Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Дмитрий Гавра: России необходимо поставить ребром вопрос о федерализации Украины

, 19:00

Известный российский социолог и политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра уверен, что Россия может извлечь выгоду из санкций США и ЕС, подняв отечественное производство и улучшив качество условий труда.

В интервью корреспонденту «АН-онлайн» он также рассказал, почему считает президентские выборы на Украине нелегитимными и о том, как не допустить в Крыму криминального беспредела.

Кличко –  практически готовый мэр Киева

- На Украине зарегистрированы кандидаты в президенты, и уже определилась тройка лидеров: Петр Порошенко, Юлия Тимошенко и Михаил Добкин. Кто из этой троицы имеет наивысшие шансы на победу?

- Кресло президента разыграют между собой Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. А факт того, что Михаил Добкин участвует в этих выборах, говорит только об одном: юго-восток признает любые результаты.

- Но ведь он представляет Партию регионов, которая весьма и весьма дискредитировала себя…

- На самом деле, именно эта партия на протяжении последнего месяца и штампует все решения, которые принимаются, по сути, путчистами захватившими власть в Киеве. Именно поэтому участие Добкина в выборах, с моей точки зрения, придает им хотя бы формальную видимость легитимности. И та же Тимошенко это прекрасно понимает. Что касается Порошенко, то его поддержал Виталий Кличко, который в итоге станет мэром Киева, о чем он давно мечтал. Я не думаю, что Олег Тягнибок или Дмитрий Ярош на что-то могут претендовать.  И, прошу заметить, мы не о том говорим… Потому что самим фактом обсуждения этих кандидатур мы невольно признаем выборы в Украине.

- Означает ли это, что вы считаете предстоящие выборы нелегитимными?

- Прежде всего, нужно понять - можно ли их проводить 25 мая в сложившейся ситуации? Правильный ответ – нельзя. Нельзя проводить выборы в стране, в которой ситуация близка к гражданскому противостоянию. Сначала надо понять, разоружены ли незаконные вооруженные формирования или нет. Есть ли на Украине свобода слова, и отсутствуют ли гонения на людей, выступавших против действий Майдана. Сначала необходимо навести в стране хотя бы минимальный демократический порядок, о котором так пекутся наши замечательные кураторы и демократизаторы из Евросоюза, а уж потом проводить выборы президента.

- Кто должен навести порядок?

- Безусловно, сами украинцы. Вместе с Арсением Яценюком. Да-да, он все-таки избранный Радой премьер-министр. Он более - менее компромиссная фигура, переходная фигура, чья задача - гармонизировать политическое пространство Украины, привести его в хотя бы относительно приличный вид. И уже после этого мы можем обсуждать зарегистрированные кандидатуры.

- Однако мировое сообщество признает выборы в Украине в отличие от присоединения Крыма…

- Конечно, признает. Президент Обама уже принимал Яценюка в Белом доме и подписал пакет законов о финансовой помощи Украине и о гарантиях в банковской системе. Поэтому очевидно, что наши западные друзья-оппоненты ведут игру вокруг того, чтобы принудить Россию признать эти выборы, а также начать прямые переговоры понятно с каким правительством.  Тем не менее, еще раз подчеркну: с моей точки зрения условия для проведения выборов пока еще не сложились.

- Какое развитие событий в Украине наиболее благоприятно для России?

- Здесь стоит выделить несколько аспектов. Во-первых, нужно признать: все, что сейчас происходит в этом государстве ( в том числе и на юго-востоке) - это внутреннее дело Украины. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Во-вторых, должна быть жесткая позиция по проведению выборов только при условии общепризнанных стандартов. Поэтому не стоит их признавать до тех пор, пока не будут выполнены хотя бы минимальные требования, принятые 21 февраля. А именно: разоружение «Правого сектора» и так далее. Наша страна должна настаивать на том, чтобы в проект новой Конституции был внесен конституционный принцип о внеблоковом статусе Украины. Что касается федерализации, то Россия должна настоять на внесении в повестку дня вопроса о полноценном демократическом референдуме по этому важнейшему поводу.

Россия не должна допустить торговой войны с Украиной

- Разумеется, вопрос о референдуме так или иначе будет отвергаться...

- Тем не менее, здесь у России позиция обязана быть твердой. Кроме того, наша страна  сильный игрок в части экономических связей с Украиной, и тут необходимо не допустить с нашей стороны торговой войны. Я не имею в виду газ, я говорю о прочей продукции. Потому что эта война, прежде всего, обернется против этнических русских, против тех, кто производит товары и поставляет их, в том числе и к нам. России в этом вопросе надо вести очень тонкую политику, делать так, чтобы ее нельзя было обвинить в экономических трудностях, которые однозначно будут на Украине.

- Петр Порошенко сначала заявлял, что Украина должна восстановить дипломатический диалог с Россией, а сейчас советует немцам бойкотировать поставки российского газа. Как это понимать?

- Элементарно. Началась избирательная кампания и он, таким образом, набирает голоса. Не более того. Любой руководитель Украины прекрасно понимает: без российского рынка им будет крайне сложно.  Уже одно то, что Яценюк в этой мутной воде смог стать миллиардером, означает - он не экономический безумец и не самоубийца.

- ЕС и США вводят санкции против России. Грозятся, что и в дальнейшем будут их ужесточать. Это так, или они просто пугают?

- С моей точки зрения, везде, где только можно, и где это не будет связано с болезненными последствиями для их экономики, ужесточения будут вводиться. Россия никогда не считалась полноценным клубом западных держав, поэтому они будут стараться нанести болезненные удары по нашей экономике и государственным интересам. Они просто не в силах будут упустить такой повод.

- Ну да, американцам, например, нужно выводить на рынок сланцевый газ...

- Верно. А он, как мы знаем, сейчас явно дороже российского. Значит те, кто его добывает, будут давить на Обаму, чтобы он проталкивал в ЕС замещающие программы по газовому вопросу. Также я бы не сбрасывал со счетов торговлю оружием: нашим оппонентам исключительно выгодно убрать Россию с этого рынка. А раз появилась такая возможность - убрать конкурента – они обязательно ею воспользуются.

- Крым стал частью России. Однако обстановку на полуострове нельзя назвать спокойной. Некоторые политики опасаются, что там может расцвести криминальный беспредел.

- Если крымский интеграционный процесс упустить, то вероятность такого сценария велика. Однако я не думаю, что российские власти – и в первую очередь наш президент -  допустят нечто подобное.

- Санкции ЕС и США, неразбериха в Украине, как это все отразится в итоге на нашей повседневной жизни? Можно ли смотреть в будущее с оптимизмом?

- Полагаю, какие бы санкции в отношении России не предпринял бы Запад, это вовсе не означает, что нам будет плохо. Наоборот, Россия тем самым получает уникальный шанс перестать думать только о ценах на нефть и газ, а наконец-то начнет поднимать промышленность, повышать качество труда, перейдет к замещению импорта. Конечно, можно посыпать себе голову пеплом, и ждать неприятностей от санкций, а можно, трезво оценивая риск, воспользоваться новыми условиями и начать лучше работать.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram