Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Новые лица не спешат под старые знамена

, 11:31

Предстоящие в сентябре выборы 45 депутатов Московской городской думы (МГД) обещают стать самыми интересными в новейшей истории России не только для их участников и специалистов, но и для жителей столицы. И дело не только в отказе от традиционных списков с «паровозами» или в «нетрадиционной» нарезке новых округов.

И не только в том, что уже сейчас и власть, и оппозиция кидаются друг в друга непонятными словечками из американского избирательного сленга:
- Праймериз!
- Джерримендеринг!

И даже не во взрывном росте патриотизма в связи с присоединением Крыма, и не в том, как этот рост повлияет на традиционную оппозиционность Москвы – представить еще полгода назад, что у националистов в Москве появятся реальные шансы, могли только завсегдатаи Русских маршей.

Просто, куда ни кинь взгляд, – везде на электоральной поляне изменения, бурления, которые не только обещают «вкусные» выборы, но и уже сейчас приносят интересные открытия.

Вот и сегодня мы внимательно рассмотрим только один аспект предстоящих московских выборов – сбор подписей в поддержку выдвижения (надо представить в избирком примерно 5 тысяч подписей), без которого выставить своих кандидатов смогут только парламентские партии и «Яблоко».

Стремление «парламентских» депутатов поставить лишнее препятствие перед своими конкурентами вполне объяснимо. Если внимательно посмотреть на результаты последних избирательных кампаний, то совсем несложно обнаружить, что их партии постепенно теряют свое влияние на электорат.

Старые партии и старые лица уже порядком надоели избирателям. Набивший оскомину набор кандидатов, не обновляющийся годами, в совокупности с безликими однотипными лозунгами «за всё хорошее против всего плохого» приводит к тому, что парламентские партии получают голоса только своего «ядерного» электората.

В то же время «непарламентские» партии в силу слабой кадровой политики еще не в состоянии представить узнаваемых кандидатов, способных увлечь избирателей своей харизмой и авторитетом, и в результате предсказуемо не могут претендовать на массовую поддержку электората. Осложняет ситуацию и необходимость сбора подписей – весьма затратное и трудоемкое дело, требующее как финансовых и человеческих ресурсов, так и стройной четко работающей структуры.

В результате складывается ситуация, когда избиратели все более ориентируются на возможности решения конкретных проблем, а не на идеологические платформы. И здесь на первый план выходят независимые кандидаты, в силу рода своих занятий обладающие большим авторитетом и социальным капиталом и способные мобилизовать под свои знамена людей самых разных политических взглядов.

В этих условиях у традиционных политических сил срабатывает защитный рефлекс. «Зачищая поляну» под себя, наши законодатели наверняка рассчитывают, что представители «непарламентских» партий и самостоятельные кандидаты просто будут вынуждены вставать под старые партийные знамена. Но все ли так просто?

Гражданская инициатива «Моя Москва», проводящая в июне праймериз кандидатов в депутаты МГД, весьма точно уловила настроения потенциальных избирателей: «В Москве 11 лет не было голосования по одномандатным округам. И сегодня мы хотим послать избирателям месседж, что выборы в гордуму — это очень важно, призвать жителей не отдавать инициативу партиям, которые заботятся только о себе и своих рейтингах, а самим прийти и проголосовать за тех, кто их убедил».

Удивительно, но в этом голосовании примут участие более 900 человек, среди которых очень много совершенно новых лиц, не имеющих партийного прошлого. Вот лишь несколько персоналий, уже «засветившихся» на праймериз: главврач поликлиники № 92 Вера Шастина, Александр Шумский (проект Probok.net), главврач больницы №57 Ирина Назарова, главврач больницы №64 Ольга Шарапова, певица Надежда Бабкина, ректор МФЮА Алексей Забелин, директор школы №1298 Ольга Ярославская, директор гимназии №1409 Ирина Ильичева, директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева, гендиректор бюджетного учреждения «Центр спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев.

Еще более удивительно, что эти новые лица не спешат в лоно партий, гарантирующих выдвижение без сбора подписей. Впрочем, последний замер электоральных предпочтений жителей САО (опрошено 10 260 человек) показал, что «Единую Россию» поддерживает только 23,01% жителей Северного округа. Другие партии – и того меньше: КПРФ — 7,19%, ЛДПР — 6,29%, «Партию прогресса» Алексея Навального — 4,89%. 48,23% респондентов заявили, что не являются сторонниками какой-либо партии.

Да и вообще, так ли смертелен сбор подписей, как его расписывают? «Собрать около 5000 подписей - это просто нереально, говорю как человек, который собирал 900 подписей на выборах заксобрания Свердловской области - это было на грани возможного, с напряжением всех ресурсов, причем в округе, где я уже был депутатом», - вспоминает Леонид Волков (РБК-Дейли).

Банально, но сравнивать ресурсы в Свердловской области и в столице… скажем мягко – некорректно. Ресурсы и их обладателей. Главврач больницы, директор гимназии, зампред правления банка не смогут собрать по 5 тысяч подписей?

«Я избираюсь в первый раз, поэтому руководствуюсь только интуицией. Мне поручили баллотироваться родители, сотрудники моей школы, учащиеся. Они задолбали меня просьбами стать депутатом. Но, как мне сказали, в этом году можно будет совмещать должности: я могу остаться на своей любимой работе и решать вопросы. Поэтому я согласился», - объяснил свое появление на праймериз Лайшев (РБК-Дейли).

Кстати говоря, показательны слухи об активной партийной «вербовке» зампреда Московского Сбербанка Дениса Константинова. Еще в начале года появились сообщения, что «Гражданская платформа» ведет с ним переговоры о выдвижении, однако итоги этих переговоров так и не были обнародованы. Говорят, что вслед за «Гражданской платформой» подходы к нему искала и ЛДПР – и так же безрезультатно. Мало того, первые публикации, о том, что Константинов – кандидат от «Гражданской платформы», вышли в провластных газетах (например, в «Известиях»). А в последних текстах про праймериз от РБК Daily (рупор «Гражданской платформы») Константинов уже упоминается как кандидат от партии власти. И, вероятнее всего, это продолжение всё тех же сватаний, когда «без меня меня женили». Так что Константинов – весьма «разборчивая невеста». И таких «невест» будет только больше.

К примеру, Александра Шумского (проект Probok.net) всё тот же РБК уже отнес в там называемый «список Собянина», что, по аналогии с Константиновым позволяет предположить наличие у Шумского того же бекграунда «разборчивой невесты». Хотя сам кандидат неоднократно заявлял (цитата из его блога на Livejournal): «UPD: Конечно, я иду на выборы от партии против глупостей и пробок в качестве самовыдвиженца, ни в какой партии не состою».
Сегодня на московских выборах политические партии стоят перед большой проблемой. Вопреки их предыдущему опыту, основными конкурентами для них стали не такие же, как они, партийные структуры, а независимые кандидаты. Многие из них нуждаются в партиях, способных предоставить помощь в прохождении регистрационного барьера или дальнейшем ведении избирательной кампании, намного меньше, чем партии – в них.

Яркие самостоятельные кандидаты сегодня вполне могут позволить себе реальное сравнение собственных возможностей с предлагаемыми партийными ресурсами, да и просто выбрать для себя наиболее подходящий партийный акцент. В этих условиях партиям жизненно необходимо любой ценой привлечь таких кандидатов в свои ряды – для многих из них это может стать единственной надеждой на внятное представительство в Мосгордуме. Удастся ли партиям преуспеть в поисках «перспективных невест»? Далеко не факт.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram