Аргументы Недели Политика

МИД РФ: США могут подтолкнуть Россию к наращиванию ядерного потенциала

, 10:29

МИД РФ: США могут подтолкнуть Россию  к наращиванию ядерного потенциала

Директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил о том, что США могут подтолкнуть Россию к наращиванию ядерного потенциала.

Участники обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) , которая проходит в Нью-Йорке, могут не выйти на итоговую декларацию, - заявил журналистам в ООН российский дипломат.

Как пояснил Ульянов, дебаты идут по двум ключевым частям возможного итогового документа, одна из которых касается ядерного разоружения, а вторая - проведения конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ОМУ), - передает ТАСС. По данным МИД РФ, в 2010 году количество развернутых боезарядов у России составляло 3,9 тысячи. "Сейчас у нас 1582 единицы. Сокращение в два с половиной раза", - сказал Ульянов.

По его словам, "то, что делают американцы, крайне затрудняет, а может быть, вообще лишает всякой перспективы дальнейшие шаги в области ядерного разоружения", - сообщает РИА Новости. К таким факторам он отнес действия США в области ПРО, программу молниеносного глобального удара, отказ Вашингтона от переговоров по запрещению размещения оружия в космосе и отказ ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и "серьезный дисбаланс в области обычных вооружений в Европе".

"Для нас из-за действий США появляются совсем противоположные факторы, которые при каких-то обстоятельствах вообще могут подтолкнуть к тому, чтобы начать наращивать ядерный потенциал. Пока мы этого не собираемся делать", — заверил Михаил Ульянов.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью