Аргументы Недели. Москва → Политика

Кто свой, кто чужой - Навального кроют все подряд

, 13:35

Кто свой, кто чужой - Навального кроют все подряд
globallookpress

Избирательная кампания по выборам мэра Москвы, в которой наконец-то за долгие годы проявилась интрига, выявляет не только предпочтения москвичей, но и истинные желания политического бомонда страны.

Парадоксально, но на защиту главного оппозиционного кандидата Алексея Навального на выборах мэра встал его самый сильный соперник – врио мэра столицы Сергей Собянин. Он уже неоднократно дал понять, что не позволит снять Навального с выборов, и не даст Москве утратить последний шанс на более-менее цивилизованное политическое решение проблемы – ведь после масштабных фальсификаций 2011-2012 годов ни один даже относительно вменяемый политик не может чувствовать себя уверенно в зыбком мареве бесконечного обмана.

А уж Навального, основная заслуга которого состоит в том, что он встал с дивана, и падая, набивая шишки, ошибаясь, пытается заявить о себе и своем праве на собственную жизнь и собственные взгляды, на достижения цивилизации и защищенность вне зависимости от чьей-то воли, начали костерить все кому не лень – от тайных агентов Кремля, подбрасывающих записки о фирмах в Черногории до заслуженных оппозиционеров в лице Лимонова и представителей «Яблока» - все они почувствовали угрозу привычному существованию: кто штатных адептов кровавого режима, а кто и штатных его клеймителей. Куда ни кинь – всюду клин, невозможно бесконечно стоять на месте на велосипеде, вращая педали, рано или поздно рухнешь в ту или иную сторону.

«Все дымно, и в зеркале нет отраженья…», - пела когда-то Марина Влади, и ее фразу можно применить к политической жизни в России – политической жизни в демократическом понимании этого слова, в которой политики поливают друг друга грязью, однако прагматично и строго по правилам, а после выборов мирно расходятся, или идут вместе пить пиво и собирать коалиционное правительство. Долгие годы советской власти приучили людей к лозунгу: «кто не с нами, тот против нас», неуклонно мешающему осознать, что в постиндустриальную эпоху этот лозунг мешает отделить жизнь от борьбы.

В Москве, как в зеркале, отражается битва основных кланов во власти – упертых охранителей неведомо каких завоеваний, готовых отморозить уши назло маме с папой (независимо от политических взглядов), злодеев из блокбастеров, тонущих с сундуком золота и не могущих его выпустить из рук даже в пучине морской,  и прагматичных менеджеров с портфелями, которые понимают, что даже если наворованное разместить в Монако или Майями, огромная выжженная пустыня на месте России заденет все человечество. Собянин, видимо, все-таки хочет по-честному заслужить право быть градоначальником и не хочет наблюдать сцены из романов о французской революции на улицах столицы, увидеть окна небоскребов, в которых отражаются парки, а не разбитые стекла витрин.

Пока борьба за существование, стремление элементарно прокормиться были неотъемлемо связаны с обороной от врагов, желающих отнять выращенное собственными руками, воссесть в твоем замке и возлечь с твоей семьей, лозунг имел смысл, но мировые войны отрезвили значительную часть человечества, а мощные технологии позволили отдать свободное время учебе, развлечениям, путешествиям. И борьба с вилами в руках утрачивает смысл, альтернативой становятся Сирия или Сомали, в которых договариваться так и не научились.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram