Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина проанализировали итоги регистрации партий и кандидатов на региональных выборах 8 сентября и пришли к выводу, что оппоненты власти отстраняются все чаще.
Специалисты изучили результаты регистрации кандидатов от различных партий, и оказалось, что отказы в регистрации получили 28 партийных списков (9,2%), тогда как на местных выборах 2012 года таких отказов почти не было (отсев составил 2,4%). Авторы доклада Александр Кынев, Аркадий Любарев и Андрей Максимов рассказали газете «Ведомости», что причины снятия партий с выборов имеют ярко выраженный политический характер – наиболее часто отказ получают представители либеральной оппозиции – «РПР-Парнас» и «Гражданская платформа» Михаила Прохорова. Особенно громкий резонанс приобрели в связи с этим выборы в Ярославле – там не только отправили в СИЗО действующего мэра, возглавившего список «Гражданской платформы», и сняли сам список с выборов.
«Данный электоральный регресс во многом выглядит как возвращение части регионов к электоральным практикам, доминировавшим до 2009 года, когда отстранение от выборов популярных, но оппонирующих власти партий и кандидатов было массовым», - цитирует доклад и газета «Коммерсантъ». По мнению исследователей, закон, облегчивший регистрацию партий, приобрел чисто декоративную функцию – никакой политической конкуренции он не создал, ибо власти используют для устранения конкурентов административные методы. Вплоть до заведения уголовных дел. «Высокая степень отсева связана не с большим числом требуемых подписей, а с драконовскими нормами по их выбраковке», - полагают эксперты и приводят примеры явно надуманного применения формальных фильтров, типа отказа кандидату-женщине в регистрации из-за диплома на девичью фамилию.
По данным КГИ, статистическо-математические методы демонстрируют ничем, кроме административных методов, не объяснимое лидирование «Единой России» - она выигрывает первые места вопреки математическим законам в абсолютном большинстве случаев.
«Фактически возник диссонанс между двумя стратегиями: стремлением повысить общественную легитимность выборов и устойчивость власти, с одной стороны, и страхом утраты доминирующего положения и ослабления электорального контроля, с другой стороны», - считают аналитики. Они полагают, что власть раздираема противоречивыми стремлениями – страхом утраты контроля и желанием придать себе некий ореол легитимности, и пытается усидеть на двух стульях сразу.