Аргументы Недели Политика

Госдума вернула смешанную систему парламентских выборов

, 20:10

Госдума вернула смешанную систему парламентских выборов
russianlook.com

Госдума приняла в третьем чтении проект закона "О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации". Закон возвращает смешанную систему парламентских выборов.

Это означает, что половина из 450 депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, половина - по партийным спискам. За законопроект проголосовали 355 депутатов, 91 парламентарий выступил против.

Кандидаты по одномандатным округам могут быть как самовыдвиженцами, так и идти на выборы от одной из партий. В федеральный список кандидатов могут быть включены кандидаты, выдвинутые партией по одномандатным округам, и беспартийные (их количество не должно превышать 50% общего числа кандидатов, включенных в список).

В случае если партия еще не представлена в Госдуме, при выдвижении списка кандидатов она должна собрать не менее 200 тыс. подписей в свою поддержку (не более 7 тыс. из одного региона).

Барьер для прохождения в парламент для партий снижен с 7 до 5%. Если по округу все федеральные списки кандидатов получили в совокупности не более 50% голосов (сейчас - не более 60%), то Центральная избирательная комиссия РФ признает выборы несостоявшимися. Избранным по одномандатному округу признается кандидат, получивший наибольшее по сравнению с другими число голосов, второй тур голосования не предусматривается.

В 2006г. смешанная система выборов в нижнюю палату парламента была заменена выборами по партийным спискам. Инициатором возвращения смешанной системы выборов в Госдуму стал президент Владимир Путин.

Ближайшие выборы в Госдуму состоятся в 2016 году.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

АТ

В мире

Эксперты рассказали о «сицилианской защите» Путина

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью