> Дмитрий Гавра: В Женеве произошло молчаливое признание статуса кво Крыма - Аргументы Недели

//Политика

Дмитрий Гавра: В Женеве произошло молчаливое признание статуса кво Крыма

23 апреля 2014, 11:47 [«Аргументы Недели», Валентина Карелова ]

Российский политолог, доктор социологических наук, профессор СПбГУ, Дмитрий Гавра для «АН-онлайн» проанализировал четырехстороннее женевское соглашение.

Встречу в Женеве он назвал большой дипломатической игрой, главными фигурами которой стали Россия и США, а Украина и представители ЕС выступили в роли статистов.

- Давайте, для начала, попробуем ответить на очень простой вопрос: что Россия в итоге получила от этих соглашений в Женеве?

- Подписанное в Женеве соглашение имеет не только внешние стороны, о которых говорят наблюдатели, но и глубинные, на первый взгляд не заметные. Этот документ, скорее политический, нежели международно-правовой и к чему-либо обязывающий. В чем мы уже убедились. 

В Женеве мы впервые увидели за одним столом переговоров четыре стороны – Украину, Россию, ЕС и США.  Евросоюз и Америка своей цели добились, они публично продемонстрировали,  что  Россия данную киевскую власть рассматривает как партнера для переговоров. Это знаковый момент. В данном случае выиграл Запад.

Россия выиграла в том, что в рамках женевских переговоров вопрос принадлежности Крыма и всех вытекающих моментов, связанных с результатами референдума и присоединения полуострова к РФ, не обсуждался в принципе, как бы на этом не настаивала украинская сторона. В итоге, по факту, он ни в каких документах не фигурирует. Это означает, что на данном этапе есть молчаливое понимание того, что эта страница все-таки присутствует, хотя вся риторика  из украинских или американских уст продолжает звучать.

Переговоры проходили между двумя большими игроками – Россией и США. Киевская власть и ЕС играли в данном случае  роль статистов. По факту это означает молчаливую констатацию  некоторых состоявшихся событий. Одно из них заключается в том, что другой власти, кроме как самопровозгласившей себя  в Киеве на сегодняшний день, на Украине не  существует, и Россия вынуждена вести с ней диалог, несмотря на то, что не признает ее легитимность. Еще один состоявшийся факт: крымский вопрос для многих стал закрытой темой. Каким образом это произошло тоже понятно. 

В то же время России не удалось в состав переговорного процесса ввести представителей юго-востока Украины, тех, кто сегодня может считаться альтернативной и, если угодно, легитимной властью. Это то, чего больше всего боялись киевские властители и их заокеанские и европейские спонсоры. В данном случае они выиграли.

Что касается договоренностей, то они являются лишь относительно юридически обязывающими. Россия это прекрасно понимает, потому что в Женеве не было представителей юго-востока Украины. Соответственно, документ не согласован с ними, и каждая сторона будет его трактовать по-своему. При этом отмечу, что Россия в лице Сергея Лаврова заявила, что под разоружением незаконных военных формирований она понимает разоружение «Правого сектора» и всех формирований, которые захватили в Черновцах, Виннице, Львовской области отделы милиции. Лавров настаивал на том, что разоружать надо всех и необходимо освободить все незаконно захваченные здания, включая и те, что оккупированы в Киеве сторонниками самообороны Майдана.

- Между тем, исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины, господин Дещица, заявил, что, дескать, соглашения соглашениями, но Киев волен действовать, согласно текущему моменту...

- Власти Киева этот пункт договора читают по-своему. В частности, они узаконили эти формирования. Фактически, таким образом, Киев демонстрирует принципиально важную вещь – он является представителем только одной из противоборствующих сторон. Это важно, потому что нас постоянно пытаются убедить в том, что Турчинов, Яценюк и компания – это правительство Украины. Это не так, потому что власть и исполняющий обязанности президента должны представлять интересы всей страны. 

Еще один важный момент связан с началом широкомасштабного диалога, что тоже говорится в женевских соглашениях об изменении Конституции, федерализации, изменении государственного устройства. Яценюк и его соратники хотят признания выборов, намеченных на 25 мая. Россия уже  обозначила свои сильные сомнения в том, что она готова признать их легитимными.

- Так кто в итоге в плюсе, а кто в минусе?

- Говорить о том, что кто-то оказался в явном плюсе или явном минусе, наверное, не правильно. Это дипломатия, а не, условно говоря, финальный матч турнира, который кто-то выиграл и получил за это кубок, и, соответственно, будет считаться пожизненным чемпионом. Эти переговоры я бы назвал большим этапом длительной игры, главные фигуры которой- США и Россия - получили свои выгоды. Какие-то выигрыши достались и Киеву. Во-первых, их посадили за один стол переговоров с Россией. Во-вторых, участники встречи наравне с ними обсуждали вопрос о признании выборов, что для Киевской власти заметный плюс. Что касается нашей страны, то мы выиграли молчаливое признание статуса кво по Крыму.

Женева также показала, что слово «война» категорически нельзя употреблять в отношении Украины. Ни одна сторона не выиграет от развязывания военных действий. В этом плане Россия - ровно такой же минимально заинтересованный игрок, как и другие партнеры. Никто не хочет переводить разговор в силовую плоскость.

- Хорошо, но вот санкциями грозят именно России...

- Даже если мы будем говорить о санкциях, то со стороны ЕС они носят ограниченный характер, поскольку никто не хочет, чтобы Украина и внутри себя не превратилась в поле битвы. Ведь все понимают, что там есть атомные станции, а последствия Чернобыля помнят все. Это еще один козырь, которым Украина  шантажирует запад. Гражданская война на территории, на которой есть АЭС, никому не выгодна.

 

 



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте