Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика

Представитель Смоленщины в Совете Федерации сидит незаконно?

, 16:26

Представитель Смоленщины в Совете Федерации сидит незаконно?

В Смоленский областной суд поступило заявление, суть которого и проста и сложна одновременно. Заявитель просит признать незаконным указ губернатора области №121  от 23 ноября прошлого года. Скучная вроде бы процедура, но это только на первый взгляд.

Потому что уже на второй начинает вырисовываться механизм таких злоупотреблений служебным положением, помноженных на откровенное пренебрежение действующим законодательством, что невольно начинаешь задумываться над прочностью – а наипаче непорочностью – страшно сказать – самой «вертикали».

Закон, он, конечно, может и не блещет совершенством, однако не до такой степени.
Речь идет о представителе  от исполнительного органа государственной власти Мишневе Анатолии Ивановиче. Губернатор Островский его назначил, досрочно прекратив полномочия представителя предыдущего. Но суть не в этом.
Губернатор не удосужился закопать пренебрежение законом поглубже, а приступил к нарушениям сразу – «во первых строках»…
Согласно законодательно закрепленным принципам формирования Совета Федерации, в нем от области два представителя – от исполнительной и законодательной ветвей власти.
На момент назначение Мишнева, смоленский представитель власти законодательной в СФ уже имелся – Маслов Виктор Николаевич. То есть по логике вещей тот же Мишнев обязан иметь статус представителя власти исполнительной. Но – и в регионе это известно всем от мало до велика – на момент выхода в свет указа губернатора господин Мишнев много лет пребывал в должности председателя областной Думы. То есть… Правильно – законодательного органа. Диссонанс? Более чем. Губернатор элементарно попирает федеральное законодательство, даже не обставившись хоть какими-то формальными обстоятельствами. Ну там, объявить Думу исполнительным органом, и ли пересадить Мишнева на другую ветвь…

Дальше – больше. При всем том, кандидатура представителя должна быть обсуждена губернатором со своей администрацией. Это требование зафиксировано в изданном самим же губернатором Распоряжении от 1 июня 2012 г. № 727-р. Однако губернатору Островскому, похоже, до этого явно нет дела. Мишнев никакого такого согласования не проходит и, тем не менее, спокойно садится в мягкое и уютное московское кресло, обретая всяческие льготы и преференции.

Бог с ними, со льготами и преференциями. Возможно, личность господина Мишнева – в глазах губернатора – настолько величественна и отвечает всем, самым высоким представлениям о том, каким должен быть государственный служащий сенаторского уровня, что вышеперечисленными мелочами можно  и даже нужно пренебречь? Во имя, так сказать, высшей государственной необходимости.

Отнюдь. Все жители области знают Анатолия Ивановича не только как долгожителя областной Думы, но и как человека имеющего прямое и непосредственное отношение к исчезновению из смоленского областного Фонда «Содействия» средств. Об этом много писали в Интернете. Для непосвященных поясним: в этот фонд поступают деньги, взимаемые с автотранспорта за транзитный проезд. Навзимали на несколько миллиардов, а потом денежки успешно испарились в неизвестном направлении. Ну – большинству неизвестном, а вот Мишневу, похоже, известном. Тем более, что  давно порицаемый президентом и правительством принцип совмещения государственного поста ( а кто скажет, что председатель облдумы – не государственный пост?) с коммерческой деятельностью Мишнев так же успешно игнорирует, как губернатор игнорирует закон.

Возможно, с этим будет покончено. Заявление в суде, остается только дать ему ход.
С другой стороны, Валентина Ивановна Матвиенко вновь признана – судя по авторитетным опросам – самой влиятельной женщиной России. К счастью, именно она возглавляет Совет Федерации, где подвизается Анатолий Иванович Мишнев, попавший туда без законных оснований. Хотелось бы, чтобы глава СФ обратила на это внимание и употребила свое влияние на решение этой проблемы. В соответствии с действующим законодательством, разумеется…

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram