Аргументы Недели → Политика

«Сафари» на неудачника

, 12:45

Конфликт между американским президентом Бараком Обамой и «видимой частью политического айсберга» США продолжает набирать обороты. Действующий глава страны стоит перед конкретной угрозой импичмента, о чем ему намекают не только представители Республиканской, но и родной Демократической партии.

Операция «Сафари на Обаму» входит в завершающую фазу. Об этом свидетельствует целый ряд индикаторов, в том числе организованная американскими СМИ травля действующего главы государства, которому они создают образ полного неудачника, предстающего в самом нелепом образе и демонстрирующего неспособность решить самые банальные вопросы.

И в ход идут любые грязные приемы. То Обама предстает в роли начинающего наркомана-«травокура», потом вдруг у него не принимают кредитную карту в ресторане, далее его прилюдно обвиняют в попытке домогательства к девушке, что в некоторых штатах вообще является уголовным наказанием.

Более того, СМИ создают ему образ неудачника в семейной жизни и человека, не способного найти понимание даже с негритянской общиной, представители которой открыто демонстрируют разочарование результатами его правления. Даже маленькие дети, узнав, кто является президентом, вроде как впадают в истерику. И все это транслируется в эфир, создавая картину его очевидной недееспособности.

В этой связи уже не вызывает удивления то, что собравшиеся на встречу с ним жители штата Мэриленд неожиданно, но демонстративно покидают место сбора, показывая тем самым по отношению к главе Американского государства полное неуважение.

Демократы против своего президента

Все это служит очень важным индикатором относительно того, что внутриполитический конфликт с президентом не носит исключительно характера противостояния с республиканцами. Примечательно, что в появление Обамы в Мэриленде создало риск ухудшения позиций действующего губернатора-демократа. И поэтому нельзя исключать провокацию со стороны однопартийцев президента. Тем самым они могли продемонстрировать, что Обама и демократы – не одно и то же.

И это далеко не первый и не единственный случай «внутридемократического недопонимания». Одним из первых проявлений недовольства части демократов действиями Обамы стала позиция их прежнего видного представителя – Джозефа Либермана, лоббировавшего с подачи Израиля начало военной операции против режима Асада в 2012–13 гг. Теперь же речь идет о более осязаемом сопротивлении. Так, Хилари Клинтон, бывшая глава Государственного Департамента при Обаме сейчас открыто, в кампании других видных демократов критикует его за «провалы» во внешней политике.

Подобные расхождения не случайны, поскольку президент на данном направлении действовал вопреки установленным приоритетам Демократической партии. Не случайно, что Обама подвергался сильной критике за «авантюризм» в отношении Ближнего Востока, проявлявшейся в отказе от ставки на старых союзников Вашингтона в лице Израиля и Саудовской Аравии, а также «размораживание» отношений с Ираном. Это заметно пошатнуло американские позиции в стратегически важном регионе, не дав гарантий установления прочных союзнических отношений с усиливающимся Тегераном.

Однако внешняя политика является лишь одной из причин недовольства демократов президентом. Подобный конфликт объясняется тем, что для Демократической партии действия Обамы создали сложную ситуацию в преддверии осенних выборах в Конгресс 2014 г. и подготовки к старту президентской кампании 2016 г. Чтобы не испытать полного «разгрома», ей необходимо отмежеваться от «президента-неудачника».

Внутриамериканские метастазы

Реализация инициатив Обамы привела к серьезной внутренней дестабилизации «привычных» американских политических партий. Особенно показательным стало выделение радикалов в лице «Чайной партии» из состава республиканцев, пытавшихся захватить среди них ключевые позиции с целью последующего осуществления глобальных изменений в стране. А это, в свою очередь, способно вызвать серьезные потрясения в США. И во многом росту их популярности способствовали сами действия Обамы во внутренней и внешней политике.

Примечательно, что в числе «раскрутчиков» «чайников» отметились небезызвестные мультимиллиардеры братья Кохи, претендующие на вхождение в «новую» элиту страны.

Конфликт зашел уже настолько далеко, что его недоброжелатели не замечают реальных достижений. Характерным примером заказной работы СМИ по его «опусканию» нынешнего президента служит то, что они «странным» образом не замечают достигнутых при Обаме успехов, связанных с сокращением дефицита бюджета и выправлением финансовой ситуации с момента начала кризиса 2008 г. Ведь именно США стали первой страной на планете, добившейся подобных достижений за очерченный период времени.

Межрасовый удар

Серьезность ситуации для Обамы состоит в том, что его недоброжелатели явно ссорят «первого темнокожего президента» с афроамериканской общиной, являвшейся до недавнего времени его естественной социальной опорой. Так, практически во всех инцидентах или нелепых ситуациях с его участием, создающих картину общей слабости и недееспособности главы Американского государства, фигурируют представители «цветного» населения США.

И это не случайно. Последние события в Сент-Луисе и Фергюсоне продемонстрировали неспособность президента эффективно предотвращать возникновение межрасовых волнений. Актуализация этой старой проблемы США нанесло по позициям Обамы еще один мощный удар. Ведь какие бы усилия в данной ситуации не предпринимал глава государства – в конечном итоге он не мог физически решить её без ущерба для собственной репутации. В том числе и в среде своей «цветной» опоры.

Недовольство представителей темнокожих состояло в том, что Обама не отстоял их интересы. Это выразилось не только в неспособности на практике обуздать «полицейских-расистов», расстреливающих «протестующих темнокожих американцев», но и защитить от увольнения первого в истории США цветного главы Департамента Юстиции и одновременно генпрокурора страны Эрика Холдера. В результате противники действующего главы государства через СМИ транслируют картинку «общего негодования афроамериканцев» относительно действий президента, заявляющих о том, что именно он является «главной проблемой США».

Для Обамы это свидетельство утрате доверия в представителях его «главной социальной опоры» является крайне болезненным ударом. Подобная ситуация очень удачно ложится в транслируемые СМИ новости относительно дальнейшего «катастрофическом» снижении рейтингов действующего президента.

Удар по семье

Не менее болезненно для Обамы выглядит его критика как семьянина, окончательно уничтожающего его авторитет как президента США. Речь идет о показательном внимании СМИ к его семейной жизни и особенно к поведению жены – Мишель Обамы. Последняя неоднократно появлялась в роликах, демонстрируя фривольное поведение, характерное не столько для первой леди «самой могущественной и демократичной в мире страны», а скорее для классической обитательницы Гарлема. Речь, например, идет о видеозаписях, в которых она исполняет несколько необычные даже по американским меркам танцы, рассказывая при этом подробности о том, как она «вспахивает».

Этому предшествовало появление упорно распускаемых слухов относительно её любовных похождений на курортах, в которых сам Обама не фигурировал. С другой стороны, не лучшим образом в глазах американцев предстает и глава Американского государства. Так, СМИ акцентируют внимание на чересчур «вольном» поведении самого Обамы. Они транслируют видеозаписи, в которых ему достаточно грубо выражают претензии простые чернокожие парни за его «домогательства» к девушкам.

Такая «комбинированная» атака как на самого президента, так и на его супругу демонстрирует полный разлад в семье Обамы. В общем же плане это создает картину полного ничтожества и абсолютной импотенции нынешнего главы государства, не состоявшегося ни как управленца, ни как просто мужчины и семьянина. Он предстает в образе неудачника, неспособного навести порядок не только в государстве, но и в собственной спальне. И подобная ситуация неприемлема для США с их тотальным культом силы и уверенности в себе лидера нации.

Как поссорился «Барак Хусейнович» с американскими финансовыми тузами

Одной из главных причин нынешней травли Обамы стала его неспособность найти общий язык с американскими финансовыми тузами, отношения с которыми у него не сложились с самого начала, поскольку он попытался изменить сложившейся традиции осуществления преобразований за счет бедных и попытался сделать это за счет богатых.

Уже в 2010 г. он выступил с целым рядом инициатив, реализация которых нанесла мощный удар по позициям крупного бизнеса. Тогда ему с боем удалось провести через Конгресс медицинскую реформу, одну из трех главных составляющих его внутренней политики.

Однако когда, столкнувшись с дефицитом бюджета, Обама попытался снова сократить его за счет богатых, объявив о введении налога для 50 ведущих финансовых компаний. Тем самым он рассчитывал залатать прореху в бюджете на 117 млрд долларов, появившуюся в результате осуществления программы спасения финансового сектора (TARP). В том числе таких «брендовых» компаний как Goldman Sachs Group Inc. и Wells Fargo & Co.

И тут же он получил резкий ответ со стороны частных банкиров. Так, Уоррен Баффет от имени ведущих американских финансистов раскритиковал план Обамы, выразив несогласие становиться виновными за кризис 2008 г. Он предложил покрывать «недоимки» за счет «государственных» структур вроде агентств ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac, а также страховой компании AIG и кредитной организации Bank of America.

Однако Обама не пожелал удовлетворить интересы крупных финансовых кругов и с этого времени ведущие финансисты США (зачастую занимающиеся сомнительными спекулятивными, а подчас и авантюрными операциями) не устают атаковать Обаму.

И после этого сопротивление его радикальным инициативам только нарастало. Гораздо более заметное сопротивление действующий президент ощутил осенью 2013 г. в попытке добиться серьезного сокращения государственных расходов. Тогда в США произошло углубление кризиса власти. Президент и Конгресс не могли договориться об этом несколько недель, в результате чего госслужащие отправились в неоплаченный отпуск, а сама страна вплотную подошла к «техническому дефолту».

Однако самое серьезное расхождение наблюдается по вопросу миграционной реформы, в результате которой право голоса в США должны получить около 11 млн нелегалов, главным образом из стран Латинской Америки. А это, в свою очередь, создает риск глобальных изменений американского внутриполитического ландшафта, чреватых последующими потрясениями. Серьезность ситуации обусловлена тем, что в США нередко разница в полученных голосах между победителем и проигравшим составляет доли процента.

О том, насколько далеко зашел конфликт президента с прочими представителями американской политической элиты, свидетельствуют сентябрьские события. Именно тогда Обама получил самые характерные за все время сигналы. Так, Секретная Служба (СС) США (аналог российской Федеральной Службы Охраны) тогда допустила «странные» сбои в своей работе, в результате чего президент как минимум трижды оказывался один-на-один с посторонними вооруженными лицами с явно выраженными признаками девиантного поведения.

Подобная ситуация дополнительно высветила ситуацию конфликта Обамы с «силовиками», особенно из спецслужб, руководство которых не захотело брать на себя свою долю ответственности за провалы во внешней политике.

Как показали события последней недели, увольнение прежнего начальника охраны президента не привело в данном случае к позитивным изменениям, поскольку 22 октября на территорию резиденции Обамы в очередной раз проник посторонний. А это свидетельствует о полной физической незащищенности главы государства.

Необходимо напомнить, что в последний раз столь откровенные выпады представителей финансовых кругов в отношении главы Американского государства наблюдались во времена Кеннеди, прекратившиеся лишь с его гибелью.

Примечательно, что в последние недели недоброжелатели Барака Обамы сбросили маски, открыто продемонстрировав, откуда исходят атаки. Прежде всего, это представители старой финансовой элиты, особенно «финансовые гуру» Дональд Трамп и Уоррен Баффет, фактически потребовавшие от него ухода в отставку.

Ранее они уже выдвигали к действующему президенту требования подтвердить факт его рождения на территории США. Смысл таких вбросов преследовал целью заставить его поменять взятый ранее курс и вынудить его играть по правилам крупного бизнеса страны. Фактически, финансовые «киты» открыто усомнились в подлинности американского происхождения Обамы, намекая на возможную фальсификацию его документов.

В случае неспособности подтвердить факт и место рождения Обаме следует ожидать вероятной попытки его отстранения от занимаемой должности, поскольку, по местным законам, лишь уроженцы США имеет право стать главой этой страны.

Сейчас же влиятельные и состоятельные недоброжелатели действующего президента используют любой момент для продолжения на него атак и доведения «сафари на Обаму» до своего логического завершения. Так, американские финансовые тузы не только открыто обвиняют его в неспособности управлять страной, но и пытаются внушить общественности, что дальнейшее его пребывание у власти чревато катастрофой для США.

Например, тот же Трамп обвиняет Обаму, не желающего приостановить авиасообщение США со странами Западной Африки, где находится эпицентр эпидемии лихорадки Эбола, в создании глобальной угрозы национальной безопасности.

Учитывая американскую политическую традицию устранения неугодных президентов, заложенную еще в XIX веке на примере убийств целого ряда их видных представителей, начиная с Авраама Линкольна, подобные намеки выглядят более чем серьезно и служат последними предупреждениями для Обамы. Далее в случае невыполнения поставленных ем условий – либо импичмент, либо судьба Джона Кеннеди.

Перспективы Обамы

Ситуация для Обамы в результате складывается очень сложная. По сути, перед ним вырисовывается перспектива досрочного прекращения исполнения своих полномочий. Вариантов здесь немного – если он не капитулирует и продолжит реализацию своих замыслов, то его могут попросту убрать.

Вопрос в данном случае лишь в выборе средств. Конечно, организовывать политическое убийство и героизировать «неудачника» было бы слишком. С большой долей вероятности смещение Обамы может произойти в результате импичмента или угрозы его осуществления, как это было с Ричардом Никсоном, сложившим свои полномочия перед угрозой официального отстранения.

В этом положении обращает на себя внимание поведение самого Обамы, который пока демонстративно игнорирует организованную против него травлю. Это может свидетельствовать о двух вариантах развития событий вокруг его фигуры.

С одной стороны, Обама мог смириться с неизбежным и умерить свои амбиции. При таком варианте он остается управлять страной до конца 2016 г., но отказывается по меньшей мере от самой «одиозной» инициативы с проведением миграционной реформы (недаром в США сейчас стали популярны ролики с протестующими против нее представителями афроамериканской общины, выражающих опасения, что в результате ееё реализации они «останутся без работы»).

Вместе с тем, продолжающие поступать в адрес президента «намеки-угрозы», особенно продолжающиеся попытки проникновения в его апартаменты посторонних, могут свидетельствовать о незавершенности борьбы. Не исключено, что Обама решил продолжить сопротивление оказываемому на него нажиму.

Окончательно его судьбу могут решить грядущие через месяцы выборы в Конгресс. И если республиканцы получат там решающее преобладание, может быть создана реальная основа для проведения против него импичмента. Однако, если такая попытка провалится, нельзя исключать завершения «сафари на Обаму» более жестким образом.

 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram