Туристический сезон этого года в Крыму стал «больной темой». «Информационная война» принесла свои печальные результаты – турист попросту напуган той картинкой, которую ему демонстрировали недобросовестные СМИ. Но несмотря ни на что в Крым пришла необычайно теплая, ласковая весна, а за ней, оглянуться не успеешь – придет и лето. А лето для крымчан – это в первую очередь время не для отдыха, а для работы, которая многим приносит доход на весь год.
Сами жители полуострова растерянно пожимают плечами, поскольку не понимают причин для отказа от отдыха в Крыму – солнце светит, как и прежде; море нагреется, по всей видимости, еще раньше, чем обычно; уникальные исторические и архитектурные объекты готовы встретить новых гостей; танки вроде по дорогам не ходят…но! Никто из потенциальных отдыхающих этому, кажется, не верит! Восстановлением репутации Крыма в глазах туристов сейчас активно занимается министерство курортов и туризма Республики Крым. Эта нелегкая миссия легла на плечи нового руководителя Елены Юрченко, с которой и побеседовали «Аргументы недели – Крым».
- Министерство сейчас, очевидно, работает много как никогда. В связи с этим вопрос: остается ли у вас время на сон?
Я могу сказать точно, что остается. Я считаю, что руководитель должен быть образцом для организации рабочего времени своих сотрудников и тех людей, с которыми он работает, поэтому я стараюсь, чтобы у меня было время и на работу, и на сон, и на, хоть кратковременный, но отдых, на восстановление. Потому что, в самом деле, впереди выполнение серьезной задачи, чтобы туристический сезон в этом году случился, а для этого надо быть бодрым и здоровым.
- Над чем в первую очередь сейчас работает министерство?
Особо ничего не изменилось. Министерство всегда работало над основной и главнейшей задачей, которая стоит перед нами всеми, я подчеркну – всеми крымчанами. Наша главная задача, чтобы он был круглогодичным, чтобы он был востребованным, и чтобы он был конкурентоспособным. Вот над этим работали, работаем и будем работать всегда.
- Как вы планируете восстанавливать имидж Крыма, как спокойного региона, в глазах западного и российского туриста?
Наверное, это наша первоочередная задача. Безусловно, с самими здравницами, с самими объектами отдыха ничего не произошло, а произошло, прежде всего, с отношением ко всему тому, что есть на сегодняшний день на нашем полуострове. Дело в том, что благодаря, на мой взгляд, бессовестным средствам массовой информации, которые выполняли те задачи, которые, наверное, ставили перед ними политики и той информационной войне, даже у россиян, не говоря уже о западном туристе, возникло такое впечатление, что на территории Крыма идет, как минимум, война. А на самом деле, когда приезжаешь в Крым, то видишь, что по дорогам ездят не танки, а троллейбусы, как по улицам ходят не военные, а наши дети, простые граждане. Идут в школу, идут в детские сады, идут на работу. У нас все спокойно, у нас стабильно, у нас радостно, потому что с таким патриотическим подъемом, с которым прошел референдум 16 марта и вот то решение, которое было не просто принято, а уже и утверждено и нашим крымским правительством и правительством Российской федерации, у нас стало не просто спокойно, а так спокойно, как никогда. Но вот теперь самое главное, чтобы в то, что у нас происходит и в то, что мы готовы принимать отдыхающих, поверили не только крымчане, которые здесь живут и видят все это сами, а и наши потенциальные туристы – граждане других регионов России, жители Украины, да и западных стран. Вот это наша главная задача.
Надо, чтобы каждый правильно, грамотно и качественно выполнял свои обязанности. Средства массовой информации реально демонстрировали картину, которая существует на сегодняшний день в Крыму, руководители баз размещения готовили свои базы размещения к летнему сезону, чтобы готовились точки общественного питания, продавцы сувениров, руководители туристических объектов. Но вот министерство, конечно, должно все это саккумулировать и донести до потенциального клиента. Поэтому у нас появился пилотный проект, который называется «Поддержи свой Крым!». В этой программе как раз мы прописываем все те дела, которые необходимо выполнить, чтобы максимально привлечь сейчас внимания потенциального туриста к Крыму. Прежде всего – это информационная поддержка. Через социальную рекламу в городах России, через внешние носители – билборды в Крыму, где мы приглашаем всех крымчан отдыхать дома, то есть в Крыму, через проект «Позвони другу». Этот проект заключается в том, чтобы все крымчане сделали всего лишь один-два звонка своим друзьям и знакомым, которые проживают в других регионах России, или Украины, или за рубежом и сказали: «Ребят, у нас все хорошо, у нас все спокойно. Приезжайте!». Кроме того планируется организация и участие в туристических выставках. Вот сейчас большое количество выставок проходит на территории северных регионов России и группа сотрудников министерства вместе с туроператорами, руководителями баз размещения туда выезжают и демонстрируют наш туристический потенциал. Безусловно – инфотуры. В середине апреля мы ждем порядка ста туроператоров и журналистов России, которые приедут знакомиться с нашим туристическим потенциалом и в самом деле проверять, готовы ли мы принимать туристов.
Конечно, играет не последнюю роль недавно прошедший первый этап туристического форума «Крым. Первая весна», куда приезжала огромная делегация из России в составе 18 министров культуры северных и центральных регионов России, где мы заключили прямые договора для того, чтобы граждане этих регионов приезжали отдыхать в Крым.
- Вы ранее поднимали транспортный вопрос. Действительно туристам из России будет достаточно проблематично добираться до полуострова. Что делается сейчас в этом направлении?
Единственное, что для нас абсолютно понятно, что этот вопрос будет решен. Ни руководство Российской федерации, ни руководство Крыма, ни руководство отдельных субъектов России ни в коем случае не допустят того, чтобы ценообразование авиабилетов оставалось на том уровне, на котором оно есть сейчас, потому что, прежде всего к нам поедет турист из северных регионов России. Не потому что он наиболее состоятельный, хотя это тоже значимый фактор, а потому что именно эта категория граждан нуждается в оздоровлении, в лечении. Ведь там очень мало солнышка, там холодно, там не так много витаминов. Поэтому сейчас ведутся переговоры с Иркутскими авиалиниями, недавно мы заключили договор с Ямалом, который тоже планирует привозить сюда на отдых своих граждан. Результат, я думаю, в ближайшее время будет очевиден.
- Что касается ценообразования в гостиницах Крыма. Появлялась информация о значительном снижении цен на размещение? Это так?
Я, конечно, не возьму на себя ответственность говорить обо всех коллективных базах размещения Республики, потому что их 825, не считая 4,5 тысяч мини-отелей и огромного количества индивидуальных средств размещения. Но я скажу о государственной политике, и я скажу о тех базах размещения, тех руководителях, которые мыслят стратегически. Действительно, лучше проиграть в тактике одного периода туристического сезона, чем потерять все последующие. Моя позиция однозначна – сегодня цены на отдых в Крыму должны быть снижены. Те здравницы, которые это понимают, и понимают, как важно, чтобы этот сезон прошел благополучно объединились. Мы создали каталог таких баз размещения и успешно ими торгуем.
- Но это добровольно?
Абсолютно добровольно. Никаких постановлений, решений, законодательных актов в этом отношении нет, мы не вправе регулировать хозяйственную деятельность юридических лиц, но я говорю о стратегическом понимании решения этого вопроса.
- Министерство туризма последние годы занималось осуществлением программ по выводу из тени мелкого гостиничного бизнеса. Что будет делать в этом направлении сейчас?
По большому счету, это, во-первых, не в компетенции министерства. Для этого существуют контролирующие органы. Мы идем другим путем. Мы создаем условия для того, чтобы эти объекты из тени выходили. Что это за условия? Это прежде всего категоризация и туристический сбор, который у нас был. Со вступлением в Российскую федерацию наша работа в этом направлении трансформировалась, потому, что, во-первых, закон о категоризации в России уже существует. Нам ничего не нужно придумывать. На сегодняшний день министерство курортов и туризма Крыма детально изучает законодательную базу России. Мы вот сейчас едем в Москву и будем встречаться с юристами министерства культуры по этому вопросу. И мы с радостью будем приветствовать те отели, которые захотят выйти из тени и пройти категоризацию. Что касается туристического сбора, то такого налога в России нет, и сейчас мы занимаемся вопросом возвращения патента, подобие которого существовало на территории Крыма, и тем самым мы будем создавать условия для облегчения деятельности неколлективных средств размещения. В любом случае, министерство будет делать все, чтобы легальные здравницы, легальные объекты размещения заполнялись нашими туристами, ну а остальные пусть решают этот вопрос самостоятельно.
- Какие встречи запланированы в рамках вашей поездки в Москву?
В Москву улетает делегация не только министерства курортов и туризма, но и делегация министерства культуры Республики Крым, представители культурной и туристической области города Севастополя, представители комитета культурного наследия. Едем с одной конкретной целью – ознакомиться с отраслевой вертикалью, потому что туризм в России входит в министерство культуры, как отдельный департамент. Кроме того познакомиться с основными правовыми, экономическими, финансовыми аспектами сопровождения туристической отрасли. Познакомиться со своими руководителями, со структурой организации министерства, обсудить структуру министерства курортов и туризма Крыма, познакомиться с объектами размещения Москвы и Московской области – как там работают. То есть понять мировоззрение и концепцию работы России в области туризма и культуры и результативно к этому адаптироваться.
- Значит ли то, что в России министерства культуры и туризма – единое целое, что у нас будет также?
Нет, это абсолютно ничего не значит. В различных субъектах федерации России существуют абсолютно разные варианты отношений между культурой и туризмом. Где-то есть, например, министерства культуры, спорта и молодежи; где-то есть министерства культуры и туризма. То есть вариантов очень много.
- Я хотела бы коснуться вопроса событийного туризма в Крыму. Уже появлялась информация о том, что организаторы некоторых фестивалей не готовы в этом году проводить мероприятия в Крыму. Чем можно перекрыть эти «дыры» в фестивальной отрасли Республики?
Это они не готовы. Мы-то готовы. Не буду вводить никого в заблуждение. Подготовить качественный, хороший фестиваль, на который бы приехало такое же количество туристов, как на джаз-фестиваль в Коктебеле в прошлом годы за месяц невозможно. Это те событийные моменты, которые готовились длительно, кропотливо. Да, вполне возможно этот пробел не будет восполнен в этом году, но с другой стороны, я знаю, что наши российские коллеги, которые раньше вообще не смотрели в сторону Крыма, потому что это не было территорией Российской федерации, теперь планируют проводить очень большое количество событийных мероприятий проводить именно в Крыму. Поэтому если даже мы (Крым) что-то не успеем подготовить, то, я уверена, создать условия и предоставить возможность для того, чтобы в Крыму провели свои большие, красочные, шумные, а может быть и камерные мероприятия наши коллеги из России, мы сможем однозначно.
- Сегодня многих интересует судьба «Артека»? Что будет с ним? И будет ли в этом году заезд?
Будущее «Артека» – прекрасно. Во всех отношениях – прекрасно. Этот лагерь, этот детский дом – в самом глубоком понимании – недавно отпраздновал свое 90-летие. Он пережил столько всего – ни одну войну, ни один переломный период, поэтому, я думаю, что он только возмужал и окреп и в этом году с еще большей готовностью примет детишек не только из России, потому что я хочу обратить ваше внимание на то, что «Артек» – это международный детский центр.
- И последний вопрос. В социальных сетях обсуждается идея превращения блокпоста в Севастополе в своеобразный музейный экспонат. Как вы на это смотрите?
Если говорить чиновничьим языком, который я не очень люблю, это, конечно, в компетенции министерства культуры и самого Севастополя, который теперь отдельный федеративный округ. Но, если бы вы задали этот вопрос мне, как гражданину Крыма, как человеку, который вырос в Севастополе, как человеку, у которого сегодня здравствующий отец – контр-адмирал, герой России, председатель Совета ветеранов Черноморского флота России, я бы, конечно, сказала – «да!». Точно также как в Севастополе есть памятники истории самой давней – Херсонес, памятники истории Крымских войн, памятники истории Великой Отечественной Войны было бы правильно оставить память детям, чтобы любили, чтобы помнили, что такое честь, совесть и отечество.