Завершился важный этап работы, связанной с выборами в Московскую городскую думу – регистрация кандидатов в депутаты. Всего зарегистрировано 273 кандидата из 312 подавших документы в избирком. Предварительные итоги выявляют крайнее раздражение некоторых оппозиционеров, потерпевших неудачу при выдвижении в столичный парламент.
Насколько оправдано это раздражение, выплескивающееся везде, где только возможно? В чем реальные причины непопадания в «плей-офф» некоторых персоналий? Попробуем разобраться по древнему принципу – без гнева и пристрастия.
Для начала обрисуем, так сказать, общий фон кампании. Кому-то это может показаться странным, но именно власти города были и есть максимально заинтересованы в максимально широком представительстве оппозиции в составе будущей Думы. Тому масса поводов, но главные – это правильно извлеченные уроки из недавних выборов мэра. Столицей необходимо заниматься серьезно, а без полного спектра мнений это затруднительно, тем более, что речь идет не о каких-то политических дивидендах, но о вполне конкретной ответственности за полноценную жизнь мегаполиса. Оппозиция жаждет разделить ее? Пожалуйста, все только за.
Однако, похоже, что упомянутое желание кое для кого оказалось не совсем искренним.
Больше всего шума из-за выявившейся непроходимости явили граду и миру весьма известные Ольга Романова и Мария Гайдар. Не сложилось у них с подписями, необходимыми по действующему законодательству. Почему и как именно не сложилось?
Прибегнем к сухим фактам. Не сложилось вот так:
У Ольги Романовой выявлено:
1. Лиц, снятых с регистрационного учета граждан Российской Федерации в связи со смертью – 66;
2. Лиц, сведения о которых отсутствуют в базе данных УФМС России по городу Москве – 43;
3. Лиц, в отношении которых указаны паспортные данные совершенно других людей и не действующие на сегодняшний день – 29;
4. Лиц, которые указали фамилию других людей, а также адрес и (или) паспортные данные других людей – 164, в том числе женщины, вышедшие замуж и сменившие фамилию и паспорт – 23;
5. Лиц, имеющие ту же самую фамилию, но другой паспорт и (или) адрес – 611 (это больше 60% от общего списка), как правило, за пределами избирательного округа (живущие в других районах).
В сумме 913 подписей признанных абсолютно недействительными.
У Марии Гайдар выявлено:
1. Лиц, снятых с регистрационного учета граждан Российской Федерации в связи со смертью – 7;
2. Лиц, сведения о которых отсутствуют в базе данных УФМС России по городу Москве – 137;
3. Лиц, в отношении которых указаны паспортные данные совершенно других людей и не действующие на сегодняшний день – 144;
4. Лиц, которые указали фамилию других людей, а также адрес и (или) паспортные данные других людей – 421;
5. Лиц, имеющих ту же самую фамилию, но другой паспорт и (или) адрес – 151.
Итого: 860 недействительных подписей.
Ныне обе оппозиционерки горько сетуют на происки врагов, забывая при этом ряд простых, однако исключительно важных нюансов.
Во-первых, еще ранее критикуемый ими отборочный «фильтр» по сбору подписей, был оппозицией по достоинству оценен, как отличная возможность продвигать свои идеи в народ. Да, сбор подписей – это кропотливая, местами нудная, и, тем не менее, живая работа с людьми, «на земле», а главное – работа, требующая определенных умений и навыков. Во-вторых, это еще и работа со сборщиками подписей, то есть умение выбрать их, организовать, мотивировать и так далее.
Анализируя итоги этой работы, весьма легко убедиться, что ни уважаемая Ольга Романова, ни уважаемая Мария Гайдар, увы, ни навыками, ни умениями не обладают. Начиная от отбора кандидатов в сборщики до контактирования с работниками избиркомов, которым та же Романова откровенно грубила в лицо.
Горькая правда заключается, в частности, и в том, что изрядная часть сборщиков сработала откровенно недобросовестно, халтурно, влекомая исключительно желанием «поднять» немного денег на «изящном» копировании устаревших баз данных местных жителей. При этом ни Ольгу, ни Марию они зачастую не ставили в известность ни о «мертвых душах, ни о других «мелочах».
Но даже при всем при этом, сотрудники избиркомов, будучи «в теме», с пониманием относились к таким трудностям, давая возможность исправить «брак». Кандидатки сами, поначалу, клялись все сделать, но… «Ну, не смогла…» - процитируем лошадку из известного анекдота.
Затем была вброшена (естественно!) «теория заговора» - мол, в штабах завелись провокаторы, однако данная версия быстренько обнаружила свою несостоятельность – судя по арифметическим выкладкам, провокаторами оказывались… абсолютно все работники оных штабов, включая самых-самых проверенных.
Увы, но злую шутку с нашими оппозиционерками сыграл Интернет. Попытка выйти из онлайна в качестве непосредственных участников настоящих, а не виртуальных выборов показала всю гигантскую разницу между тем, что есть в соцсетях и блогах, и что – на самом деле. Ни тысячи лайков, ни сотни комментов – и Романова, и Гайдар, похоже, как-то всерьез этому удивились – не означают популярности в подлинном смысле этого слова. Ни уж тем более, извините, народной поддержки. Да, можно, конечно, сорвать киберрукоплескания на «кладбище домашних животных» и «молебне у б….ей», как это делала Романова, однако… Те, кто с рвением лайкал эти ее «откровения», способны попивать кофеек за монитором, но вот ставить подпись они не пойдут: и лень, и в общем-то не за кого – в сети таких «кумиров» - миллионы по всему свету. На всех подписей не напасешься…
Так что, увы и ах, но нашим героиням остается только кипеть недовольством и… лишать звания оппозиционеров своих недавних соратников, которые подписи все-таки собрали. Они вовремя уяснили гигантскую разницу между жизнями по ту и эту сторону макбуков и прочих девайсов. Выберут ли их? Это уже другой вопрос…