Аргументы Недели Политика

Количество желающих в мэры Москвы неуклонно растет

, 08:17

Количество желающих в мэры Москвы неуклонно растет
argumentiru.com

После появления информации о срочных перевыборах мэра Москвы в желающие занять пост записались уже несколько известных кандидатов. От партии ЛДПР к ним присоединился депутат Госдумы Андрей Луговой.

О кандидатуре сообщил «Эху Москвы» лидер партии Владимир Жириновский, который заявил, что выбор в пользу Лугового наиболее вероятен. Сам лидер партии в выборах участвовать милостиво отказался, мотивируя это тем, что его обязательно выберут, а ему будет трудно совмещать пост мэра с руководством партии. Луговой, бывший офицер ФСБ стал известен после гибели в Великобритании Александра Литвиненко от отравления полонием – в Британии его подозревают в соучастии в убийстве.

Мэр Москвы Сергей Собянин еще четыре месяца назад утверждавший, что москвичи не хотят перевыборов, вдруг почувствовал резкую перемену в настроениях москвичей и решил переизбраться. На выборы пожелали выставить свои кандидатуры лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, оппозиционер Алексей Навальный, ходят слухи и о бывшем мэре Юрии Лужкове, высказал желание поучаствовать даже вечный фейковый кандидат «Паук» из «Коррозии металла».

Во вторник утром высказал свое желание побороться за пост мэра Москвы и сидящий под домашним арестом Сергей Удальцов. Он уже выбрал лозунг своей будущей кампании "За массовые порядки!" и собирается действовать методом самовыдвижения, о чем и сообщил в Твиттере. Удальцов не исключает и переговоров по выдвижению единого кандидата от оппозиции.

Политологи видят во внезапно образовавшихся выборах, при том, что у Собянина мандат до 2015 года и никакой необходимости в них нет, желание власти воспользоваться внезапностью и закрепиться в Москве до 2018 года, и называют маневр откровенно - жульничеством. «Что бы там ни говорил Сергей Собянин о том, что ему нужна поддержка москвичей, конечно, вся эта нехитрая комбинация – отставка-ВРИО-внеочередные выборы – является ничем иным, как мелким жульничеством. Жульничеством с одной единственной целью – лишить москвичей свободных равных выборов», - полагает экономист, бывший замминистра финансов Сергей Алексашенко. 

«Наивные избиратели! Скоро вы можете стать участниками очередного избирательного лохотрона под условным названием «выборы нового старого мэра». Проводится он исключительно по просьбе трудящихся мэрии, которые отчетливо понимают, что в 2014 и 2015 годах (выборы Мосгодумы и мэра соответственно) у них без массового жульничества практически нет шансов на победу», - пишет Геннадий Гудков.

Кандидаты не скрывают скептического отношения к маневру, шитому белыми нитками: «Страх перед честными выборами – только так я могу объяснить такую перемену позиции действующего мэра. Своим решением он фактически «обнулил» предшествующие 2,5 года своей работы. Это может свидетельствовать лишь о том, что администрация Москвы во главе с мэром не справляется с решением задач крупнейшего мегаполиса. Капитальный ремонт дорог, решение транспортных проблем, миграционная политика, преступность – вот лишь часть проблем, с которыми московская власть не смогла справиться. Только наивный не увидит в этом уловку – выиграть время, пока политические оппоненты не успели мобилизоваться, и самому провести скоротечную кампанию летом, в сезон дач и отпусков», - полагает Михаил Прохоров.

«Только что я, как и все вы, наблюдал очередной эпизод отвратительной лживой клоунады под названием "Общественность просит Собянина объявить досрочные выборы и Собянин прислушивается к общественности". Ещё пару месяцев назад с таким же важным видом Собянин говорил, что досрочные выборы "неуместны" и "москвичи их не хотят". Видимо ВНЕЗАПНО захотели», - обращается ехидно к избирателям Алексей Навальный. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

МС