Аргументы Недели → Политика

Россия пытается не допустить измены Башара Асада

, 13:45

В условиях заметного сближения Запада с сирийским режимом Башара Асада Россия пытается предотвратить потерю этого своего единственного союзника в арабском мире. Конечный исход борьбы станет индикатором способности Кремля решать кризисы, чреватые утратой контроля в жизненно важных для него странах и регионах.

Россия стремится не допустить дальнейшего сближения Запада и сирийского режима Башара Асада, чреватого потерей своего единственного союзника в регионе. 

Поводы для беспокойства имеются серьезные. С момента майского визита доверенного лица Башара Асада Бусейны Шаабан в Осло и ее многодневных переговоров с представителями Запада ситуация на сирийском направлении стала меняться буквально на глазах. После того, как в течение лета 2014 г. США фактически «разморозили» отношения с Сирией, 25 августа о «перепризнании» Башара Асада в качестве легитимного представителя властей страны заявил и МИД Германии, ведущей страны ЕС. 

Пресс-секретарь МИД Германии Мартин Шефер не скрывает, что западные страны тем самым закрывают глаза на «невероятно несправедливые деяния, допущенные режимом Асада во время гражданской войны», исходя из насущных потребностей «реальной политики». Официальный Берлин признает, что это делается в условиях роста террористической опасности в регионе Ближнего Востока, когда Западу необходимо опереться на реальные силы для борьбы с данным вызовом.

Российские «трехсотки» против сирийского «разворота»

Между тем, изменение европейской позиции стало для России еще одним тревожным звонком о том, что у нее на глазах уводят союзника. Чтобы заставить официальный Дамаск отказаться от чрезмерного сближения с ее конкурентами, Москва предпринимает недвусмысленные действия. Так, в последние месяцы она прекратила поставку сирийской стороне зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Сейчас российские источники заявляют об ожидающейся перепродаже «сирийских» «трехсоток» Египту, с которым режим Асада явно не находится в союзнических отношениях.

Примечательно, что подобные сообщения появились уже после недавнего визита египетского президента ас-Сиси в Россию и Саудовскую Аравию, который на деньги последней попытался перехватить «сирийские» С-300. 

Необходимо заметить, что отказ от поставок «трехсоток» Дамаску нанесет заметный ущерб его обороноспособности и обрекает на невозможность противостояния оснащенному современной боевой авиацией противнику.

Несмотря на это, Москве не удалось скорректировать сирийский курс. В условиях потепления отношений Дамаска с Западом эта угроза временно перестает быть актуальной. С другой стороны, демонстрация Тегераном в последние дни «своего» варианта С-300, скорее всего, являющегося китайской копией российского ЗРК, также послужила причиной «успокоения» Дамаска и неспособности Москвы надавить на его болезненные точки. 

Тем самым Тегеран демонстрирует Асаду ненужность для него российского союзника, утрачивающего эксклюзивное положение в снабжении его современным оружием. 

Асад пытается возродить «антитеррористический» союз с Западом

Серьезными индикаторами снижения влияния Кремля на сирийский режим служат реальные факты взаимодействия официального Дамаска с Западом в силовой сфере. Среди них необходимо отметить заявление президента США Барака Обамы об осуществлении разведывательных полетов американских ВВС над территорией Сирии.

С учетом наличия «иракского» фронта борьбы против боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ), на котором уже действует боевая авиация США, расширение ее действий в Сирии выглядит логичной и необходимой мерой для достижения победы. 

Судя по тому, что Обама говорит об этом открыто, а официальный Дамаск даже не пытается «для отвода глаз» осуждать подобные действия, отношения сторон уже вышли на тот уровень, при котором сохранение союзнических отношений с Россией становится необязательным.

Ведь Дамаск не намерен останавливаться на достигнутом. Так, министр иностранных дел и по делам мигрантов Сирии Валид Муаллем ранее открыто призвал внешние силы «как к региональному, так и к международному сотрудничеству в борьбе с терроризмом». 

Как особо указал этот видный сирийский чиновник, «Любые попытки побороть терроризм должны быть согласованы с правительством Сирии», в противном случае односторонние действия любого государства будут считаться «агрессией».

При этом Муаллем подчеркивает, что «для полного уничтожения боевиков "Исламского государства" одних лишь авиаударов недостаточно». А это крайне важная деталь для понимания настроений сирийского руководства. Дамаск хочет нечто большего, чем просто нанесение дистанционных ударов по исламистам. Конечно же, подозревать сирийский режим в готовности санкционировать полномасштабную интервенцию на свою территорию иностранных войск, тем более из западных держав, пока нельзя. 

Как бы там ни было, руководство САР (Сирийская Арабская Республика) желает гораздо большего: гарантированного восстановления антитеррористического союза с США и другими государствами Запада начала 2000-х гг., когда стороны довольно активно сотрудничали в сфере деятельности спецслужб, когда между ними фактически существовал «антитеррористический союз» против радикальных исламистов. 

Между тем, стороны вплотную приблизились к его восстановлению. Результатом возобновления сотрудничества сирийских спецслужб с коллегами из ведущих стран НАТО (включая США и Великобританию), по данным британской газеты Independent, стало увеличение результативности действий войск Асада против джихадистов. 

Запад «размораживает» сирийскую экономику

Еще одним серьезным индикатором заметного сближения Запада с сирийским режимом стала фактическая отмена введенных в 2011 г. санкций в отношении сирийских экономики и бизнеса. Так, 16 июля видному бизнесмену сирийского происхождения Самиру Хасану, обвиняемому ранее в поддержке режима Башара Асада, удалось добиться отмены введенных в отношении него ограничений со стороны Евросоюза. Формальную процедуру в данном случае выполнила для его разблокировки «местная» юридическая фирма Day Jones. 

Ранее это также удалось сделать двум бизнесменам сирийского происхождения Мохаммаду Недэлю аль-Шаару и Мазену ат-Таббаа. Их интересы успешно защитили французские и британские юридические структуры. Впрочем, это в сложившихся условиях было лишь соблюдением формальностей. 

Необходимо заметить, что ранее того же удалось добиться иранским банкам и прочим компаниям, что стало зеленым светом для полномасштабного осуществления размораживания отношений Запада с Исламской Республикой. Так, юридическая фирма Veil & Jourde, помогла Kala NAFT, дочернему предприятию Национальной иранской нефтяной компании (KIOC), и электрической структуре FULMEN освободиться от оков санкций.

Как Россию пытаются заманить в сирийскую «ловушку»

Примечательно, что на этом фоне Дамаск и Москва ведут достаточно активные дипломатические консультации, целью которых с российской стороны является недопущение «ухода Асада на Запад». 

Небезынтересно в этой связи сделанное 25 августа заявление Муаллема, согласно которому «Сирия пока не запрашивала у РФ военной помощи в борьбе против "Исламского государства". Наше сотрудничество с Россией пока не дошло до того, чтобы мы попросили у нее прямой военной поддержки», хотя при этом он подчеркнул: «Мы хотели бы, чтобы Россия взяла на себя инициативу по координации усилий международного сообщества в выполнении резолюции 2170 Совета Безопасности ООН» (по борьбе с международным терроризмом).

А пока что на этом фоне фактическое военное сотрудничество САР с США выглядит куда более продуктивным и серьезным, чем с Россией, которая до недавнего времени считалась основным союзником Дамаска. Сирийский режим устами Муаллема мотивировал свою «измену» с Западом тем, что Москва сама не желает делать то, что готова «за нее» сделать американская сторона. 

По данным МИД РФ, подобные заявления прозвучали в ходе совместных консультаций с сирийскими коллегами, состоявшимися по их инициативе.

Таким образом, учитывая стремления официального Дамаска, он явно не против непосредственного втягивания во внутрисирийский конфликт России.

В этом смысле как «завлекающие» выглядят последние заявления представителей руководства «Исламского государства» о готовности перенести боевые действия на Северный Кавказ с выражением угрозы в адрес самого Владимира Путина. Казалось бы, при таком раскладе действия РФ на «упреждение опасности» становятся вполне оправданными. 

С одной стороны, втягивание ее в сирийские события отвлекло бы российские ресурсы с других направлений. Например, украинского. Впрочем, задумка Вашингтона в данном случае может быть гораздо более «глубокой».

Учитывая то, что в составе руководства «Исламского государства» немало «бывших» агентов американских спецслужб, нельзя исключать, что США пытаются использовать Сирию для более серьезного воздействия на Россию, чем ранее введенные санкции.

Ей может быть отведена роль «подсадной» утки, приманивающей дичь к «охотнику». В том случае, если Москва втянется в борьбу с радикальными исламистами на территории САР, она автоматически попадает в ловушку вроде афганской в 1979 г. в случае с СССР, из которой Москва в любом случае не сможет выйти победителем. 

Для чего Западу потребовался Асад в качестве союзника

Однако есть и другие причины для использования Сирии в большой игре, которые не связаны только лишь со стремлением Запада «насолить» Кремлю, хотя реальное взаимодействие в силовой плоскости сирийского режима с Западом, свидетельствует о резком падении «московских ставок» в Дамаске. 

Связано это во многом с ситуацией вокруг Ирана, все более сближающегося с США. Именно Тегеран является основным спонсором Дамаска, к тому же именно его подразделения с 2011 г. активно участвуют в подавлении повстанческой борьбы в Сирии, в отличие от России, помощь которой, главным образом, сводилась лишь к поставкам некоторых вооружений и дипломатической поддержке.

Однако особый интерес представляют настоящие западные планы в отношении Дамаска. Примечательно, что Запад оправдывает отказ от конфронтации с сирийским режимом необходимостью усиления борьбы с терроризмом и защиты национальных и религиозных меньшинств, подвергающихся геноциду со стороны радикальных исламистов. 

Подобные заявления выглядят слишком слабыми, чтобы в них поверить всерьез. Например, на планете имеется слишком много конфликтов, в которые Запад почему-то предпочитает не вмешиваться или, напротив, лишь способствует их эскалации.

Одна из главных причин столь неприкрытого внимания США и Запада в целом к Сирии – не только стремление «увести» единственного арабского союзника России, но и «экономико-стратегические» моменты. 

Например, Запад планирует создать в будущем условия для скорейшей и беспрепятственной переброски иранского и сирийского газа в Европу через территорию САР. Это может произойти лишь в случае скорейшего разгрома джихадистов, что обеспечит безопасный транзит голубого топлива европейским потребителям. 

Российская «черная метка» Асаду

Впрочем, российская сторона не отказалась от «вразумления» Асада. Москва демонстрирует готовность оказать на него более заметное воздействие. Например, 20 августа представитель Совета сирийских племен Аббас Хабиб заявил, что он согласился на предложение России «созвать в Москве межсирийскую конференцию», сделанное 19 августа замглавой МИД РФ Михаилом Богдановым. 

Оно подразумевает собой начало создания постоянного органа с последующим его переездом в Сирию, в котором, согласно Хабибу, «участвовали бы и шейхи племен. Задача – объединение всех сил нашего общества… Совет сирийских племен создан для того, чтобы представлять всех сирийцев за столом переговоров».

Речь, фактически, идет о создании альтернативного по отношению к официальным властям страны представительного органа, само по себе наличие которого с участием всех, а значит и оппозиционно настроенных к властям сирийцев, станет прямым вызовом режиму Башара Асада. Присутствие в его составе таких деятелей как минимум лишает его абсолютного контроля. 

Необходимо заметить, что шейхи племен Сирии играют значительную роль в обеспечении контроля над южными, центральными и восточными районами страны и зачастую они оппозиционны официальному Дамаску. Россия же демонстрирует с их помощью свои способности самостоятельно организовывать в Сирии власть вне юрисдикции официального Дамаска, прежде не допускавшего создания неподконтрольных себе структур. Тем более, из влиятельных представителей племен, которые и в лучшие времена династии Асадов были лишь условно лояльны режиму и зачастую способствовали ведению против него подрывной деятельности. Например, именно они нередко были причастны к организации контрабанды на сирийскую территорию оружия.

Такая постановка вопроса свидетельствует о демонстрации неабсолютной значимости для Кремля нынешнего сирийского режима и возможности его «трансформации». 

Битва за Сирию как индикатор возможностей России на внешнем «фронте»

Важно особо отметить, что исход «битвы» за Сирию важен для России не только как один из «фронтов» нынешнего столкновения с Западом. Ее результаты станут лакмусовой бумажкой относительно реального потенциала Москвы на мировой арене и ее способностей контролировать ситуацию в жизненно важных для нее зонах.

Как показали события последних месяцев в Абхазии, крайне важного с точки зрения государственного образования, во многом определяющего ситуацию на всем Северном Кавказе, Кремль уже не может гарантировать там развития спокойного бесконфликтного политического процесса с гарантией соблюдения установленных им правил игры.

А это, в свою очередь, «бросает тень» относительно его способности управлять положением в стратегически важном регионе Донбасс, за который сейчас идет битва, которая во многом должна предопределить конечный итог схватки за Украину. Впрочем, Сирия дает пусть и незначительные, но возможности для изменения динамики развития событий в позитивном ключе. 

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram