Артем Кирьянов: «Справедливая Россия» не смогла найти свое место»
20 января 2014, 13:13 [ «Аргументы Недели» ]
За многочисленными событиями минувшей недели незамеченным осталось сообщение о ликвидации в партии «Справедливая Россия» Управления избирательных технологий. Между тем, по мнению политологов, это решение равнозначно признанию эсеров в провальной работе на последних региональных выборах, а то и вовсе свидетельство о политической смерти. Об этом также говорят и регулярные отказы от членства в «Справедливой России» региональных и муниципальных политиков.
Принципиальное решение об упразднении управления избирательных технологий было принято еще в октябре прошлого года по итогам съезда «Справедливой России», когда в партийной верхушке произошла очередная перестановка – лидером эсеров вновь стал Сергей Миронов, однако о реорганизации публично не сообщалось.
Как рассказал РИА Новости источник в партии, процесс шел постепенно, какие-то отделы сокращались, какие-то переименовывались, а управление избирательных технологий вообще было решено ликвидировать из-за неудовлетворительных результатов на выборах.
По мнению вице-президента Молодежного союза юристов Артема Кирьянова, все эти факты говорят о том, что «Справедливая Россия» «в федеральном контексте закончила свое существование». Эксперт уверен, что неудачи эсеров вызваны рядом фатальных ошибок, среди которых отсутствие внятной политической повестки, неграмотная работа региональных и первичных ячеек, отсутствие связи между ними.
«Справедливая Россия» обманула ожидания, прежде всего, региональных элит. В определенный момент, имея карт-бланш «Справедливая Россия» не выстроила качественных отношений ни на уровне Федерации, ни на уровне регионов, ни на уровне местного самоуправления», - отметил Кирьянов.
Кроме того, по его словам, «фигуры лидеров «Справедливой России» антиэлекторальны и не способны привлечь избирателей». Наконец, партия просто не смогла найти свое место в меняющихся политических условиях. «В федеральном контексте можно считать, что она («Справедливая Россия») закончила свое существование», - полагает Кирьянов.
Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что сочувствует и избирателям, и политикам, «которые являются депутатами от «Справедливой России» на местах, в субъектах Федерации, в органах местного самоуправления, поскольку их мандаты и обещания более не подкреплены федеральной составляющей».
Кирьянов рассказал, что недавно очередной региональный политик отказался от членства в партии «Справедливая Россия». По данным СМИ, заявление о выходе из партии по собственному желанию написал депутат Госовета Улан-Удэ Михаил Степанов, который считает, что должен работать «как проводник интересов жителей, а не быть проводником партийной политики». Степанов признал, что порой те решения, которые продиктованы интересами партии, идут вразрез с интересами населения, «а до партийных боссов не всегда удается донести свою позицию».
Как отметил, в свою очередь, вице-президент Молодежного союза юристов, «авторитетные люди, владеющие местной повесткой дня, вынуждены искать новые политические силы и встраиваться в новый политический тренд самостоятельно, что сопряжено с серьезными трудностями».
«В целом, главный упрек «Справедливой России» за все время существования заключается в том, что эта партия не смогла выстроить влиятельную систему парламентской оппозиции и стать выразителем интересов значительной части населения, которая на каком-то этапе поверила бы в эту возможность», - заметил Кирьянов, добавив, что из-за технических моментов «процесс разложения политического трупа партии будет идти долго».
В заключение эксперт заметил, что лидеры эсеров преследовали свои собственные цели вместо того, чтобы вовремя реанимировать партию. «Между тем полная, добровольная, публичная отставка руководства, широкая общественная дискуссия, открытые праймериз на пост федеральных руководителей партии, возможно, еще могли бы ей чем-то помочь», - заключил Кирьянов.