> Все на выборы! - Аргументы Недели

//Политика

Все на выборы!

2 августа 2013, 17:57 [ «Аргументы Недели» ]

Заканчивается регистрация на предстоящие 8-го сентября губернаторские выборы. До голосования еще пять недель, но уже сейчас понятно: они собрали «полный аншлаг». Кандидатов столько, что, как говорится, «в глазах рябит».

Как сообщил в пятницу журналистам заместитель председателя ЦИК РФ Леонид Ивлев, кандидатами на пост руководителя региона в восьми субъектах РФ были зарегистрированы 40 кандидатов. Он отметил, что изначально были выдвинуты 93 кандидата, включая самовыдвиженцев, но 15-ти из них было отказано в связи с отсутствием необходимого для регистрации количества подписей, а остальные 38 просто не предоставили никаких документов. «То есть, получается, пять человек сегодня претендуют на место, а на прошлых выборах в пяти субъектах было 2,5 человека на место», - отметил Ивлев.

Против зарегистрированных в этом году сорока кандидатов, в прошлом году регистрацию прошел только 21 кандидат на пост губернатора. В 2013-м увеличилось и количество партий, выдвинувших претендентов: было – 9, стало – 12. Таким образом, явное стремление властей максимально либерализовать процесс регистрации (доходило до того, что избиркомы помогали кандидатам исправлять ошибки в их собственных документах) привело к тому, что число кандидатов практически удвоилось.

Отчасти, впрочем, успешность процесса регистрации стала следствием увеличения опыта самих политических партий: большинство кандидатов выдвинуты именно ими. В 2012 году преодолеть так называемый «муниципальный фильтр» (т.е. собрать подписи муниципальных депутатов) не могли даже некоторые парламентские партии. В нынешнем году практически никто из них таких сбоев не допустил.

В результате ЛДПР зарегистрировала своих кандидатов во всех регионах, где идут выборы глав субъектов федерации. КПРФ и «Справедливая Россия» уступают, но совсем чуть-чуть: они «пропускают» всего по одному региону (Чукотский округ и Владимирская область).

По мнению директора АНО «Центр прикладных исследований и программ» (ПРИСП) Александра Точенова, «прохождением пресловутого «муниципального фильтра нынешние выборы и отличаются от прошлогодних». Вопреки всем ранее высказанным опасениям, «фильтр» прошли успешно все желающие, кто захотел и попробовал это сделать, и этим объясняется количество участвующих в выборах кандидатов, отметил он.

Такого же мнения придерживается профессор ВШЭ Олег Матвейчев. Ситуацию с прохождением кандидатами «муниципального фильтра» и регистрацией он называет «явным прогрессом по сравнению с прошлым годом».

«Раньше у них опыта не было, не умели разговаривать с депутатами, предлагали им деньги и так далее. А людям надо объяснить, в чем может заключаться польза, которую ты принесешь и для совместной работы, и для региона. Те, кто поставил для себя целью пройти «фильтр» и заранее начал работать на достижение этой цели, его прошли», - убежден политолог. По мнению Матвейчева, «на следующий год с «фильтрами» вообще никаких проблем не будет».

В нынешней кампании удивляет факт, что из всех парламентских партий наименьшее количество кандидатов для участия в губернаторских выборах зарегистрировала… «Единая Россия». По информации Ивлева, КПРФ и ЛДПР выдвинули своих кандидатов в восьми регионах, «Справедливая Россия» - в семи субъектах РФ, а «Единая Россия» - в шести. По мнению экспертов, этот факт довольно основательно подорвал аргументы тех, кто привык говорить о ее «административном преимуществе».

Но и в тех немногих случаях, когда та или иная парламентская партия не зарегистрировала своего кандидата, это обычно объясняется отнюдь не невозможностью. Одной из примет губернаторских выборов-2013 стало продолжение практики коалиций. Так, «Единая Россия» поддержала кандидата от «Справедливой России» (исполняющего обязанности губернатора Константина Ильковского) в Забайкальском крае. И, соответственно, не стала выдвигать своего претендента. А «Справедливая Россия», в свою очередь, не стала регистрировать кандидата во Владимирской области. Зато представитель партии выдвинут в регионе на пост сенатора от врио главы региона Светланы Орловой (кандидата от «Единой России»).

На взгляд политологов, подобные коалиции уже можно считать тенденцией, ведущей к «действиям на общее благо без скандалов и  необоснованной борьбы». «Сегодня идет нормальный переговорный процесс. Партии, в том числе и «Единая Россия», вступают в коалиции. На мой взгляд, это тенденция: если в прошлом политическом сезоне мы видели одну подобную договоренность в Рязани, где кандидат от «Патриотов России» снял свою кандидатуру с выборов в пользу кандидата от «Единой России», и объяснил свой поступок тем, что согласился на предложение партии назначить его представителем губернатора в Совете Федерации в случае победы Ковалева, то сегодня эта практика применяется шире. Это естественно, ведь в регионах есть сильные кандидаты от разных партий», - отметил Матвейчев.

При этом Александр Точенов полагает, что первая попытка коалиционной работы в дальнейшем вполне может привести к появлению новой формы участия партий в выборах, сродни действовавшим несколько лет назад партийным блокам.

Самой же главной тенденцией и наглядным показателем практической «безбарьерности» нынешних выборов политологи называют рост числа кандидатов от так называемых «малых», непарламентских партий. Несмотря на звучавшие ранее многочисленные заявления, что, дескать, их кандидаты никогда не смогут преодолеть «муниципальный фильтр», это сделали сразу 11 человек. Они, кстати, представляют 8 разных политических сил: это «Патриоты России», «Коммунисты России», «Гражданская сила», «Правое дело», «Гражданская позиция», КПСС, «Яблоко», РПР-Парнас.

По мнению Точенова, зарегистрированными оказались кандидаты от тех партий, которые «ведут хоть какую-то деятельность». «Парламентские партии, к примеру, КПРФ, оказались не зарегистрированы только там, где не выдвинулись сами», - отмечает Точенов.

При этом в победу «малых партий» политологу все же «верится слабо», так как «прежде, чем выйти на губернаторские выборы, им все же сначала следовало поработать на муниципальном уровне». Однако, считает он, региональная кампания проявит потенциал каждой партии, а для некоторых, отметил Точенов, попросту положит начало политической деятельности.

Правда, некоторые кандидаты, громко заявлявшие о своих губернаторских амбициях, подать нужные для регистрации документы так и не смогли. Впрочем, количество таких ситуаций по стране в нынешнем году минимально, а отказы избиркомов очевидно носят вынужденный характер.

Так, во Владимирской области кандидат Филиппов предоставил избиркому подписи, часть из которых уже была отдана другому кандидату. А господин Кошелев из Забайкальского края пошел еще дальше. Помимо таких же «двойных подписей», он предоставил еще 13, которые вообще не принадлежали депутатам или главам муниципальных образований.

И хотя такие ситуации серьезно скандализируют кампанию и вносят в неё сумятицу, ставшие их авторами кандидаты, похоже, извлекают из этого свою пользу. Ведь ни один из них, мягко говоря, не относился к числу фаворитов. Зато, не подав пакет нужных документов и получив отказ в регистрации, они могут набрать известность и привлечь внимание спонсоров. И, возможно, поучаствовать в следующих выборах. Теперь это явно стало проще.

Однако, как считают эксперты, подобным специально или случайно оскандалившимся кандидатам все же «не нужно» идти во власть – пользы ни от них, ни от их «непрофессионально сработавшей команды» избирателям не будет. К примеру, заключил Олег Матвейчев, «чем меньше политиканства, столкновений элит, шумихи вокруг губернаторских выборов, тем лучше для региона и его жителей».
 

ФТ


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте