вопросы к Андрею Геннадьевичу – он годами не приходил на собрания своей «первички», больше года не платил партийные взносы. Он объяснял это финансовыми трудностями, но один процент от зарплаты может платить любой коммунист. Он очень хотел выдвигаться от КПРФ, и мы его поддержали. Мне непонятны его ложные заявления. Он, видимо, хотел спровоцировать нас на исключение из партии, чтобы выглядеть мучеником. Куда он теперь пойдет – не знаю. Но уверен, что его решение связано с предстоящими выборами. Однозначно, – прокомментировал конфликт Александр Ивачев.

Наблюдатели сходятся во мнении, что Альшевских специально обострял ситуацию своей риторикой в адрес непосредственного начальства, дабы уйти из партии со всеми возможными преференциями. Вполне вероятно, образ «антикоммуниста» пригодится ему во время участия в праймериз «Единой России» или любой другой конкурирующей с КПРФ партией.

С другой стороны, смена его политической ориентации была в известной степени предопределена.

Дело в том, что Андрей Альшевских был одним из наиболее активных депутатов от КПРФ. У него работали «личные» офисы по приему заявлений от граждан, долгое время Альшевских занимается своим пиаром (и, видимо, оплачивает его) самостоятельно. Вполне вероятно, что авторитарному руководству свердловского обкома подобная самостоятельность была «костью в горле».

Кроме того, Альшевских являлся одним из последних представителей «старой гвардии» (начал работать с КПРФ более 10 лет назад, еще при Владимире Краснолобове), а у свердловских коммунистов сложилась недобрая традиция периодически «чистить» свои ряды от «тяжелого наследия» предыдущих первых секретарей.

Как видим, эти два обстоятельства говорят о том, что рано или поздно Андрею Альшевских пришлось бы покинуть КПРФ, тем более, что и сам он говорил о том, что вышеописанное решение зрело у него уже несколько лет.

О своих дальнейших планах Альшевских не распространяется, ссылаясь на пожелания своих избирателей. Мол, если будет от них поддержка, тогда и пойдет на выборы.

Для КПРФ же данный конфликт означает, что Железнодорожный район, где активно работал Андрей Альшевских, для партии фактически потерян, ведь за оставшееся время восстановить там свое влияние свердловскому отделению КПРФ вряд ли удастся.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости