Аргументы Недели Политика

Сегодня на Дону будут делить между партиями бесплатное эфирное время

, 10:58

Сегодня на Дону будут делить между партиями бесплатное эфирное время
Фото www.ikro.ru

Сегодня в Ростове-на-Дону пройдёт жеребьёвка, в результате которой определятся даты и время выхода в эфир предвыборных агитационных материалов избирательных объединений, выдвинувших зарегистрированные областные списки кандидатов в депутаты Законодательного собрания Ростовской области, а также –  всех зарегистрированных кандидатов в депутаты ЗС РО, выдвинутых по одномандатным избирательным округам.

Избирательная комиссия Ростовской области зарегистрировала для участия в выборах донского регионального парламента пятого созыва 13 областных списков кандидатов от политических партий. Три партии получили отказ в регистрации, одна партия не успела представить необходимые документы в обозначенные законом сроки. В ходе выборов 8 сентября планируется избрать 60 депутатов Заксобрания региона.

Как сообщили «АН-онлайн» в пресс-службе избирательной комиссии региона, 30 из них будут избраны по многомандатному округу по партийным спискам. А остальные 30 будут избираться по 30 одномандатным округам. По словам председателя облизбиркома Сергея Юсова, сейчас отсутствуют серьёзные жалобы на какие-либо нарушения со стороны комиссий.

«Для участия в выборах депутатов Заксобрания области заявки подали 23 партии. При этом региональные отделения в Ростовской области имели 56 партий, но только 53 из них имели право участвовать в региональных выборах. В итоге, по общеобластному округу планировали выдвинуться 17 партий, но только 16 из них подали документы на регистрацию своих партийных списков. Зарегистрированы были лишь 13 списков политических партий, трём партиям отказано в этом, а ещё одна партия не представила документы. По одномандатным округам были выдвинуты 215 кандидатов», - уточнили в пресс-службе.

«Из 215 кандидатов по одномандатным округам зарегистрированы 181 кандидат от партий,  и 14 самовыдвиженцев. А 14 кандидатам было отказано в регистрации, причём отказы были связаны с непредставлением документов. Так, например, двое не уведомили вовремя избирательную комиссию о своём выдвижении, а четверо отозвали свои документы после выдвижения», - сообщил журналистам председатель облизбиркома.

Всего же по областным спискам зарегистрировано 942 кандидата, по одномандатным избирательным округам – 181 кандидат от партий, и 14 самовыдвиженцев.

Вместе с тем Сергей Юсов уточнил, что приведённые им данные пока являются неокончательными, так как ещё могут пройти судебные разбирательства, и кого-то могут исключить из списков.      

Как отметили представители избиркома Ростовской области, такое количество участников выборов зафиксировано на Дону впервые. В связи с этим длина избирательных бюллетеней составит целых 49 сантиметров. Если бы партий было зарегистрировано немного больше, то это могло бы составить серьёзные проблемы в проведении выборов, так как пришлось бы отказаться от комплексов обработки избирательных бюллетеней. Дело в том, что КОИБы рассчитаны на обработку бюллетеней, длина которых не превышает 61 сантиметра.

«Существующие на сегодняшний день КОИБы способны распознать до семи разных видов избирательных бюллетеней и отдельно их обсчитать. Но их создатели в с своё время не могли предположить, что партий будет так много. Поэтому они посчитали, что длины в 61 сантиметр хватит с запасом, – отметил Сергей Юсов. – По нашим расчётам, максимальное количество партий, которое могло бы поместиться на таком бюллетене, это – 16».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости