Аргументы Недели. Москва → Политика

Кто помогает Навальному?

, 12:37

«АН-Онлайн» сделали репортаж о том, каким образом работает предвыборный штаб главного соперника Сергея Собянина на предстоящих выборах московского мэра — кандидата от РПР-ПАРНАС Алексея Навального.

«Где вы, хипстеры?» - думала я, подходя к штабу самого онлайнового кандидата в Мэры Москвы. Позже выяснилось, что работающие по 13 и более часов волонтеры вряд ли найдут время для публикации своих фото в Instagram - им сейчас и просто выспаться за счастье. В борьбе за избирательские голоса нельзя терять ни минуты – дедлайн 8 сентября.

Предвыборный штаб Навального занимает помещение первого этажа дома в Лялином переулке. Задняя сторона здания ремонтируется и это по-своему символично, ведь кто как не оппозиция всегда ратует за ремонт, перестройку, перемены. С другой это здание – образ самой столицы, над красотами которой трудятся иностранные рабочие.

После короткого брифинга на свежем воздухе, журналистов приглашают в помещение штаба. Здесь можно фотографировать, брать интервью, изучать обстановку, всячески мешая рабочему процессу на протяжении 15 минут.

Пространство штаба организовано предельно просто: несколько столов у входа занимает ресепшн, остальное – один большой рабочий кабинет.

Белые стены завешаны картами, таблицами, листовками: организация, скорость, эффективность – это «быстрее, выше, сильнее» избирательного штаба.

Несмотря на всеобщую занятость, мне удалось взять интервью у нескольких ребят, которые не просто работают, но живут всем, что здесь происходит.

Волонтёр Анастасия Агапова, рассказала о том, как превратиться в матерого агитатора из «ну возьмите листовочку!».

«АН-Онлайн»: Как вас посетила идея поработать в штабе Навального?

Анастасия: Лично я искала работу на лето, но нашла работу дома, сидячую. Моя подруга, которая участвует в митингах, зарегистрировалась на сайте navalny.ru и ей пришло приглашение на вечеринку - сбор волонтеров. Она пришла и говорит: «Там такие люди потрясающие, там так здорово!». И вот мы с ней пошли, увидели Алексея, пообщались с людьми и теперь мы здесь.

«АН-Онлайн»: Мне всегда казалось, что волонтерская работа – это то, чему нужно посвятить все свое время, силы…

Анастасия: Но мы не чувствуем усталости совсем! Здесь время летит абсолютно незаметно. Может быть, в двенадцать ночи я только очухаюсь: «А! Что! Я только пришла?!», а тут уже столько людей, постоянно есть работа, и, вообще, мы тут не скучаем. Даже когда я прихожу домой, то не валюсь спать от усталости, мне хочется всем рассказать, что я была в штабе. Это потрясающе!

«АН-Онлайн»: Ты сама агитировала на улице?

Анастасия: Да, было

«АН-Онлайн»: И как тебе этот опыт?

Анастасия: Необычно, но очень интересно. Я не была на тренингах, честно скажу, все пришло с опытом. Буквально первые полчаса, я: «Ну возьмите листовочку!» - так робко, стеснялась. А потом посмотрела на других, и такой подъем внутренний… Мне очень понравилось, но наверно больше я не смогу этим заниматься, потому что люди разные, сама понимаешь. Я очень близко к сердцу принимаю, то, что они говорят.

Волонтёр Галина Колосова о том, почему родители отправляют детей работать в штаб Навального

«АН-Онлайн»: Какой у тебя рабочий график? Сколько часов в день ты работаешь?

Галина: За месяц, на самом деле, у меня было два выходных, а так я работаю 14-16 часов.

«АН-Онлайн»: Не устаете? Это же сумасшедший труд…

Галина: Это сумасшедший труд, но у нас очень высокая цель и очень сжатые сроки.

«АН-Онлайн»: Как вы можете описать обстановку, которая царит обычно в штабе? Сейчас всё искусственно, пришли журналисты, устроили шум…

Галина: Вообще обычно тоже шум, но все работают, решаем внештатные ситуации.

«АН-Онлайн»: Как вас пришла идея работать в штабе?

Галина: Я участвовала в сборе подписей муниципальных депутатов, а потом, когда объявили набор волонтеров, я пришла в штаб и сказала, что хочу помогать.

«АН-Онлайн»: Складывается ощущение, что в штабе работают в основном студенты.

Галина: В штабе есть волонтеры разного поколения. Родители многих из нас, практически всех, поддерживают. Кого-то даже сами родителю сюда отправили работать, потому что сами они не могут посвящать этому достаточно много времени.

Волонтёр Кирилл Тюменев, о страданиях оппозиционера

«АН-Онлайн»: Почему для тебя важно, чтобы Навальный победил?

Кирилл: Околооппозиционной настроенностью я сколько себя помню, столько и страдаю, в последней волне оппозиции - с первого митинга на Болотной и на Сахарова. Я не хочу, чтобы мне исполнилось тридцать лет, и все еще был Путин. Я отлично помню, с чего он начинал - с Курска, которому недавно было 13 лет, и помню, с чего начинал Медведев – с войны в Южной Осетии. Мне не очень нравятся такие начала и продолжили они немногим лучше.

«АН-Онлайн»: Что самое неприятное в твоей работе?

Кирилл: Что неприятного… Вчера с мужчиной общался, ему залили краской надпись Навальный на машине, он ее скипидаром оттирал. Срез баннеров, конечно, тоже для меня больная тема, потому что я в основном этим занимаюсь. Вчера приезжал Энтео, ставил свой куб во дворе, сказал, что Москва не Содом. То есть больше неприятностей от провластных движений: «Наших», которых уж нет, «Молодая гвардия», «Единая Россия».

«АН-Онлайн»: А что нравится?

Кирилл: Люди здесь движимы общей идеей. Мне очень нравилась атмосфера Оккупай Абая, там было не столь оппозиционно, сколько просто очень душевно и тепло. Собиралось куча приятных людей, которые с тобой одних взглядов, ведь очень важно понять, что ты не один сидишь в квартире и думаешь какие-то оппозиционные мысли, а что вас действительно много, по последним опросам, пятая часть избирателей Москвы.