Аргументы Недели → Политика

Ресурс дипломатии

, 11:10

К сожалению, многие парламенты страдают дефицитом доброй воли. Яркий тому пример – Верховная Рада Украины. Совет Федерации, Государственная Дума неоднократно обращались к украинским коллегам с предложением возобновить контакты.

Очевидно, что это способствовало бы улучшению отношений между нашими странами, продвижению вперёд в выполнении Минских соглашений, мирному урегулировании конфликта на Юго-Востоке Украины. Отклика нет.

О ситуации на Юго-востоке

Ещё недавно заявления лидеров Киева, пусть не всегда последовательные и в основном декларативные, были вроде бы нацелены на поиск путей мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке. Сейчас же вновь ставка на войну. С болью в сердце вижу на экране телевидения, как опять рвутся снаряды, гибнут мирные люди, в том числе дети. Число погибших жителей Юго-Востока превысило 4 700 человек, 10 тыс. ранено.

Спору нет, сторонников «партии войны» в официальном Киеве немало. И всё же, я уверена, решение об очередной эскалации вооружённого конфликта не было принято киевскими властями самостоятельно. Ведь Украина переведена по существу в статус государства, управляемого извне, директивы на исполнение Киев получает из Вашингтона и Брюсселя. Не знаю, какие сердце и разум надо иметь, чтобы безропотно исполнять приказы, которые влекут за собой разрушения на территории твоей же страны, сеют смерть и причиняют страдания твоим же согражданам! Невозможно представить, чтобы Запад допустил такое развитие событий в какой-нибудь из так называемых «своих» стран.

Уверена, что очередная военная операция Киева, как и все предыдущие, потерпит крах. Поэтому по-прежнему считаю, что наша страна не должна ослаблять усилий по мирному урегулированию кризиса. Составляющие такого урегулирования известны. Это, прежде всего, открытый и равноправный диалог с участием всех регионов, всех национальных групп, всех политических сил страны. Диалог, нацеленный на достижение договорённости о проведении конституционной реформы, которая должна обеспечить всем гражданам, всем территориям Украины право жить в одном государстве при взаимном уважении языков, традиций, культуры. По-моему, всё это осуществимо, если все участники диалога будут ставить во главу угла национальные интересы Украины, её народа, а не интересы Запада.

Никакое другое государство не делает столько для достижения мира на Украине, сколько Россия. Среди важнейших наших шагов последнего времени предложение Президента России В. Путина в адрес Президента Украины П. Порошенко о возобновлении и неукоснительном соблюдении «режима тишины» обеими сторонами конфликта и выполнении минской договорённости об отводе тяжёлой артиллерии от линии соприкосновения противоборствующих сторон. Ведь без полного прекращения огня все разговоры о мирном урегулировании кризиса так и останутся не более чем разговорами.

Мы придаём первостепенное значение проведению встречи в формате «нормандской четвёрки». Она должна состояться в Астане, и мы активно участвуем в её подготовке.

Очень важно, что на недавней встрече в Берлине министры иностранных дел России, Германии, Франции, Украины призвали к скорейшему созыву Контактной группы. Это единственная площадка, на которой обе стороны конфликта – Киев и Донбасс – встречаются при содействии России и ОБСЕ. Не вина России в том, что Контактная группа пока не собралась, несмотря на то, что обстановка требует этого.

Украина – не просто соседнее государство. Это страна, с которой нас связывают многовековые исторические братские узы. Где миллионы граждан считают русский язык, русскую культуру родным языком, родной культурой. Где живут многие тысячи наших соотечественников. Мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы на украинской земле воцарился мир.

О событиях во Франции

События во Франции, в Бельгии ещё раз показали, что терроризм – одна из самых больших угроз нашего времени. Ни одна страна не в состоянии справиться с этой угрозой лишь собственными силами. Необходимо дальнейшее углубление двустороннего и многостороннего сотрудничества в этой сфере. Речь о более оперативном и полном обмене информацией, тесной координации действий спецслужб, силовых структур, правоохранительных органов. Россия активно сотрудничает в этой сфере с другими государствами, в том числе с государствами Запада.
Вместе с тем, на мой взгляд, к этому проблема противодействия международному терроризму не сводится. Не менее важно досконально разобраться в причинах, которые его порождают, научиться устранять их. В частности, продумать шаги, меры, которые ослабят, а в итоге и полностью подорвут влияние экстремистов на молодых людей. Для этого в обучении, воспитании, просвещении, культурной политике надо выдвигать на передний план идею, что при всём своём этническом, языковом, культурном и ином многообразии человечество, в сущности, едино. Оно едино в том смысле, что в самой социальной и духовной природе человека, в мировой цивилизации нет ничего, что порождало бы войну всех со всеми, непримиримую вражду. Напротив, весь ход истории демонстрирует расширение связей, контактов между странами, народами, культурами.

Я не согласна, что такой конфликт существует. Тем более, не согласна, что он имеет объективные основы. Как я уже сказала, подобная концепция опровергается опытом мировой истории. Опровергается она и опытом нашей страны, России, созданной нами евразийской цивилизации. В ней мирно сосуществуют все четыре мировые религии, взаимодействуют, обогащая друг друга, культуры более чем 150 народов. Европейские ценности - такая же неотъемлемая часть нашей системы ценностей, как и стран Запада.

Свобода слова, безусловно, - одна из важнейших ценностей. Она включает в себя право на критику, иное мнение, свою точку зрения, сатиру. Эту ценность необходимо отстаивать. Потому что без неё нет демократии, нет контроля народа над властью. Вместе с тем ни одна из мировых религий, включая ислам, не оспаривает, не отвергает такой ценности, как право человека на жизнь. Создание условий, обеспечивающих это право, включая противодействие терроризму, - первейшая обязанность государства. Обратите внимание, что подавляющее большинство приверженцев ислама осуждают терроризм, выступают протии него, поддерживают антитеррористические действия своих государств. Это имеет место и у нас в стране.

Вместе с тем, по моему мнению, ценность – это не просто понятие, абстракция, это правило, принцип жизни человека, это его убеждения, его поступки. Цивилизованное общество потому и является цивилизованным, что в его основе лежат не только технологии, политические и социальные институты, но и система норм духовной, нравственной жизни.

Несомненно, не всё, что значимо, важно для общества, человека облекается в правовую норму. В законодательстве России, как и многих других государств, нет норм, запрещающих пародирование, шаржирование, высмеивание в адрес Иисуса, Мохаммеда, Будды, других фигур, событий, имеющих сакральное значение для того или иного народа, той или иной конфессии. Мы сами должны воздерживаться от иронии, насмешек в адрес того, что является национальной, исторической, религиозной святыней. Потому что это оскорбляет чувства людей, а значит безнравственно. Кстати, именно против этого выступили участники марша в Грозном. Их поддержали представители других конфессий.

Хотела бы обратиться к авторитету А.С. Пушкина, его статье, посвящённой поэме «Орлеанская девственница» Вольтера. Поэма представляет собой, по сути, сатиру на деяния Жанны д’Арк. Вот что думал по этому поводу Пушкин: «Все с восторгом приняли книгу, в которой презрение ко всему, что почитается священным для человека и гражданина, доведено до последней степени цинизма. Никто не вздумал вступиться за честь своего Отечества… Жалкий век! Жалкий народ!».

Повторю, чтобы меня правильно поняли: я не оправдываю убийства журналистов, мол, сами его спровоцировали. Никто не имеет права лишать жизни другого человека иначе, как по приговору суда в тех странах, где применяется смертная казнь. Я хочу обратить внимание на другое. На то, что свобода слова, когда она выступает в виде не сдерживаемой никакими моральными, духовными ограничителями иронии, трансформируется в абсолютный нравственный нигилизм, в попрание того, что свято для других людей. А это всегда источник конфликта. Но источник не объективный, а рукотворный, созданный самими людьми.

Об этом особенно важно помнить сегодня тем, кто ведёт наступление на традиционные ценности, на базовые институты, лежащие в самом основании мировой цивилизации. Мир, где нет ничего святого, - мир не только неуютный, холодный, жестокий, опасный. Это мир, лишённый надёжных ориентиров. Подлинный прогресс возможен только в обществе, где есть гуманистические идеалы, традиционные ценности.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram