На Валдайской возвышенности притаился дом отдыха «Валдай». Принадлежит он Управлению делами президента Российской Федерации. Место тихое и воздушное. Огромное озеро делает его похожим на приморский курорт. Только пальм не хватает. Территория ограждена высоким забором – режимный объект. Правда, можно и за деньги сюда попасть, чтобы ощутить себя человеком президента. Удовольствие не дешёвое – от трёх до девяти тысяч за номер в сутки. Но желающих, ясен пень, хватает.
Место сказочное, аномальное. Эдакое сонное царство посреди среднерусской возвышенности. По его названию и был учреждён клуб «яйцеголовых» – «Валдайский» – уникальная общественная организация, членами которой стали политики и политологи со всего мира. 10 лет назад президент Путин дал им свою «крышу», обеспечил возможностью в течение целой недели вести «тёрки» о том, что ждёт человечество, какие угрозы для мира посыпятся на наши головы в ближайшем будущем. Перед закрытием очередного заседания президент страны лично встречается с валдайцами и несколько часов отвечает на все их вопросы. Даже гадкие. Но за 10 лет все друг к другу привыкли. На юбилейное заседание был приглашён и представитель «АН».
Заседание открыл основатель клуба Сергей Караганов. Он напомнил, что клуб стал главной площадкой для встреч российской и зарубежной элиты. На этот раз нас самым критическим образом обеспокоил вопрос самоидентификации. Кто мы, чего хотим? В чём состоит наша национальная идея?
16 сентября 2013 года. Открытие 10-го юбилейного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Новгородской области. Первый слева – основатель клуба, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов. Фото РИА НОВОСТИ.
Долгое время была идея вставания с колен. Но единственное, что всех нас пока объединяет, – это Победа в Великой Отечественной войне. На рубеже 70–80-х годов прошлого века было нечто похожее. Советская идентичность умирала. Мы потеряли национальный кураж и стали нацией пессимистов. У нас хаос в стране и в головах. Задача Валдайского клуба как раз и состоит в том, чтобы разобраться в причинах с помощью самых умных людей планеты.
На заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» выступил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Фото ИТАР-ТАСС
Один из них – английский профессор Саймон Анхольт – разработал целую научную теорию о том, что в связи с глобализацией все страны становятся похожими на продукты с полки универсама. Эдакие брендовые товары, которые продвигают сами себя. Они зарабатывают репутацию своими поступками. Если у таких стран растёт экспорт на несколько процентов, растёт и их узнаваемость в мире ровно на столько же. Хороши спортивные состязания. Туризм. Россия в общем ранжире «брендов» находится очень даже неплохо – на 22-м месте. О нас продолжают думать как о культурной стране. Италия при этом считается декоративной, Германия – полезной. Бразилия тоже декоративная. То есть страна – это то, что о ней думают граждане. Мы о своей стране думаем плохо.
Интересные замечания о России сделал президент французского института международных отношений Тьерри де Монбриаль. Он напомнил, что мир находится в революционном процессе развития IT-технологий, облачных исчислений. Это тоже влияет на национальную идентичность. Она хоть и медленно, но всё же меняется. Россия всему этому сопротивляется. Тем временем глобализация только ускоряется, и мы можем отстать от той же информационной революции уже навсегда.
Член Совета по международным отношениям г-жа Тоби Гати напомнила, что термин «исключительность США» прозвучал из уст руководителя американских коммунистов в 1929 году. Он говорил Сталину, что Америка в силу исключительности минует стадию социализма и шагнёт сразу в коммунизм. С тех пор многое изменилось. Во время дебатов на выборах все кандидаты говорят об исключительности. Но чем Америка за это платит? Огромным госдолгом. А люди устали от того, что страна должна реагировать на все мировые кризисы. Поэтому всё, что происходит в мире, всё меньше привлекает внимание граждан в США. Их заботит совсем другое. Меняется население. 50% детей уже не белые.
Директор Шанхайского института международных исследований Ян Цземянь посетовал на то, что Китай так быстро меняется, что порой они и сами не знают, что делать. Нация стареет. Людей старше 60 лет стало почти 15%. А это больше ста миллионов человек. Так что надо ещё больше ускорять реформы. Но молодёжь этого уже не понимает. Они выросли в новом Китае. Почти 600 млн. человек в стране чем-то недовольны. Все что-то пишут. Так что проблема самоидентификации нации остро стоит и в Китае. Но страна на подъёме, и китайцы с этой задачей справятся.
Джам Сундарам из Малайзии поверг российских участников в полное уныние. Он сделал важное научное открытие из своего светлого далёка: спад в российской экономике начался ещё в XVIII веке! С тех пор разрыв с Западом только увеличивается. Наш рубль переоценён, и вступление в ВТО не решило проблем экономики. На этом фоне началось серьёзное снижение продолжительности жизни мужчин. За последние 6 тыс. лет такого не было нигде. Нет и сейчас. Россию ждёт экономическая стагнация. Будет расти протекционизм. Нет в России дисциплины, реформ проводится мало. В России нет своего Рузвельта. Он вывел США из Великой депрессии 30-х годов. Неужели даже малайцы так думают о нас?
Председатель СВОП Фёдор Лукьянов хоть чем-то порадовал. Сообщил, что наконец-то вернулся многополярный мир. События вокруг Сирии – тому подтверждение. Но вот незадача: никто в России не знает, что делать с этим многополярным миром. Наш интеллектуальный класс обленился. Впрочем, как и везде. Пора активизировать умных и свежих людей.
Будущее Евразии
Пётр Дудкевич, политолог из Канады, задался вопросом: «Говорят, что Евразия – это новая кличка РФ?»
Ответил Ф. Лукьянов. Этот термин окружён массой смыслов и легенд. Это прежде всего экономическая реальность. Чем меньше в ней экономики, тем больше политики. Скандалы и ругань. Раньше подразумевалось, что это будет некая единая общность. Сейчас речь идёт уже о группировках. Они придут на смену ВТО, куда мы вступили на её закате. Главное содержание этой идеи – уход от имперской парадигмы, хотя на Западе считают, что это возрождение СССР.
Пётр Лучинский, экс-президент Молдавии. Он уверен, что Евразия в будущем станет центром цивилизации. Этот процесс идёт уже лет пятьсот. Центр смещается из Европы на Восток. Страны Европы стоят перед выбором – идти в ЕС или в ЕврАзЭС? Путин говорит одно, а его эмиссары – совсем другое. Не пойдёте к нам – выключим газ, не пустим товары и выгоним гастарбайтеров! Затем вступает зловещий Онищенко.
Украина – это что и чего она хочет?
Владимир Фесенко. Украина. Евразия – это постсоветское пространство. Идеологически это концепт российский. В Украине этот термин имеет критическую аннотацию. Киеву подошли бы европейская демократия и китайская экономическая модель. Вот что приняли бы в Украине. Но в постсоветских странах господствует тоталитаризм. Господствуют популизм и коррупция. Докладчик предположил, что Кремль принуждает украинцев к браку через изнасилование. Но у ЕС есть ценностный фундамент. А какой фундамент у Евразийского проекта? Только православие? В общем – с сексом на Украине всё в порядке. Постоянно о нём думают.
А что делать с влиянием Китая? Он становится противовесом влиянию России. Так что Украину ждёт смена элит и борьба европейского и евразийского мифов. Россия предлагает «коллективный Китай». Но возможно ли это?! Вот и будет Украина дрейфовать в сторону ЕС. Таможенный союз возможен только в случае большого политического кризиса после плохих выборов президента 2015 года.
Межрелигиозный диалог
Отец Кирилл, руководитель отдела внешних сношений РПЦ. Христианско-мусульманский диалог начался ещё во времена Византии. Нравственные основы мировых религий имеют много общего. Но наметились две тенденции. Среди протестантских общин началось вымывание нравственных основ. Проще говорить с иудеями и мусульманами. На характер диалога оказывают влияние процессы глобализации. Все страны мира стали транзитными для мигрантов. Это влияет на долю коренного населения и перемешивает разные религии и культуры. Если обратиться к истории России, то она наполнена процессом соприкосновения разных групп и культур. В XIX веке страна стала полиэтнической империей. Больше 50% были русские. 11% – мусульмане, 4% – иудеи. Россия стала многонациональным государством.
Фото РИА НОВОСТИ. Писатель Александр Проханов (слева) и раввин Арон Гуревич после дискуссионной сессии «Межрелигиозный и межэтнический диалог как отражение духовного состояния общества».
Некоторые окраины давали преференции своим. Финляндия – лютеранам. Сегодня Россия в центре миграционных процессов. Мы на втором месте в мире по притоку мигрантов. От этого много проблем.
Под угрозой и традиционный мирный ислам. Богословов убивают. Убиты 50 муфтиев и имамов. С Кавказа этот процесс перекинулся в Татарстан. Повсюду уничтожаются христианские общины. 1,5 миллиона христиан было в Ираке. Сегодня в 10 раз меньше. Не осталось христиан в Ливии, Пакистане. Патриарх Кирилл опечален тем, что этому никто не противодействует.
Увы, РПЦ не оказывает должного влияния на правительство. Только высказывает своё мнение и по политическим вопросам, и по нравственным. Главные принципы – взаимное невмешательство и соработничество.
Дамир Мухетдинов, руководитель аппарата Духовного управления мусульман европейской части России. 20 лет назад была принята Конституция. Она идентифицировала страну как наднациональное государство. Но пришла война в Чечне. Везде начала крепнуть местническая идентичность. Россияне воспринимают приезжих с юга как чужаков. Наше население воспитывается на мыльных операх. Стали говорить, что власть в стране должна распределяться пропорционально численности этноса. Когда была объявлена свобода, наше общество стало быстро фрагментироваться.
Мы привыкли объединяться для решения общенациональных проектов. Когда этого не стало, все начали разбегаться. Для мусульман Поволжья и Кавказа возврат к традиционному исламу стал естественным. Путин заявил, что мусульман в стране 10 миллионов. Кадыров назвал 28 миллионов.
В стране говорят о мусульманах только как о носителях платков и танцоров лезгинки. Мол, это не русский культурный код. Губернатор Астраханской области даже посоветовал любителям хиджабов сменить родину. Хотя платки носят и русские женщины. Но мы же не утратили своё культурное многообразие за тысячи лет! Но почему лезгинка у стен Московского Кремля – это плохо, а лезгинка в поверженном Берлине – это хорошо? Западные звёзды у Кремля никого не оскорбляют, а вот к лезгинке это не относится.
После этих слов некоторые члены клуба задумались. Получилось, что для сегодняшних духовных руководителей мусульман Москва сродни завоёванному в 1945 году Берлину? Поверженная столица?
В следующем номере мы расскажем о продолжении дискуссии в Валдайском клубе и о встрече участников с президентом В. Путиным.