Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Политика

В Москве обсудили итоги пятилетки после конфликта в Южной Осетии

, 16:21

6 августа в Москве состоялся круглый стол, посвященный пятой годовщине военного конфликта в Южной Осетии, входе которого российские войска пресекли грузинскую агрессию против тогда еще не признанной республики.

В мероприятии приняли участие признанные специалисты в области международных отношений и, в частности, на постсоветском пространстве. Так, известный дипломат и бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко подробно напомнил собравшимся о начале и ходе вооруженного противостояния, предпосылки к которому, по его словам, проявились еще в 2004 году, когда министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили пообещал встретить Новый год на «оккупированных территориях».

Сама же пятидневная война , в особенности, действия российской армии, оказались для грузинских военных и населения внезапными, что повергло первых в бегство с занятых позиций, а немалую часть жителей страны – в панику. Многие грузины, в первую очередь, наиболее состоятельные, будучи уверенными, что российские военные в итоге займут Тбилиси, вместе с семьями направились в сторону армянской границы. В итоге армия Грузии, за исключением отдельных подразделений, не смогла оказать противнику достойного сопротивления, что привело к прекращению боевых действий спустя всего несколько дней после их начала.

В настоящее время, по убеждению Коваленко, единственно правильным шагом со стороны руководства кавказской республики стала бы отмена действующего закона об «оккупированных территориях», как в Тбилиси официально именуют Южную Осетию и Абхазию, и заключение соглашения о ненападении на них. Однако нынешние власти вряд ли пойдут на подобный шаг, поскольку это поставит под удар всю проводимую ими политику и международную репутацию.

В свою очередь ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин коснулся темы текущих взаимоотношений между сторонами. По его мнению, за прошедшие годы они претерпели множество изменений, главные из которых связаны с тем, что Москва, в отличие от прежних времен, больше не исходит из принципа первоочередности территориальной целостности Грузии. В то же время, всю ответственность за произошедшее пять лет назад Кожокин возложил на правивший в стране режим и лично на Саакашвили и ряд его западных партнеров, занимавших посты советников в министерстве обороны. Также он обратил внимание на точный расчет даты начала конфликта, пришедшейся на отсутствие в России премьер-министра Владимира Путина по случаю открытия Олимпиады в Пекине.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин назвал главной ошибкой грузинских властей возложение излишних надежд на помощь со стороны США, которые на деле не оправдались. Нынешний же режим, по его словам, находится во власти множества характерных для периода правления Саакашвили стереотипов, большинство из которых направлены против России. Политолог подчеркнул, что существует лишь один способ урегулировать все разногласия между сторонами и положить конец затянувшемуся противостоянию – организовать судебный процесс над бывшим президентом, что пока представляется невозможным.

Еще один участник круглого стола – политолог Константин Симонов – рассказал собравшимся о текущем положении дел в Грузии и, прежде всего, о состоянии экономики этой кавказской страны. В настоящее время Тбилиси не может составлять полноценную конкуренцию производителям многих видов товаров и играть роль полноценного партнера для европейских стран. Единственной мотивацией сотрудничества ЕС и других стран с Грузией на данный момент является политическая заинтересованность в ней, как в соседе России со всеми вытекающими отсюда перспективами и возможностями. По словам Симонова, на данный момент экономика Грузии как таковая отсутствует, а, между тем, именно она, может стать единственной сферой сотрудничества Тбилиси и Москвы, из которого необходимо исключить политическую составляющую.

В заключение собравшиеся отметили роль населения Южной Осетии в урегулировании конфликта, призвав не забывать о подвиге местных ополченцев, и выразили общую обеспокоенность по поводу напряженности в регионе и приближения к границам Кавказа синдрома «арабской весны». Дальнейшее развитие ситуации, согласно коллективному мнению, будет в решающей степени зависеть от того, насколько долго окажется у власти в Грузии нынешний премьер Бидзина Иванишвили и кто придет ему на смену.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram