Удивительные бывают совпадения! В предыдущем номере «АН» сообщили, что в партии «Единая Россия» до сих пор не объявили, кто возглавит список кандидатов на выборах в Госдуму. Даже срок проведения съезда перенесли на полгода, чтобы понять, кто должен им стать. Кандидатура Дмитрия Медведева, нынешнего председателя партии, будто бы оставалась под вопросом, по причине неясности его политической судьбы.
Но – не случилось. Словно полемизируя с «АН», г-н Медведев отправился в поездку по Сибири в качестве лидера партии, а в среду из её Генсовета стали приходить сообщения, что именно Дмитрий Анатольевич станет партийным «паровозом» с номером 1.
В заявлениях премьера в Омске, Новосибирске и Иркутске, куда совершил партийный вояж Медведев, речь, как правило, шла об успехах, которые достигнуты в экономике за несколько лет. Телерепортажи давали устойчивую «картинку» того, как страна стремительно развивается, преодолевает мелкие трудности.
Но так ли это? На самом деле есть немало признаков того, что экономический кризис только расширяется. Это касается, к примеру, издательско-информационной сферы, к которой принадлежат и «АН»: не только из газет, но и с радио и ТВ стремительно уходят рекламодатели. Бизнесу стало нечего рекламировать, кроме средства от импотенции для престарелых «папиков», что едут с фибровым чемоданом конского возбудителя погулять в Сочи.
Более серьёзным индикатором разрастания кризиса стали стремительное сокращение промпроизводства и бегство иностранных специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов. По данным Федеральной миграционной службы, за полтора года уехало 38% американцев, 36% британцев, 42% испанцев. Кому-то из них перестали платить зарплату, кто-то «задним местом» почувствовал, что страна находится на грани очередной политической «заварухи», поскольку правительство не понимает, как справиться с непонятной ему экономикой.
Её лечение у «либерального правительства» одно – урезание бюджетов и ужесточение фискальной политики. Говорят, Минфин уже уведомил руководителей вузов о сокращении госфинансирования почти наполовину. Параллельно замораживается капитальное строительство. Даже смета строительства футбольного стадиона в Питере будто бы сокращена с 48 до 35 млрд рублей. На очереди планы Минфина по ликвидации пенсий для работающих пенсионеров.
На этом фоне вспоминается азбучная истина, которую любил повторять даже Б. Ельцин, придя к власти в стране с парализованной экономикой: «Если народу нельзя дать денег, нужно дать ему свободу!» Иными словами, не драть три шкуры с того же бизнеса, а хотя бы ослабить налоговое бремя, как это сделали в своё время в Индии и Вьетнаме. Там ввели совокупный налог на предпринимательство – 10%. У нас: налог на прибыль – 26%, НДС – 18%, социальный налог – 26%, а ещё есть косвенные и местные налоги. Получается, что от каждого заработанного рубля предприниматель отдаёт от 40 до 90 копеек в зависимости от вида деятельности.
А правильнее было бы поберечь народ в тяжёлые времена, чтобы не задавал нехороших вопросов. Вместо этого повышаются тарифы на ЖКХ, вводится огромный налог на недвижимость. Создаются предпосылки роста недовольства накануне осенних выборов губернаторов и грядущих выборов в Госдуму.
Понятно, что власть в Кремле лучше нас знает об истинном положении дел. Вероятно, от этого и решила «выпустить пар», перенеся дату выборов в Госдуму на три месяца раньше срока – с декабря на сентябрь следующего года. Даже Конституционный суд пошёл на неслыханный шаг – разрешил сделать это «в виде исключения».
А уж коли так, было бы лучше провести выборы в марте 2016 года. Дело в том, что в специальном исследовании, инициированном ещё постановлением Политбюро ЦК КПСС, было определено, что лучший срок для общенациональных выборов с учётом российского климата – с 18 по 30 марта. Это пик роста позитивных ожиданий и самое время предложить стране новых людей с новым настроем на будущее.
Но пока только один член правительства – сам Дм. Медведев излучает всем своим видом уверенность в будущем и энергично отдаёт команды. Только что указал, что не стоит плясать польку-бабочку перед обладателями лицензий на недропользование. Мало того – говорят, что В. Путин вернул ему право согласовывать с ним назначение глав российских регионов.
Тем временем в самом правительстве гуляет такая шутка министра экономики России А. Улюкаева. На вопросы своих коллег о ситуации в экономике страны, задаваемые в узком кругу и «за рюмкой чаю», он якобы отвечает, как в анекдоте о двух новостях, плохой и хорошей.
Плохая новость в том, что жизнь будет очень плохой и тяжёлой. А хорошая – что долго мучиться не придётся.
Что он имел в виду? Но главное – кого? Если самого премьера, то чуть больше, чем через год, ему и в самом деле светят пост спикера Госдумы и прощание с правительством. Иначе – зачем возглавлять партийный список?