19 декабря свердловский губернатор провел традиционный итоговый брифинг. В резиденции главы региона собрались представители почти двухсот СМИ со всей области. К сожалению, опубликовать всю беседу мы не сможем в силу технических возможностей, поэтому представляем вашему вниманию лишь некоторые ответы Евгения Куйвашев, касающиеся экономики региона.
О вводе жилья:
«По окончательным цифрам мы подведем итоги в 2015 году, когда будут статистические данные, но сегодня можно сказать, что эта цифра будет порядка двух миллионов квадратных метров. Мы перекрыли недостающие квадраты, которых недоставало в прошлом году, и с опережающими темпами вырвались немножко вперед. Безусловно, это огромная работа, и я хочу поблагодарить нашу строительную отрасль, за то, что мы уже научились слышать друг друга. Сегодня сокращаются сроки по выдаче технических условий, сроки по подключениям. Сегодня понятны перспективы, а у нас в заделе сегодня порядка 4,5 миллиона квадратных метров, мы в постоянном режиме мониторим планы наших застройщиков. И, конечно же, нам существенно удалось продвинуться в вопросах обманутых дольщиков. Да, еще не все решили, но когда начиналась эта работа, таких объектов было 38, на сегодня это восемь, а до конца года останется пять. Достаточно серьезная работа была проведена, и, конечно же, мы ставим себе целью в кратчайшие сроки решить проблемы обманутых дольщиков. Но на всех объектах сегодня есть понимание ситуации, есть движение, ведется стройка, мы эту ситуацию обязательно разрешим. У нас есть некоторые муниципалитеты, которые в два раза превысили показатели тех обязательств, которые были зафиксированы соглашением между правительством Свердловской области и муниципалитетом в 2012 году».
О дотировании региона из федерального бюджета:
«Здесь, мне кажется, нужно сделать небольшой ликбез для всех нас. Я департаменту информационной политики поручу это сделать, для того чтобы разъяснили хотя бы азы бюджетного кодекса. В условиях программно-целевого метода финансирования, сквозного метода финансирования дотационный или недотационный город или субъект – это всего лишь игра слов. Как участвовали в федеральных программах, так и будем участвовать, несмотря на то, что мы стали самодостаточными.
Мы долго очень считали, и вы были активными участниками бюджетного процесса. Денег, которые мы собираем с налогов на уровне бюджета субъекта, на исполнение наших полномочий хватает. Но есть федеральные программы, в которых мы участвовали и будем участвовать. И объем финансирования из федерального бюджета, исходя из тех данных, которыми я располагаю, снижаться не будет».
О кризисе:
«Ответственное мероприятие – советовать в этой ситуации. Но у нас же тренд общероссийский, и, в частности, уральский: сначала гречка, потом «Лексусы» исчезают, затем – «Лэнд Крузеры» и чуть поменьше машины, а потом мы говорим: «Как жить будем?». Хотя вопрос, действительно, непростой, и тут не отшутишься. Вы правильно сказали – область экспортно-ориентированная. Больше 50% продукции идет за валюту на экспорт. В этом смысле предприятия, которые работают на экспорт, выиграли. Эти предприятия останутся на том уровне по отгрузке единиц продукции, на каком и есть».
О сельском хозяйстве:
«А для тех предприятий, которые работают на внутреннем рынке, на импортном оборудовании или импортных комплектующих, ситуация сложнее. Здесь возникают вопросы развития внутреннего рынка. Мы всегда ставили вопрос о наполнении своей продукцией своего внутреннего рынка. Я сейчас говорю и о сельском хозяйстве. По приросту надоев молока мы занимаем второе место в стране и первое – в УрФО. Рост промышленности в сельском хозяйстве за 2013 год составил почти 9% – небывалый рост. И несмотря на тяжелейшие условия в этом году – я имею в виду погодные условия, лета как такового не было, – мы сохраняем рост в пределах 5%. И каждый день я получаю информацию об открытии какого-либо мини-производства. Это дает серьезный толчок к развитию нашего внутреннего рынка, внутреннего производства. Конечно, мы оказываем серьезную государственную поддержку. Третий год подряд на развитие отрасли совместно с федерацией мы вкладываем в среднем от 3 до 5 миллиардов. И мы эту поддержку сохраним и в 2015 году, потому что понимаем, насколько это важно.
Сегодня по объему молока мы себя обеспечиваем на 52%. Мощности по переработке у нас на 1200-1300 тысяч тонн. Это фактически нам прирастать еще надо столько же. Сегодня молоко по своему спросу сравнимо с нефтью. Это совершенно очевидно. Оно также пользуется спросом, и мы делаем все, для того чтобы эту компетенцию развить. Сегодня строится 46 объектов молочного животноводства. Это серьезная цифра. В этом году мы сдадим еще 18 объектов и заложим еще новые. Мы неплохо продвинемся по организации производства семенного фонда картофеля в 2015 году, у нас будет свой семенной фонд для картофеля. Мы по растениеводству, по картофелю – по основным нашим сибирско-уральским культурам – обеспечиваем себя на 100%. И дальше будем развивать именно отрасли сельского хозяйства, чтобы в ближайшей перспективе выйти на самообеспечение. Это – цель для нас. И пока мы будем к этой цели идти, будем оказывать всяческую государственную поддержку селянам. Безусловно, в наших деревнях и селах проблем хватает. Но сегодня деревня «задышала». Сегодня есть толковые люди, которые едут работать в сельскую местность. И слава Богу».