Аргументы Недели Политика

Владимир Милов: Я ожидаю, что Янукович досрочно уйдет в отставку

, 14:20

Владимир Милов: Я ожидаю, что Янукович досрочно уйдет в отставку
Фото из Твиттера В. Милова

Глава партии «Демократический выбор» Владимир Милов рассказал «АН-Онлайн» о мэрских выборах, миграционной проблеме и поделился своим видением ситуации на Украине. А также сделал предположение, что Виктор Янукович уйдет в отставку досрочно.

«АН-Онлайн»: Скажите, почему на выборах в столичные мэры вы поддержали Сергея Митрохина, а не Алексея Навального, с которым у вас общие взгляды на миграционную политику?

В. Милов: Мы поддержали двоих кандидатов. У нас официальным решением партии было голосовать за любого из двоих — Навального или Митрохина.

За Митрохина я проголосовал лично и сообщил всем об этом. Объяснение этому существует, и смысл его в следующем: речь идет об управлении огромным городом, где я, например, живу. Мне бы хотелось, чтобы этим городом управлял профессионал. И вообще, вопрос управления Москвой — это вопрос, прежде всего, профессионализма. И Митрохин из всех оппозиционных кандидатов в мэры был единсктвенным кандидатом, который хоть каким-то образом по этому критерию соответствовал своей биографией. Митрохин 10 лет был депутатом Государственной думы, Митрохин после этого четыре года был депутатом Московской городской думы, то есть у него практически полтора десятилетия депутатский стаж. Он во время своего депутатства занимался достаточно серьезно законодательством, разработкой, внесением, принятием законов, которое связано было с вопросом местного самоуправления, жилищной политики, градостроения и т. д. Это человек, биография которого позволяет говорить о том, что он профессионально разбирается в вопросах городского управления.

Что касается Алексея Навального, то у него управленческого опыта просто нет. Это факт. У него были хорошие, правильные лозунги, взгляды, но мне кажется, да и, я думаю, в итоге, выбор избирателей это тоже показал, что дефицит управленческого опыта — это штука серьезная. Москвичи не решились доверить человеку без опыта управление огромным многомиллионным городом. В связи с чем я изначально говорил о том, что кандидатуры в мэры от оппозиции нужно подбирать более удачные, и людей, которые могут предъявить что-то в плане профессионального бэкграунда.

«АН-Онлайн»: Кстати, о миграционной политике. Считаете ли вы прошлогодние ситуации в Пугачеве и на овощебазе в Бирюлеве звенями одной цепи, эдакими «звоночками» к тому, что русскому народу надоел беспредел со стороны мигрантов и он может решить все силовым решением, если власть не вмешается?

В. Милов: Да, это, конечно, звенья одной цепи и показатель того, что проблема миграции уже перестала быть какой-то локальной историей. Это становится системной проблемой, потому что наплыв мигрантов по масштабу превзошел все разумные пределы, а поведение мигрантских сообществ, оно в достаточно системном виде очень часто связано с криминалом, с тем, что эти люди в принципе отказываются следовать каким-то элементарным нормам уклада жизни. И это вызывает огромное недовольство, такие выплески мы видели не только в Пугачеве, таких историй было довольно много в разных городах России. Это системная проблема, которую нужно системно решать. Ужесточение миграционной политики — это вовсе не что-то надуманное. К сожалению, я жду таких всплесков в будущем, потому что проблема не решается.

«АН-Онлайн»: Как вы относитесь к тому, что на свободу были выпущены Pussy Riot и Михаил Ходорковский?

В. Милов: Я всегда хорошо отношусь к тому, когда люди, которые сидят по политическим мотивам, выходят на свободу.

«АН-Онлайн»: А то, что онирешили заняться правозащитной деятельностью, вы поддерживаете?

В. Милов: Это уже их личное дело. Самое главное, что людей, которые сидели по политическим мотивам, начали выпускать. Вне зависимости от мотивов этого дела, это хорошо, что эти люди вышли на свободу.

«АН-Онлайн»: Скажите, как вы считаете, можно ли спасти сельское хозяйство и промышленность России? Каким образом?

В. Милов: Сельское хозяйство, а что его спасать? Мы, например, один из крупнейших экспортеров зерна. У нас растениеводство и зерновая индустрия сильно поднялись за последние 10-15 лет и, скажем, когда мы ограничиваем экспорт, то мировой рынок сильно трясет, потому что от наших зерновых поставок он очень сильно зависит. Или промышленность,например. Мы видим наша нефтегазовая индустрия, она огромный вклад вносит в наше ВВП, что улучшает благосостояние наших граждан. Там есть свои проблемы, но я не вижу, чтобы ее надо было спасать как-то.

«АН-Онлайн»: А вот в вашей программе написано, что вы хотели бы перевести государственную собственность в частную. Поясните, пожалуйста, почему?

В. Милов: Мы считаем, что тот сектор экономики, который связан с государством, он сегодня очень неэффективно работает. По сути, он такой, дармоедский во многом. Там низкая производительность труда, он получает большие субсидии, льготы. Без государственных субсидий очень многие компании, которые контролируются государством, были бы убыточными. Ну, скажем, очень просто по бухгалтерии посмотреть, РЖД и «Аэрофлот» - это компании, которые должны быть в принципе прибыльными, но если вычесть из их выручки прямые государственные субсидии, которые они получают, они были бы убыточными. Это не нормальныя ситуация. У нас огромный госсектор, который очень неэффективно работает. Это ярмо висит на всей остальной экономике, которая, по сути, его кормит. И, конечно, всех этих дармоедов нужно разгонять и эти компании должны эффективно работать, сектор нуждается в реструктуризации. Вот в этом и есть наша программа — реструктуризация реально неэффективной собственности, которая влечет за собой большую нагрузку на всех нас.

«АН-Онлайн»: Ну, и напоследок, хотелось бы узнать ваше мнение о ситуации на Украине. Как вы думаете, получится ли у украинцев осуществить революцию? Кого вы видите главой Украины, если таковой есть?

В. Милов: Там вопрос не в осуществлении революции, а в том, что действующая власть завела Украину в глубочайший социально-экономический и политический тупик. Во-первых,там ужасная экономическая ситуация, то есть страна в глубоком кризисе, и нет какого-то разумного плана выхода из него. И, конечно же, виновны в этом действующие власти, которые, по сути дела, последние четыре года отвечали за это. При том, что это происходило на фоне всяческих скидок на газ, полученных от России, помощи от МВФ, но все это как мертвому припарки, то есть ничего не помогло. Собственно, социально-экономический кризис — это одна из главных причин последних событий. А политический тупик связан с тем, что власти Украины вроде как действительно вели серьезные переговоры с Европейским союзом, было соглашение об ассоциации, которое они в общем-то уже почти подписали, но вдруг начались какие-то маневры непонятные, которые действительно очень многих украинцев, поддерживающих курс на евроинтеграцию, вывели из себя. То, что украинская власть не может сформулировать какой-то внятной позиции по поводу своего курса, это вот одна из причин политического кризиса.

Мне кажется, все больше людей на Украине понимают, что эта власть должна уйти. Я, честно говоря, ожидаю, что Янукович досрочно уйдет в отставку, рискну сделать такой прогноз. Что касается последующей власти, то, вопрос очень сложный. Я считал бы правильным, чтобы это все решалось демократическим путем внутри самой Украины. А попытки назначить из Москвы или откуда-то еще какого-то управляющего внешнего, я думаю, что это все будет обречено на провал. Украины должны сами решать этот вопрос.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости