Недавний крах китайского фондового рынка и возможный развал Евросоюза из-за греческих долгов вселили уверенность в американских финансистов. Всё дело в том, что проблемы главных экономических конкурентов США укрепляют позиции доллара. Тем не менее китайцы поспешили заверить весь мир, что дела в Поднебесной по-прежнему идут хорошо. В начале недели ведущие китайские СМИ одновременно опубликовали три важные новости.
Во-первых, выяснилось, что, несмотря на все проблемы, приток иностранных инвестиций в Китай в первом полугодии вырос на 8%. Это очень много. В итоге страна за шесть месяцев 2015 г. освоила 68,41 млрд долларов. При этом годом ранее дела шли не так успешно – в первой половине 2014 г. количество иностранных инвестиций в китайскую экономику выросло всего на 2,2%.
Во-вторых, после долгого молчания, длившегося шесть лет, Народный банк Китая наконец-то обнародовал данные по своему золотому запасу. За эти годы он вырос на 604 т и достиг 1658 тонн. В результате Поднебесная, обогнав Россию, переместилась на пятое место среди стран мира по количеству золота, хранящегося в закромах. При этом китайцы заявляют, что намерены и далее наращивать свои золотые резервы.
В-третьих, на днях Народный университет Китая выпустил «Доклад об интернационализации юаня». В нём утверждается, что «в течение двух лет китайская национальная валюта догонит и перегонит японскую иену, став четвёртой международной валютой в мире». В докладе утверждается, что за последние пять лет индекс интернационализации юаня уже вырос в 120 раз. А в ближайшие годы юань совершит прорыв в сфере расчётов за основные товары, финансирования инфраструктуры, строительства промышленных парков и трансграничной торговли.
Как утверждает орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао», «по данным ЦБ Китая, он уже подписал соглашение о валютных свопах с 32 странами и регионами на общую сумму 3,1 трлн юаней. По состоянию на конец апреля этого года, иностранные центробанки и международные валютные организации владеют активами в юанях на сумму почти 667 миллиардов». Несомненно, всё это нанесёт сильный удар по доллару, пик могущества которого уже остался позади. Впрочем, до прямой конкуренции с «резаной зелёной бумагой» ещё далеко. Тем не менее в Китае ожидают, что к концу этого года доля юаня в мировой торговле достигнет 3,4%.