Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика

Япония намерена заключить с Россией мирный договор и вернуть Курилы

, 08:11 [ «Аргументы Недели» ]

Япония  намерена заключить с Россией мирный договор и вернуть Курилы

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 7 февраля на токийском "Общенациональном митинге за возвращение северных территорий" заявил о намерении вести переговоры с Россией о возврате южных островов Курильской гряды.

По словам японского премьера, он намерен упорно договариваться с РФ о заключении мирного договора, передает ТАСС. Абэ считает ненормальным отсутствие между двумя странами мирного договора спустя 70 лет со дня окончания Второй мировой войны.
В Японии в Токио и в других городах "Общенациональные митинги за возвращение северных территорий" ежегодно проводятся 7 февраля. В 1855 году в этот день был подписан первый российско-японский договор. В митингах принимают участие японские политики, в том числе действующие министры и парламентская оппозиция.

После Второй мировой войны Курильские острова были включены в состав СССР. Северными территориями в Японии называют принадлежащие России острова южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. 

Япония претендует на острова Курильской гряды, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Япония поставила условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В мае 2014 года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия искренне заинтересована в решении вопроса этих островов. При этом российский президент отметил, что решение должно быть приемлемым компромиссом, чтобы ни одна из сторон не чувствовала себя проигравшей.

ИЧ

В мире

Вассерман: Россия вмешается в случае нападения Украины на ДНР и ЛНР, но не прямым вторжением

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью