ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика

ЛАГ перечеркнула усилия по урегулированию конфликта в Сирии

, 19:36 [ «Аргументы Недели» ]

ЛАГ перечеркнула усилия по урегулированию конфликта в Сирии
Фото пресс-службы МИД РФ.

Лига арабских государств перечеркнула посреднические усилия по урегулированию конфликта в Сирии, когда отдала место Дамаска оппозиции. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI.

"ЛАГ перечеркнула свои посреднические усилия. Тем более, что в том же решении "великодушно" разрешается поставлять оппозиции оружие, хотя это нарушает все мыслимые и немыслимые международные нормы и законы" - подчеркнул глава МИД РФ. передает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Речь о решении ЛАГ принять в качестве члена панарабской организации оппозиционное правительство Сирии вместо действующего правительства САР. Сергей Лавров рассказал, что Россия давно пытается успокоить ситуацию.

"Но как только появляется малейший проблеск надежды, чуть-чуть забрезжит свет в конце тоннеля, кто-то тут же делает все, чтобы подорвать надежду и опять пустить ситуацию под откос в сторону войны до победного конца", - посетовал дипломат.

По его словам, в  этой войне не будет победителя.

"Кому это выгодно - я не знаю. Выгодно может быть многим. Например, тем, кто хотел бы видеть в регионе поменьше крупных и влиятельных стран. Тем, кто хотел бы, чтобы эти страны, если они не сохранятся целостными, подольше были заняты "разгребанием" последствий жуткой войны", - продолжил глава МИД РФ. По его мнению,  единственный путь - "это прекращение поощрения насилия, милитаризации конфликта и необходимость усадить стороны за стол переговоров".

По словам главы МИД России, правительство Сирии сформировало переговорную команду.

"В ходе встречи с Госсекретарем США Джоном Керри в Берлине мы об этом говорили. Он сказал, что также будет содействовать тому, чтобы оппозиция сформировала свою переговорную команду", - подчеркнул министр.

Сергей Лавров рассказал, что он перезвонил Госсекретарю США и сказал, что Дамаск подтвердил свою переговорную команду.

"К сожалению, пока ни американцам, ни кому бы то ни было, еще не удалось побудить оппозицию к тому, чтобы такая же команда появилась на той стороне", - отметил глава МИД РФ.

ЛБ

В мире

«Версия»: в конце января 2021-го армия Украины может атаковать Приднестровье по согласованию с Санду

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью