Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика

Лавров обвинил западных партнеров в шулерстве с договоренностями по Сирии

, 16:15

Лавров обвинил западных партнеров в шулерстве с договоренностями по Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США абсолютно отходит от женевских договоренностей по химическому оружию в Сирии, пытаясь вынудить Россию согласиться с резолюцией Совбеза по главе VII устава ООН.

Глава VII Устава ООН «Действия в отношении угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии» позволяет применение силы международным сообществом в отношении нарушителя.

"Американские партнеры начинают нас шантажировать: если Россия в Совбезе ООН не примет резолюцию по главе VII, то мы свернем работу в ОЗХО в Гааге. Это абсолютный отход от того, о чем мы договорились с  Джоном Керри — сначала решение ОЗХО и только потом поддерживающая это решение резолюция Совбеза ООН, но не по главе VII", — заявил Лавров в интервью Первому каналу.

Лавров добавил, что западные партнеры пытаются нахрапом протащить резолюцию по главе VII, не дожидаясь рекомендаций генсекретаря ООН, что позволит им получить обоснование для односторонних действий. Министр считает, что сочинение подобных резолюций отодвигает Конвенцию по запрещению химического оружия на второй план и служит удовлетворению личных, персональных или геополитических, государственных амбиций.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram