Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Взяв Крым, Россия увязла на востоке Украины

, 16:46

Очередной раунд борьбы «за Украину» с Западом и новыми властями в Киеве подошел к концу с неоднозначным результатом. По сути, за три месяца после падения президента Виктора Януковича Москве удалась лишь одна яркая победа - Крым. В то время как успехи в других украинских регионах выглядят достаточно блекло. Что же до поставленной президентом стратегической задачи по вовлечению Украины в масштабный российский интеграционный проект, то она и вовсе была включена в «гамбургский счет» за волевое возвращение Крыма под юрисдикцию России.

Фрагментарный контроль

Если посмотреть на нынешнею ситуацию непредвзято, то легко заметить, что пророссийские силы на украинском Донбассе контролируют лишь часть Донецкой и Луганской областей, и конечный исход борьбы за них пока не так ясен, как помно подумать, гладя на бравурные репортажи государственных телеканалов. До сих пор большая часть находящихся здесь силовиков, за исключением представителей местной милиции, остаётся в лучшем случае нейтральной к ополченцам, а в худшем выражает резко враждебное отношение к «федерализму» и «сепаратизму».

Не случайно, что и сами представители пророссийских формирований лишь фрагментарно контролируют стратегически важную для них украинско-российскую границу, а подразделения погранслужбы Украины, несмотря на испытываемые трудности снабженческого характера и давление со стороны ополченцев, хранят верность Киеву.

В этих условиях возникает проблема обеспечения мятежных регионов (гарантированного и постоянного, а не спорадического) всем необходимым, что позволило бы укрепить позиции сторонников федерализации. Без этого представителям пророссийских сил в противостоянии с Киевом просто не на что рассчитывать.

Ещё менее выразительными выглядят успехи сторонников пророссийской ориентации в других областях страны. После подавления выступлений пророссийских актвистов в Одессе и Харькове видимое желание покинуть состав Украинского государства там заметно снизилось. Наиболее «сепаратистской» после двух донбасских областей остается пока Харьковская, представители «центробежных сил» которой вслед за ними объявили о желании проведения референдума по вопросу федерализации.

Тем не менее её будущее пока находится под вопросом ввиду куда менее выраженного желания её населения и меньшей организованности самих оранизаторов «сепаратистского референдума» выйти из состава Украины. И, несмотря на недавние волнения, Киеву вполне удается контролировать ситуацию и в Харьковской области.

Ключевые позиции

Ключевое значение в плане осуществления контроля над Украиной имеют другие её районы. Речь в том числе идет об Одесской области и самом городе Одесса, который, учитывая наличие одного из крупнейших в регионе порта, имеет жизненно-важное значение для страны в целом.

Именно через Одесский порт проходит снабжение Украины значительной частью иностранных товаров и вывоз на зарубежные рынки украинской продукции, в том и числе пшеницы. Через Одесский порт, являющийся третьим по грузообороту на Черном море, в среднем ежегодно проходит от 34 до 45 млн тонн грузов. Кроме того, он имеет один из крупнейших в Европе пассажирских терминалов.

Тем не менее, несмотря на нараставшие там в течение весны 2014 г. протесты, после трагических событий 2 мая Киеву явно удалось сбить их накал.

Другим важнейшим регионом, имеющим первоочередное значение для существования Украины как самодостаточного независимого государства, имеет пребывание в её составе Днепропетровской области. Прежде всего, городов Днепропетровск и Кривой Рог.

В данном случае речь идет о крупнейших потребителях донбасской продукции, в том числе угля, особенно коксующегося, используемого металлургической отраслью. Также необходимо учитывать, что Днепропетровск, бизнес-столица Украины, с которой так или иначе, в том числе по родству и деловым отношениям, связаны большинство украинских миллиардеров, является одним из крупнейших промышленных центров страны в целом. Особенно это касается черной металлургии, металлообработки и машиностроения, а также предприятий «оборонки». От работы последних, кстати, во многом зависят и российские военные заказы. Например, в авиационной и ракетной сферах.

В случае с Кривым Рогом речь идет о снабжении луганских и донецких предприятий сырьём в виде железной руды. При этом общий объем выпускаемой продукции последнего ежегодно превышал 12 млрд долларов. В первую очередь, речь идет о таком металлургическом гиганте как «Криворожсталь», и разработке местного железнорудного месторождения.

Учитывая подобную взаимозависимость, разрыв хозяйственных связей между Днепропетровской областью и Донбассом рискует сказаться самым пагубным образом не только на украинской промышленности в целом, но и экономике луганско-донецкого региона. Поэтому как для киевских властей, так и для пророссийских представителей Донбасса, крайне необходимым является осуществление контроля над этим регионом.

Кроме того, контроль на Днепропетровской областью имеет для России не только экономико-оборонное значение, но «личностно-политическое», учитывая тот факт, что ранее нынешний хозяин Днепропетровска Игорь Коломойский фактически «кинул» Романа Абрамовича по одной из сделок «прошлого». Задев при этом за живое и самого президента РФ, который, как известно, не склонен прощать обидчиков.

Впрочем, отделения «Приват-банка» в России пока никто не спешит окончательно закрывать. Российская сторона не сжигает последние мосты, и по-видимому рассчитывает все же договориться с Коломойским - вторым по размеру состояния на Украине после Рината Ахметова олигархом.

Между тем, «раскачать» Днепропетровскую область и склонить её в сторону России вообще представляется не очень реальным. Несложно понять, что Игорь Коломойский, у которого именно здесь располагается значительная часть его бизнес-империи, скорее последует тропой Рината Ахметова, отказавшегося от сотрудничества с ДНР.

В условиях, когда прежняя охрана местных промышленных предприятий в условиях «революционного хаоса» разбежалась, бойцы созданных Коломойским батальонов «Днепр» должны взять на себя осуществление их функции. В свою очередь, руководство ведущих украинских предприятий, сконцентрированных в Днепропетровской области, обеспечивают лояльность Киеву.

Таким образом, на востоке складывается патовая ситуация для всех сторон, однако в худшем положении оказывается все же Москва. После «взятия» Крыма и последующей дестабилизации двух восточных областей Украины, дальнейшее наступление России рискует окончательно захлебнуться.

Газовый кран

В сложившемся раскладе что-то может всерьез измениться лишь в том случае, если Москва рискнет пойти на дальнейшее обострение ситуации. Как вариант, это может быть достигнуто за счет начала «газовой войны» и поставок газа Украине лшь по предоплате и по максимальным ценам. В этом случае Украина оказывается перед перспективой экономического коллапса, поскольку работа украинской промышленности рентабельна лишь при цене на голубое топливо не более 160 – 200 долларов за тысячу кубометров.

Ранее поставки «голубого топлива» по льготным ценам достигались за счет пребывания российского Черноморского флота в украинском Крыму. Теперь Киев утратил прежние рычаги для получения скидок и лишился возможности получения дополнительных объемов газа из РФ по льготной цене для последующей его перепродажи на Запад уже по мировым ценам, что давало ему значительную часть валютных поступлений.

Использование Москвой «газового оружия» может привести к последующей дестабилизации ситуации по крайней мере на Левобережной Украине и к определенному росту акций сторонников пророссийской ориентации, чьим главным аргументом будет обеспечение перешедших «под руку» Москвы российскими стандартами жизни.

Конечный исход потенциально возможной «газовой войны» во многом будет определяться дальнейшим поведением Запада и его готовностью взять на себя хотя бы частично долю ответственности за украинские экономику и финансы. Однако пока такого желания ни у кого явно не наблюдается.

Соответствующими индикаторами служит то, что и Брюссель, и Вашингтон до сих пор пытаются добиться от Москвы получения для Киева именно скидки на газ, а также неоднократные заявления украинской стороны по поводу её готовности добиваться «справедливой» цены на «голубое золото» в Стокгольмском арбитражном суде.

Несмотря на выраженную готовностью Киева и Брюсселя заменить на Украине российским газ объемами из других источников, реально эти позывы ничем не подтверждены. На мировом газовом рынке просто нет достаточных свободных объемов газового сырья, которые было бы можно в обозримом будущем быстро и беспрепятственно перебросить на европейско-украинское направление.

Более того. С учетом продолжающегося падения добычи газа в Северной Африке (одном из ключевых газовых поставщиков на европейский рынок), позиции «Газпрома», а значит и России в этой ситуации для осуществления такого рода давления даже усиливаются.

Но даже в случае решительных манипуляций с «газовым краном»у Москвы нет чётких гарантий установления контроля на Днепропетровском и Одессой. Особенности менталитета местного населения делают высокой вероятность того, большая часть его почти наверняка предпочтут пережить даже крах местной промышленности, чем принять в том или ином виде власть Москвы.

Если говорить о крупном украинском бизнесе, то, подобно «хозяину» Донбасса олигарху Ринату Ахметову, тот же Игорь Коломойский привык играть по своим правилам. И упорство представителей местного олигархата во многом объясняется нежеланием признавать более сильную власть, и в этой связи он просто не вписывается в выстроенную Россией модель взаимоотношений на бывшем советском пространстве.

Вовод напрашивается сам собой: даже при самом благоприятном для России развитии ситуации, рассчитывать на легкую и быструю капитуляцию родины Тимошенко и «сдачи» «вотчины» Коломойского явно не приходится при любом исходе президентских выборов на Украине.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram