Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Москва → Политика

Эстония хочет лишить Россию военного превосходства в Балтийском регионе

, 16:10

Эстония хочет лишить Россию военного превосходства в Балтийском регионе
Фото www.rus.delfi.lt

Эстонский министр иностранных дел Урмас Паэт активно пытается заполучить самолеты воздушной полиции НАТО в свою страну. Урмас Паэт заявил, что эстонская авиабаза Эмари готова уже с 2015 года разместить у себя эскадрилью международной воздушной полиции. Неожиданное для коллег Паэта заявление прозвучало на встрече в Риме министров иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы с новым госсекретарем США Джоном Керри, пишут «Новости Эстонии».

Как сообщали «АН-онлайн», по просьбе Латвии, Литвы и Эстонии с марта 2004 года в рамках миссии Baltic Air Policing истребители стран-членов НАТО на ротационной основе начали патрулирование воздушного пространства стран Балтии. Сейчас самолеты миссии НАТО базируются в Литве на бывшей крупнейшей авиабазе ВВС СССР – аэродроме Зокняй.

Заявление главы эстонского МИДа поддержал министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу: «Программа развития авиабазы в Эмари была принята несколько лет назад, с тех пор Эстония ведет ее активную модернизацию, успехи которой были не раз отмечены представителями НАТО».

Нужно отметить, что для финансирования строительства базы Эмари были привлечены инвестиции НАТО. Глава Минобороны Эстонии отмечал: «Наш регион является единственным регионом НАТО, где Альянс не имеет своего военного превосходства. В нашем регионе военное превосходство на сегодняшний день механически имеет Россия. Поэтому НАТО должно показывать в этом пространстве свое присутствие, предпосылкой чего является развитие нами ротационной базы НАТО в Эстонии».

Строительство базы Эмари, находящейся примерно в 30 километрах к северо-западу от Таллинна, заканчивается. Взлетно-посадочная полоса, по словам Рейнсалу, уже «круглосуточно готова к выполнению задач по приему и отправке самолетов НАТО. А к 2015 году, когда будет закончено строительство бытовых и инфраструктурных объектов, авиабаза, сможет полноценно принимать участие в миссии воздушной полиции».

Заявление эстонского министра стало сюрпризом для Литвы, в чьи планы не входит расставаться с выгодной для страны натовской авиабазой. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, в свою очередь, подчеркнул, что вопрос дислокации миссии НАТО следует решать представителям стран Балтии между собой.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей