Аргументы Недели → Политика

Сенатор Тюльпанов: шансов на продолжение политической карьеры у Януковича нет

, 18:28

Cенатор РФ от Санкт - Петербурга Вадим Тюльпанов считает, что в Украине нужно создать двухпалатный парламент и федеративное государство, чтобы в будущем избежать повторения Майдана который расколол страну.

В интервью корреспонденту «АН – онлайн» политик рассказал, почему голосовал за разрешения использования в случае необходимости российских войск на территории Украины и выразил надежду, что два братских народа будут жить дружно.

- В воскресенье в Крыму пройдет референдум. Жители Крыма определятся, хотят ли они сохранить статус полуострова как части Украины (с восстановлением республиканской конституции образца 1992 года) или намерены войти в состав России в качестве субъекта Федерации. Что лично вы ждете от этого референдума?

- У меня на крымском полуострове живет очень много друзей, все они выступают за присоединение Крыма к России. Мне кажется, нужно дождаться голосования, заранее загадывать нельзя. Жители полуострова должны сами определиться - чего они хотят. Если крымчане захотят присоединиться к России, то конечно наша страна сделает все возможное, чтобы новый субъект федерации стал полноправным членом нашей большой семьи. И, конечно, мы готовы принять крымских представителей в Совет Федерации.

- На ваш взгляд, референдум решит проблемы Украины?

- Конечно, меня очень сильно тревожит эта ситуация. И мне кажется, что вне зависимости от того, кому будет принадлежать полуостров,  проблема Украины останется на долгие годы. На мой взгляд, была сделана большая ошибка в самом начале, когда это государство только становилось, и заключается она в том, что в Конституцию был  "заложен" однопалатный парламент. Если бы на Украине было две палаты парламента, то она бы не столкнулась со столь острым гражданским противостоянием внутри страны.

- Почему?

- Потому что верхняя палата представляла бы интересы регионов. Что не менее важно, она, при необходимости, могла бы остужать пыл палаты нижней. Безусловно, если бы на Украине был сенат, то законы, продиктованные боевиками Майдана, которые раскололи Украину, попросту бы не прошли. Поэтому я убежден, что Украине обязательно нужно создавать двухпалатный парламент, иначе горячее противостояние политиков в Верховной Раде каждый раз будет обжигать страну. Кстати, такой парламент действует во многих странах, например в России, Польше, Франции, США. И еще мне кажется, что Украина должна стать федеративным государством. Так, вот если бы оно было таким изначально, то проблем, которые мы наблюдаем, сегодня не было.

- Вы думаете это реально сделать в сложившейся ситуации?

- Если Крым отделится, то, Украине придется составлять новую Конституцию или вносить значительные изменения в существующую. Мне кажется,что это очевидная вещь которая лежит на поверхности. Я считаю, что Украине как молодому государству без этого просто не выжить. Вы же видите, как лихорадит сейчас страну.

- На заседании Совета Федерации его члены одобрили использование российских вооруженных сил на территории Украины. В том числе и вы, почему?

- Да, я голосовал, за возможность использования российских войск и считаю, что мы поступили правильно, обоснованно и взвешенно. Потому что наши российские граждане страдают на Украине от того что там происходит, особенно в Крыму и мы должны защитить соотечественников. Мне кажется это правильная мера, однако подчеркну - Россия пока никаких войск на территорию Украины не вводила.

- В итоге из–за этого решения некоторые украинцы видят в лице России врага, который хочет их оккупировать. А в России считают, что нашего соседа надо спасать от бандеревцев.

- Я могу сказать, что Украина с Россией жили на протяжении более 300 лет вместе, это два братских народа которые должны жить вместе и дружно.

- На ваш взгляд украинский конфликт можно разрешить мирным путем?

- Надеюсь на это. Но полагаю, что собственно конфликт будет сохраняться еще долго. И если Крым присоединится к России, то основная часть Украины этого  не признает. С их точки зрения - появится спорная территория. Конечно, очень неприятно осознавать возможность такого варианта...

- В Украине арестован экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, его подозревают в посягательстве на территориальную целостность Украины, ему грозит тюремное заключение.

- Я не могу дать определенного ответа на этот вопрос, потому что не разбирался в нем подробно. Но мне кажется, данный арест неправомерен. Однако сегодня на Украине вообще непонятно, что из себя представляет власть. Нужно дождаться выборов президента.

- На ваш взгляд на политической карьере Януковича можно поставить крест?

- Думаю да. Если бы он оставался на территории Украины, хотя бы в Севастополе, и  говорил бы те же самые слова, которые произносит сейчас с территории не своей страны - его бы услышал не только украинский народ, но и мировое сообщество. А поскольку он бежал, то, полагаю, что шансов продолжить свою политическую карьеру он не имеет.