Аргументы Недели Политика

Политики на Дону перешли от агитации к провокациям и компромату

, 14:51

Политики на Дону перешли от агитации к провокациям и компромату
Фото Олега Бакунина

Завтра, 7 сентября, в Ростовской области наконец-то наступит так называемый «день тишины». Накануне выборов в Законодательное собрание региона донские политики прокладывают себе путь во власть, мягко говоря, не особенно церемонясь со своими оппонентами. За считанные дни до выборов избирательная кампания перешла от агитационной войны в виде баннеров и бесплатных газет, изданных непомерными тиражами, к войне явных провокаций и заготовленных, судя по всему, заранее компроматов. При этом обстановка на предвыборном «поле» сразу резко накалилась.

Нынешняя избирательная кампания в региональный парламент начиналась достаточно спокойно, можно даже сказать – на удивление тихо. Лишь иногда в местных СМИ появлялись скупые сообщения о редких фактах листовочно-баннерной войны. Кандидаты вяло жаловались в основном на то, что конкуренты заклеивают их листовки, иногда – на то, что портят баннеры.

Вначале этой недели «холодная война» перешла в стадию «активных боевых действий». В понедельник неизвестные «атаковали» сайт обкома КПРФ, и как говорят в таких случаях, напрочь его «уложили». Донские коммунисты смогли восстановить работу своего официального интернет-рупора лишь вечером в среду, сразу же сообщив о мощной DDoS-атаке, которой они подверглись.

Параллельно с хакерской атакой коммунисты вынуждены были разбираться и с мощнейшей волной компромата. В нескольких районах Ростовской области практически одновременно началось распространение анонимной листовки «Глас народа». Полноцветное издание без каких-либо выходных данных «в подробностях» рассказывало о кандидатах от КПРФ и «Справедливой России».

«Избирательная компания по выборам депутатов в Законодательное собрание Ростовской области близится к своему логическому завершению. Поэтому, как никогда, усилилось информационное давление на коммунистическую партию, как говорится, по всем фронтам», – прокомментировали событие в пресс-центре обкома КПРФ.

Оба политических объединения тут же заявили о попытке дискредитации своих кандидатов со стороны партии власти.

Лидер донских справедливороссов Михаил Емельянов обратился к начальнику ГУ МВД РФ по Ростовской области Андрею Ларионову с письмом, в котором потребовал установить заказчика изготовления и распространения указанной листовки для привлечения его к уголовной ответственности.

Не дождавшись оперативной реакции со стороны правоохранительных органов, оппозиционные силы возложили ответственность за выпуск газеты на своих основных конкурентов, намекая на то, что огромный тираж полноцветной анонимки требовал, как минимум, солидных денежных вложений и рычагов влияния на типографии – ни тем, ни другим оппозиционные кандидаты, в большинстве своём, не располагают.

«Официально сообщаем, что чернуха «Глас народа» признана решением избирательной комиссии незаконной агитацией. Её распространение является наказуемым деянием. Но, к сожалению, почему-то полиция пока не поймала за руку ни одного нарушителя», – намекают на ещё одно обстоятельство в пользу «административного ресурса» в обкоме КПРФ.

«У нас на руках оказались материалы, исходя из которых, можно поставить под сомнение законность некоторых действий губернатора Голубева. Это касается нарушения запретов, связанных с гражданской службой, а именно фактов полётов на чартерных рейсах в компании с известными руководителями крупных ростовских коммерческих структур. Таких полётов за период с февраля по август текущего года было 23. При этом преференции определённой группе бизнесменов очевидны», – заявил на своей пресс-конференции, посвящённой, как раз, факту массового распространения в области газеты «без опознавательных знаков» «Глас народа», лидер донского отделения «Справедливой России», депутат Государственной Думы РФ Михаил Емельянов.

В Батайске два кандидата, объединившиеся против, по их словам, «административного беспредела», объявляли голодовку, а трое кандидатов в мэры этого города в конце избирательной кампании самостоятельно сняли свои кандидатуры.

Сегодня, в последний день, когда можно вести агитацию и вообще публично обсуждать предстоящие выборы, политические страсти на Дону не утихают. В частности, в административном центре Южного федерального округа на вечер назначены два массовых митинга: «Не дадим украсть наши голоса!» и «Остановим эксперименты над людьми!».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости