Речь президента В. Путина на юбилейной Генассамблее ООН стала главной темой недели. Что говорить, площадка для выступлений первосортная. Но, как и любой престижный клуб, ООН берёт со стран плату за вход.
Впрочем, членство в ООН никого не разоряет. С самых маленьких и бедных стран, таких как Гвинея, Эритрея, Сейшелы и Лесото, вообще берут символический сбор, менее 30 тыс. долларов в год. Никарагуа и Гаити платят по 90 тысяч. Основные расходы ложатся на два десятка крупнейших государств мира.
Россия – 11-й по величине донор ООН. Тем не менее для такой крупной державы, как наша, сумма выходит скромная. В 2015 г. в связи с экономическими трудностями для РФ даже уменьшили размер взноса. Он усох до 72,5 млн долларов, или 4,8 млрд руб. по текущему курсу. Российская плата примерно на уровне Австралии, меньше, чем у Канады и Бразилии. Для сравнения: с Китая берут 153 млн долларов, с Франции – 166 млн долларов, Германия платит 212 миллионов.
Конечно, всегда есть нюансы. России нужно доплачивать за деятельность 17 ооновских комитетов, включая мировую продовольственную организацию, ЮНЕСКО и т.д. На всё про всё улетает прилично. По данным представительства РФ при ООН, общие годовые расходы достигли 325 млн долларов, или 21,5 млрд руб. по текущему курсу. Это уже не шутки, сравнимо с бюджетами некоторых регионов.
Впрочем, и эта сумма Россию не разорила. Хитрость в том, что почти все траты мы отбиваем на ооновских заказах и подрядах. Например, в 2013 г. отечественные компании, в основном авиационные, заработали на работе с ООН внушительные 277 млн долларов. В целом доля нашей страны в ооновских контрактах, которые достигают 3 млрд долларов в год, превысила 9%. При том, что наша доля в общем бюджете этой организации только 2,5%.
Самой скандальной статьёй расходов стали 10 млрд долларов, которые в 2013 г. России пришлось выдать МВФ. Тогда страны – учредители Международного валютного фонда, в первую очередь США, решили увеличить капитал организации. Поскольку мы с начала 1990-х гг. входим в организацию, деваться было некуда.