Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

«Единая Россия» закрепляет успех, анализируя ошибки

, 15:50

В Подмосковье в четверг стартовал XIV съезд «Единой России». В пансионат «Бор» съехались около 1700 делегатов, в том числе – 600 секретарей первичных организаций. В таком формате партия собирается впервые: партийцы, которые работают непосредственно на местах и в ходе избирательных кампаний, и ежедневно, дают свою оценку прошедшей региональной избирательной кампании. Дискуссии состоялись сразу на трех площадках. Все они были посвящены одной теме – «Избирательная кампания партии в условиях растущей политической конкуренции и единого дня голосования».

Напомним, на прошедших 8 сентября региональных выборах «Единая Россия» набрала порядка 77% голосов избирателей. Партия одержала победу на выборах губернаторов, поддержав, в том числе, кандидата-самовыдвиженца Сергея Собянина в Москве и эсера Константина Ильковского в Забайкалье. Также за партией победа осталась на большинстве выборов глав административных округов (290 из 425 замещаемых мандатов) и муниципалитетов (в общей сложности 73% голосов) и депутатов законодательных собраний (637 мандатов из 835).

Но были и проблемы, и сложности. Сосредоточиться на их разборе и предложил коллегам модератор одной из секций, депутат Госдумы Сергей Попов. «Нам важно услышать мнение с мест», - подчеркнул он.

Открывая дискуссию на другой площадке, модератор, депутат Госдумы Александр Хинштейн отметил, что время предъявляет к участникам выборов требования честности и открытости. «Эти требования – открытый диалог с обществом, каким бы сложным он не был», - сказал Хинштейн. По его словам, теперь невозможно одержать победу на выборах, лишь выдвигая лозунги. «Нужны конкретные дела», - подчеркнул депутат. «Те, кто сумел ответить на новые вызовы, получил достойный результат», - считает Хинштейн. По его словам, также в современных условиях возрастает роль личности, и опыт проведенной кампании показал, что там, где есть харизматичная личность, там сопутствует успех.

В ходе дискуссии представители региональных отделений «Единой России» делились своим опытом проведения выборной кампании. Так, секретарь Самарского регионального политсовета Александр Фетисов рассказал, как им удалось в регионе, где единороссы не слишком удачно выступили в двух предыдущих избирательных кампаниях, одержать весьма убедительную победу. Тольятти - не столица области, напомнил Фетисов - тем не менее, город является электорально важной территорией: здесь проживает более 750 тыс. жителей. По его мнению, на предыдущих неудачах отразилась  сложная экономическая и социальная ситуация. Одним из составляющих успеха он считает проведение праймериз. «Это была не простая формальность, а реальная конкуренция, были эмоции, люди переживали за итог», - рассказал Фетисов. В итоге, на сентябрьских выборах  партия в два раза улучшила свой предыдущий результат.

А по словам руководителя Смоленского регионального отделения Игоря Ляхова, он стал спикером на площадке у Сергея Попова, основную сложность в регионе составила конкуренция – на выборы разных уровней в регионе заявились 22 политические партии, «из них как минимум у десятка были желания и амбиции получить мандаты». Но к в партия подготовилась к конкуренции. Основным плюсом единороссов на Смоленщине, как отметил региональный руководитель, стали партийные реальные дела. К примеру, они добились субсидий на газификацию домов для пенсионеров. Результат – победа в 23 из 24 округов. А вот парламентская оппозиция в Смоленске сдала: эсеры потеряли 11%, КПРФ – 9%.

«У нас по всем регионам рост рейтинга 10-15 процентов», - с удовлетворением отметил Сергей Попов.

По мнению секретаря Генсовета «Единой России» Сергея Неверова, прошедшая кампания показала, что «непосредственная работа – не просто слова». Он также подчеркнул значение непосредственной работы с избирателями. «Если вы пришли в какой-то двор и собрали 200 человек, а за 10 дней – 2 тысячи человек, то в городе с количеством избирателей 10 тысяч – это результат. Когда мы уходим от баннерной продукции, где у нас портреты и красивые слова, когда уходим от телевизоров, а идем к человеку – это работает», - заявил он.

Несомненным плюсом «Единой России» стало предварительное голосование, признали партийцы. Как отметил замсекретаря Генсовета Сергей Железняк, «в отличие от наших конкурентов мы начали кампанию сразу после единого дня голосования – это хорошо, это фора».

«Не бывает легких кампаний, нельзя выиграть за один месяц. К кампании нужно готовиться год. Тогда будет КПД», - солидарен с ним Сергей Попов.

Праймериз единороссов стартовали во всех регионах, начиная с февраля. И в ряде регионов, к примеру, в Вологодской области, участие в них приняли до 10% избирателей при общей явке в день голосования 20%. «Если правильно подобрать кандидатов – это успех», - отметил представитель Вологодского отделения Алексей Канаев. Помимо отбора кандидатов (заявиться на выборы и принять участие в голосовании мог каждый избиратель), партийцы с помощью праймериз выявили «новых людей» и пополнили количество членов регионального отделения. В результате в вологодском регионе единороссы выиграли 84% мандатов. Рост рейтинга с декабря 2012 года – более 50%.

Праймериз стали козырем партии в Республике Саха (Якутия), где участие в процедуре предварительного голосования принял каждый шестой избиратель. Работу по голосованию строили первичные организации, и в этом намного обогнали оппонентов от оппозиции, которая, как известно, не блещет развитой сетью местных ячеек.

А в Забайкальском крае праймериз помогли обновить не только региональное отделение, но и состав Законодательного собрания. «Мы поставили задачу – обновить фракцию на 70%», - доложил руководитель партийного исполкома края Дмитрий Кочергин. Задачу выполнили. Причем посредством праймериз в парламент края попали не только политические лидеры, но и неизвестные до этого люди. А те, кто хотел идти по одномандатным округам, в итоге пошли по спискам «Единой России».

Участники дискуссий говорили о важности возможности проанализировать и учесть в работе выявленные закономерности. «Партия должна отойти от той мысли, что ей будет достаточно ядерного электората, который придет просто потому, что поддерживает конфигурацию партии. Необходимо активнее подключать сторонников», - предложил партийцам политолог Артем Кирьянов. По его мнению, задача «Единой России» - работать на повышение своей явки: актуализации своих сторонников и тех, кто работает на победу партии. «Общая явка нас волновать не должна», - подчеркнул он.

Так поступили, к примеру, в Тюмени, опять же, сосредоточившись на привлечении сторонников в формате праймериз. В результате активной кампании по предварительному голосованию кандидатами, которые добивались мест в списках «Единой России», заинтересовались даже федеральные СМИ. Первую тройку списков партии в результате также составили новые лица, а не привычные для жителей региона «паровозы». Это тоже стало козырем: у оппозиции, которая строила свою агитацию исключительно на критике партии власти, не нашлось на них компромата.

Тактику по привлечению новых лиц в формате праймериз в руководстве партии считают успешной и перспективной. Так, Сергей Неверов привел в пример Смоленск, «где олимпийская чемпионка проиграла праймериз, хлопнула дверью и ушла к эсерам», но в итоге проиграла на выборах и с эсерами. То есть можно быть уверенными, что праймериз дают реальную картину предпочтений избирателей. В том же Смоленске, например, «молодой, никому не известный парень» мобилизовал на праймериз свыше 4 тысячи человек и победил.

Праймериз стали одной из основных тем и при обсуждении на других площадках под модераторством депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Валерия Гальченко. Как рассказал политолог Павел Данилин, «речь шла об использовании первой или третьей формы проведения праймериз». «Руководство настаивает на том, чтобы использовалась первая форма праймериз, как наиболее публичная. Это позволило бы привлечь внимание избирателей к проектам партии и к партии как таковой до начала кампании. Вообще вход в кампанию предлагается как можно более ранний и проведение праймериз предполагается назначить на февраль-март. Чтобы голосование проходило в марте и новые лица были известны избирателям еще до начала кампании», - отметил политолог

Между тем, по мнению экспертов, «Единой России» все же не стоит сосредотачиваться только на уже найденных форматах агитационной работы. По словам политолога Владимира Шаповалова, партийцам «есть над чем работать». «Единая Россия» в информационном пространстве не всегда переигрывала оппонентов. При этом, условия сейчас меняются – растет количество политических партий, на федеральном уровне возвращаются мажоритарные округа. Это все вызовы для правящей партии. Нужно нарабатывать новые методы в новых условиях. Нужно работать не только с пенсионерами, но и с молодежью, это будущее страны, нужно продумывать методы, адекватные молодежной аудитории», - заявил он.

По мнению политолога Александра Пожалова, «Единая Россия» сможет выработать новые методы и форматы как раз на таких мероприятиях, предусматривающих широкую дискуссию, каким стал съезд партии. «Правильно, что все секретари первичных организаций достаточно откровенно говорили о своих избирательных кампаниях, - подчеркнул он. – Они видят риски конкурентной борьбы и делятся своим опытом, особенно важен опыт проблемных регионов, представители которых провели своего рода мини-семинары. Этот обмен опытом очень полезен».

Обмениваться опытом партийцы продолжат, дискуссия об успехах и неудачах на выборах не последняя в «Единой России». Как заявил на одной из площадок Сергей Неверов, она будет продолжена на большом семинаре в декабре. В рамках съезда же единороссам теперь предстоит обсудить взаимодействие фракций партии в Госдуме и законодательных собраниях – степень сотрудничества в этом направлении в партии также намерены повысить.

Добавим, что во второй половине дня в четверг партийцы также обсудят взаимодействие между фракциями «Единой России» в Госдуме и региональных заксобраниях. Дискуссии 4 октября, коснутся экономики, госполитики в области образования и науки, социальной политики, ЖКХ, здравоохранения и других тем. Заключительный день съезда - 5 октября - пройдет в Москве в "Гостином дворе".

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram