Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

О. Басилашвили: надо быть как можно осторожнее в высказываниях по Украине

, 16:12

О. Басилашвили: надо быть как можно осторожнее в высказываниях по Украине

Россия в отношении Украины должна придерживаться строжайшего нейтралитета. Необходимо найти все возможные пути для защиты гражданского русскоязычного населения этой страны без кровопролития. Народный артист России Олег Басилашвили в интервью «АН-онлайн» поделился своим мнением о ситуации на Украине.

- Олег Валерианович, на экстренном заседании Совета Федерации его члены одобрили использование российских вооруженных сил на территории Украины. При этом быстро и единодушно...

- Я уже привык к этому. Потому что и Совет Федерации и Государственная Дума, к сожалению, являются верными выразителеми всего того, что зреет наверху. Благодаря тем выборам, в которых мы участвовали. Мы знаем, как формируется Совет Федерации, кто там работает, в чем их личные интересы и так далее. Все они заинтересованы в сохранение своих рабочих мест и действуют, исходя в немалой степени из этого.

И потом, знаете, возможно кто – то действительно совершенно искренне желает введения наших войск на территорию Украины, искренне видит только в таком действии реальную помощь русскоязычному населению, это вполне возможно.

Однако, буду честен - я на самом деле не знаю, почему сенаторы проголосовали так единодушно и единогласно. Я хочу особо подчеркнуть: в этом вопросе нужно быть предельно осторожными. Это как спичка, поднесенная к бочке с порохом. Все может вспыхнуть с такой силой, что мы даже не заметим, как будем конфликтовать не только с украинцами. Ведь к этому могут теоретически подключиться Венгрия, Китай, другие страны, и начнется такое, что мало не покажется никому... Зачем нам это нужно? Зачем?

 - И что же предпринять?

- Надо понимать: любые высказывания собственных мнений в данной ситуации людьми до конца не погруженными в эти события (а мы все до конца не погружены в них), любое сообщение с той или другой стороны, диктуются, назовем их так, заинтересованными людьми. Поэтому эти высказывания не могут быть объективными. Нужно иметь собственную точку зрения, но это не просто. Могу сказать, что мои симпатии к украинскому народу будь – то украинцы, татары или русские - неизменны. Я хочу чтобы это была дружественная нам страна - богатая, с хорошей экономикой и сельским хозяйством. Чтобы между нашими странами были налажены крепкие экономические связи, которые бы помогали нашим странам процветать в экономическом и другом отношении. А то, что сейчас происходит на Украине, наводит меня на очень тяжелые размышления.

Я могу посоветовать и сам стараюсь придерживаться следующего принципа: надо быть как можно осторожнее в высказываниях по этой ситуации. Почему? Потому что я помню свой опыт депутата РФ. Знаю как неосторожно сказанное или ошибочно произнесенное слово, даже запятая, могут повернуть события в совершенно неожиданную сторону. И неважно, кем это слово было произнесено. Россия должна придерживаться строжайшего нейтралитета в отношениях с Украиной.

А уж если невмоготу будет терпеть, допустим, издевательство над русскоязычным населением, то тогда нужно обращаться за защитой в Организацию Объединенных Наций. Созывать заседание генеральной Ассамблеи ООН и только после, допустим, какого –то отказа или неудовлетворительных действий этой организации думать о собственной интервенции, или военной помощи Крыму или другим частям Украины. Потому что любое неудачное действие может привести к обратному результату.

Не дай Бог, если наши войска войдут в Украину, и все те силы, которые боролись с бандеровцами, с фашистами, выступали за демократию в Украине, посчитают, что на их страну напали чужеземные войска. И тогда все силы Украины объединятся для одной цели – прогнать оккупантов. И вот здесь может возникнуть очень неприятная ситуация. Поэтому нам нужно быть чрезвычайно осторожными в своих высказываниях-  от президента до самого последнего обывателя, которым являюсь и я.  

- Вас не удивляет, реакция людей, которые активно поддерживают идею ввода войск в Украину? 

- Не дай бог, этим людям столкнуться с войной, а потом навещать своих близких в госпиталях. Как это делали многие, после войны в Чечне, Афганистане. Надо понимать, что любое военное противостояние влечет за собой гибель наших ребят. И не только наших, но и украинцев тоже, зачем зря лить кровь. Надо найти все возможные действия для того чтобы без войны, без крови защитить русскоязычное гражданское население Украины. Сделать все возможное, чтобы фашисты, бандеровцы не обосновались у власти в Украине. Потому что иначе мы получим очаг фашизма в центре Европы, он недопустим абсолютно.

- Помощь ведь можно оказать и без военных действий?

-Помогать людям, которым мы сочувствуем, надо какими-то другими способами. Если русскоязычное население боится фашизма, наступающего на них, хочет уехать из Украины, наверное, мы им можем предоставить условия для жизни в нашей стране. У нас большие территории, восток вообще не заселен. Пусть переезжают к нам, дадим подъемные, чтобы они смогли построить дома, заниматься сельским хозяйством. Даже если каждый человек перечислит для этих целей по 100 рублей, уже соберется миллиардная сумма. Нужно искать пути решения проблем без применения оружия...

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей