Аргументы Недели → Политика

Борис Вишневский. Из Кличко мэр такой же, как из Шварценеггера - губернатор

, 15:28

Из актера Рональда Рейгана получился неплохой президент США, а из Арнольда Шварценеггера вышел вполне приличный губернатор Калифорнии, также и знаменитый боксер-тяжеловес Виталий Кличко может стать достойным мэром Киева. Такую точку зрения в интервью «АН-онлайн» высказал российский политолог, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

Кроме того, парламентарий подчеркнул, что прошедшие выборы президента Украины развеяли миф о том, что страна превратилась в рассадник фашизма, и подобные разговоры на эту тему необходимо прекратить.

- На ваш взгляд, итоги украинских выборов можно считать позитивными?

- Я бы отметил две позитивные, и, как мне кажется, очень важные вещи. Первое - развеян миф о якобы каких-то страшных украинских фашистах, которые наводнили эту страну. Потому что два кандидата в президенты, придерживающиеся ярких националистических взглядов - Дмитрий Ярош и Олег Тягнибок - получили каждый по одному проценту. В то время, как президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович - 2%. Поэтому разговоры о том, что какое-то влияние на Украине имеют некие мифические фашисты, нужно заканчивать раз и навсегда. Результаты выборов показали, что этот миф разрушен.

Второе. Очень важно, что выборы прошли в один тур. Потому что мне даже страшно представить, что могло бы произойти за три недели между первым и вторым туром, а чем короче период неопределенности - тем лучше.

- Петра Порошенко теперь можно считать легитимным президентом Украины?

- Я считаю, что да. Потому что за него проголосовало абсолютное большинство украинцев. Судя по тем интервью, которые я читал, он мне представляется человеком серьезным, абсолютно нормальным и здравомыслящим. Думаю, что после его избрания ситуация на Украине начнет стабилизироваться. Отмечу, что впервые за последние годы в истории выборов в поддержку одного кандидата проголосовали на территории всей страны. Порошенко поддержали в Киеве, Харькове, Львове, Днепропетровске и Запорожье.

- У знаменитого украинского боксера Виталия Кличко сбылась заветная мечта, он стал мэром Киева. Можно ли к нему относиться серьезно, как к политику и градоначальнику?

- Я думаю, что Кличко способен руководить Киевом, ведь вышел же из Шварценеггера приличный губернатор. А из актера Рональда Рейгана - президент США .

У Виталия имеется приличный политический опыт, он человек неглупый, хорошо образован, владеет несколькими языками и ориентирован явно на европейскую интеграцию. Тем более, что партия, от которой он избирался, обеспечит его хорошей командой. Думаю, у него все получится. Ведь на протяжении всего украинского кризиса действия Виталия Кличко были разумными и взвешенными. Он не делал никаких раздражающих заявлений и не допускал грубых ошибок. Я думаю, он справится с работой главы Киева, тем более что Петр Порошенко его поддерживает. Ведь ни для кого не явилось секретом, что Виталий снял свою кандидатуру с президентских выборов в пользу Порошенко, а его люди, в свою очередь, не претендовали на кресло мэра Киева. Произошел некий политический размен, взаимная поддержка кандидатов. Это нормальное явление в политической жизни.

- Тем временем в Донецке идут боевые действия, мы каждый день узнаем о новых жертвах среди мирного населения. Сможет ли Порошенко наладить мир на востоке Украины?

- Очень печально, когда гибнут мирные, ни в чем не повинные люди. Хотя, насколько я могу судить, большая часть погибших - это вооруженные комбатанты, в том числе приехавшие из России. Насколько мне известно, чеченцы не проживают на территориях Луганской и Донецкой областей, тем не менее, их нахождение там зафиксировано на многих фотографиях. Каким образом вооруженные чеченцы оказались на территории соседнего государства - лично мне не понятно. Также мне интересно, почему российские пограничники пропускают на Украину вооруженных граждан, не входящих в состав регулярной армии? С какой целью они это делают? Для того, чтобы наладилась ситуация на востоке Украины, нужна, в первую очередь, политическая воля российского руководства.

- На ком, по-вашему, лежит вина за гибель мирных людей на востоке Украины?

- В первую очередь, на тех, кто взял в руки оружие и начал захватывать административные здания, отделы полиции и поднял мятеж. Уверяю вас, что в нашей стране подобные действия бы встретили намного более жесткий отпор и куда более короткое время и без всяких разговоров о том, что нельзя воевать с собственным народом. Если бы на территории России произошло бы нечто подобное, мы бы слышали только о погибших неопознанных телах террористов. Никто бы не стал называть этих людей ласково «сторонниками федерализации». Потому что «сторонники федерализации» не берут в руки гранаты и не стреляют в военнослужащих собственной страны.

- Будет ли теперь Россия вести диалог с новым президентом Украины?

-Я надеюсь на то, что разум возобладает. Повторю: на Украине теперь есть законно избранный президент. Порошенко абсолютно легитимен и с ним нужно разговаривать.

- Нашей дружбе с Украиной Крым не помешает? Порошенко ведь не согласен с его присоединением к России…

-Я тоже с ней не согласен. За последние месяцы нашей дружбе с Украиной нанесен очень серьезный ущерб и понадобится огромное количество усилий, думаю, немалое количество лет для того, чтобы это исправить. К сожалению, там нас, как братскую страну, уже никто не воспринимает. Очень печально, что все это произошло…